Пермские ученые разработали алгоритмы, учащие роботов эмоциям и забывчивости

21 февраля, 12:30

Ученые Пермского университета создали математическую модель для роботов — она сможет включать «чувства». Теперь робот сможет принять логическое решение на основе нужных вычислений, а может впасть в ступор из-за эмоционального разлада между логикой и эмоциями.

Разработка стала частью исследования по улучшению работы персональных роботов старшего преподавателя кафедры математического обеспечения вычислительных систем ПГНИУ Юрия Шарапова. Он использовал исследования психологов о том, какие функции в человеке выполняют эмоции и как влияют на его память. Им была построена математическая модель принятия решений роботом в зависимости от его эмоционального псевдовоспитания и накопленного логического опыта. Робот сможет принимать либо логическое, либо эмоциональное решение, либо впасть в ступор и не сделать выбор. Еще одной особенностью «очеловеченных» роботов является их забывчивость. Накопленная ранее логическая информация тесниться эмоциональными переживаниями, которые занимают в памяти робота много места.

Как отмечают в пресс-службе Пермского университета, погрешность исследования может составлять 21,5, что в условиях научного исследования не так уж и много. 

— Для психологии такая погрешность — это нормальный результат. Интересным получилось среднеквадратичное отклонение от погрешности — 1%. Представьте, что вы пристреливаете пистолет. После выстрелов дырки в мишени расположены скученно, но не около яблочка, а, например, около восьмёрки. То, что разброс дырок небольшой, это очень хорошо. Тогда небольшой поправкой прицела мы можем эту скученность "подтянуть" до яблочка, — делиться преподаватель и автор разработки Юрий Шарапов. 

Новая модель может использоваться для программирования персональных роботов, роботов, которые взаимодействую с людьми на производстве, а также для создания персонажей компьютерных игр.