Ремонт «французской» школы № 22 откладывается

7 июня, 14:27

Директор пермской школы № 22 Алла Червонных распространила по родительским чатам сообщение, что капитальный ремонт здания переносится ещё на год. То, чего руководство школы и родители ждали больше десяти лет, так и не свершилось.

Обещание отремонтировать школу давали разные губернаторы и мэры. Последний раз это произошло в позапрошлом году. На линейке, посвящённой началу нового учебного года, мэр Перми Дмитрий Самойлов во всеуслышание заявил, что решение о капитальном ремонте принято, деньги заложены и уже начаты проектные работы.

Год не было никаких известий. Но на прошлогодней линейке родителям и ученикам сообщили, что капительный ремонт всё-таки будет. На период ремонта школа переедет в старый корпус школы № 42. К переезду школа готовилась с апреля. Руководство так торопилось освободить посещения для ремонта, что школьников отправили на каникулы почти на неделю раньше и даже стоял вопрос об отмене 2-недельной языковой практики для билингвальных классов.

Однако в процесс вмешался Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников. Он настаивает на том, чтобы историческая часть здания (это корпус начальных классов, где в дореволюционное время располагалось училище для слепых) была не капитально отремонтирована, а реконструирована. Понятно, что реконструкция требует разработки новой проектно-сметной документации и её государственную экспертизу.

По словам директора школы, реконструкция будет проведена через год, после завершения всех проектировочных работ и согласительных процедур. И хотя оптимизм у руководства школы пока присутствует, но вмешательство «охранителей старины» существенно осложняет ситуацию. Кирпичное парадное крыльцо в историческом корпусе итак давно разрушается и перекрыто для входа уже более пяти лет. И само здание ветшает. А учитывая настроение властей, нет никаких гарантий, что средства теперь уже на реконструкцию школы будут выделены в следующем году. Ведь приоритеты постоянно меняются.

Впрочем, в самой школе традиционно рассчитывают на лоббисткую помощь со стороны именитых выпускников и родителей. Ведь её окончили спикер Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих, ректор Пермского медуниверситета Ирина Корюкина, председатель краевой избирательной комиссии Игорь Вагин, депутат Пермской городской Думы Ирина Горбунова и другие известные люди. Сегодня здесь учатся дети губернатора Пермского края Максима Решетникова.

Текст: Евгений Плотников 

Фото: открытые источники