Пермский университет купил шапочку для исследования мозга за 2,7 млн рублей

8 мая, 12:46

Оборудование поступит в ПГНИУ уже в июне 2019 года.

Пермский государственный национальный исследовательский университет завершил аукцион на покупку системы для нейрофизиологических исследований. Победителем стала московская компания ООО «Инфомед» с которой подписали контракт на 2,7 млн рублей.

Из технического задания следует, что речь идет об аппаратуре для продолжительной записи и анализа электроэнцефалограмм головного мозга людей. Основной прибор – 136-канальный носимый ЭЭГ с электродной шапочкой на 128 каналов.

Также в документе прописано, устройство способно фиксировать поступающие с электродов данные и в собственную внутреннюю память, и напрямую на компьютер. Причем в обоих случаях – на протяжении нескольких суток кряду и даже в неэкранированном помещении.

Среди других особенностей в спецификации отмечена возможность онлайн-анализа записываемой информации с построением 2D/3D-карт – параллельно с просмотром видеосигнала. А также указано и множество прочих характеристик, обеспечение которых гарантирует «Инфомед».

Справка: энцефалограф – прибор для регистрации изменений электрической активности мозга, считываемых при помощи электродов, прикрепленных к голове. Ранее пресс-служба ПГНИУ сообщала, что такие исследования проводятся на кафедре маркетинга экономического факультета.

Фото: открытые источники