На работу по уму. Пермские программисты разрабатывают сервис для поиска работы

4 апреля, 08:34

В студии «Эха Перми» побывал руководитель команды разработчиков мобильного приложения Next EDU Александр Асланьян. Этот сервис предназначен для поиска работы и подбора специальности. Проект программистов из Перми получил высокую оценку Агентства стратегических инициатив и прошел в четвертый тур дополнительного голосования программы «100 городских лидеров».

Приложение будет работать с различными профориентационными тестами (например, тест Холланда), которые с помощью нейросети помогают пользователю найти себя как личность и узнать, какая профессия подходит для него.

Согласно исследованию ВШЭ «Россия. Почему миллион выпускников работает не по специальности», 91% работодателей не довольны навыками новых сотрудников. По данным Росстата, 10,7 млн человек получили диплом в прошлом году, из них 5,5 млн столкнулись с трудностями во время поиска работы.

По словам Александра Асланьяна, соискатель не знает, чего от него реально хочет работодатель, до того момента, пока не состоится собеседование. «Основная проблема работодателей и соискателей заключается в том, что, несмотря на просмотренное резюме и требования к вакансии с разных сайтов, работник и работодатель очень часто не подходят друг другу».

В разрабатываемом приложении будет учитываться не только резюме, но и личные особенности, а также профиль компетенций, который заполняет соискатель. Как говорит Александр Асланьян, команда разработчиков понимает, что это огромный объем работ, но на помощь придут современные технологии. «Человек отвечает на 2–3 вопроса, а нейросеть уже прогнозирует следующий вопрос, чтобы максимально объективно определить, к чему предрасположен человек. В идеале мы хотим создать HR-робота, работающего с помощью нейросети», – рассказал Асланьян.

Сейчас проект существует в виде веб-версии, команда разработчиков его тестирует, в планах перенести его в формат мобильного приложения. Запуск приложения планируется на ближайшие полгода. «Портирование сервиса в приложение требует определенных ресурсов, и произойдет это, когда я пойму, что эти ресурсы у нас есть», – комментирует разработчик.
По данным министерства образования, около 60% выпускников вузов работают не по специальности. Поэтому разрабатываемое приложение будет нацелено на школьников выпускных классов, они часто сталкиваются с проблемами, связанными с выбором будущей специальности и образования. Также на веб-версии проекта есть тесты для родителей, учителей и репетиторов.

Текст: Андрей Прозументик

Фото: из открытых источников