В Прикамье откроют первый сельскохозяйственный научный центр

5 марта, 15:37

На Всероссийской научно-практической конференции «Агротехнологии XXI века» состоялось подписание «Дорожной карты» совместных мероприятий между Пермским государственным аграрно-технологическим университетом и Пермским федеральным исследовательским центром Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН), в рамках которых планируется создание первого научно-образовательного центра цифрового сельского хозяйства.

Документ подписали ректор университета Алексей Андреев и директор ПФИЦ УрО РАН Александр Брях. «Дорожная карта» совместных мероприятий подразумевает создание нескольких совместных научных лабораторий с их дальнейшим преобразованием в Научно-образовательный центр цифрового сельского хозяйства федерального уровня, подготовку кадров, создание новых направлений научных исследований, апробация и внедрение разработок в растениеводстве и животноводстве.

— В перспективе мы планируем сформировать в Перми Научно-образовательный центр для подготовки специалистов в области цифрового сельского хозяйства. Сейчас надо объединить усилия университета как «кузницы» кадров и научной базы и ученых из Российской академии наук, причем связанных не только с сельским хозяйством, но и другими направлениями, потому что без кооперации наука сегодня развиваться не может, —прокомментировал подписание Алексей Андреев.

Кроме того, планируется создание питомника древесных растений при поддержке «Рослесозащиты» и современного агробиотехнопарка.

— Мы начали создавать на территории села Лобаново пермский агробиотехнопарк, а это требует и кадров, и научных идей. Мы вложили большие средства в его развитие. Также отмечу крайнюю заинтересованность в проекте со стороны краевых властей, — рассказал Александр Барях.

Он отметил, что в первую очередь резиденты агробиотехнопарка займутся внедрением в сельскохозяйственную отрасль инновационных технологий, связанных с цифровизацией, использованием новых видов удобрений, изучением агробиофотоники и других направлений научной деятельности.