Более трех тысяч лет. Эксперты Эрмитажа подтвердили уникальность античной вазы из Пермского университета

19 февраля, 12:27

В музее истории Пермского университета обнаружили вазу, возраст которой — более трех тысяч лет. Ее уникальность и историческую ценность подтвердили специалисты Эрмитажа.

Научные сотрудники Государственного Эрмитажа в ходе изучения античной коллекции музея истории ПГНИУ оценили уникальность и историческую ценность античной вазы, находящейся в экспозиции. Выяснилось, что ваза принадлежит к микенскому периоду древнегреческой культуры, а именно к XIII-XII веку до нашей эры.

— Ваза, которая хранится в музее истории Пермского университета, уникальна для русской культуры тем, что она попала в нашу страну первой. Даже в Эрмитаже таких ваз всего две, а в некоторых лучших музеях страны их нет вовсе. Дело в том, что именно такие вазы никогда не находили при раскопках в Крыму и в других местах на юге России, — рассказала доктор искусствоведения, научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа Анастасия Букина.

Доктор искусствоведения, научный сотрудник отдела античного мира Эрмитажа Анна Петракова сообщила, что в коллекции университета, помимо коринфских ваз (VI век до н.э.), есть краснофигурные и чернофигурные аттические вазы (V-IV веков до н.э.) и даже италийские вазы, которые делали на юге Апеннинского полуострова. 

— Самую ценную часть — 130 ваз и фрагментов — мы опишем в каталоге античной керамики из нескольких музеев России, который сейчас готовим. В этом издании экспонатов из Пермского университета будет больше всего, — отметила Анна Петракова.

Коллекция музея истории Пермского университета включает в себя сотни предметов эпохи античного Рима, Греции и Египта: терракотовые статуэтки, монеты, бронзовые предметы быта, стеклянные сосуды, украшения и керамические вазы.

Фото: пресс-служба ПГНИУ



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ