Пермский математик воссоздал череп обезьяны бонобо для Дарвиновского музея

15 ноября, 11:37

Доцент кафедры математического обеспечения вычислительных систем ПГНИУ участвовал в создании интерактивной реконструкции черепа обезьяны бонобо. Выставка, посвященная этому редкому виду обезьян, сейчас проходит в Государственном Дарвиновском музее в Москве.

Череп реконструирован в двух форматах: трёхмерная модель, которая отображается на мониторе, и распечатанный на 3D-принтере череп с тактильным интерфейсом на основе технологий интернета вещей.

Внутри распечатанной модели установлен гироскоп, акселерометр и микроконтроллер со встроенным WiFi-модулем, а на поверхность выведены несколько кнопок. Посетители музея могут взять образец черепа в руки, и цифровая модель на экране монитора будет вращаться вместе с распечатанной копией. Нажатия кнопок запускают на экране показ информации о строении черепа.

— Прошивка для микроконтроллера и код отображения модели сгенерированы системой научной визуализации SciVi, разработанной на кафедре математического обеспечения вычислительных систем. По заказу Дарвиновского музея мы собрали прототип устройства, сгенерировали и протестировали программный код, а затем передали все материалы в Москву. Коллеги из Дарвиновского музея подготовили и распечатали 3D-модель, выполнили чистовую сборку устройства, а затем установили на него нашу программу и получили у себя полноценный интерактивный музейный стенд, — рассказывает Константин Рябинин, доцент кафедры математического обеспечения вычислительных систем ПГНИУ, кандидат физико-математических наук.

Помимо Константина в разработке макета принимала участие выпускница биологического факультета Пермского университета, ведущий научный сотрудник отдела природы Пермского краеведческого музея Мария Колесник, сообщает пресс-служба Пермского университета.

Бонобо — редкий вид человекообразных обезьян, их ДНК совпадает на 98,7% с ДНК современного человека. 

Фото: пресс-служба ПГНИУ

Оформить подписку на e-mail