Пермская восьмиклассница придумала инновационный способ валки деревьев

21 ноября, 15:24

Когда-нибудь задумывались, как появляются на свет изобретения? Это же какой-то особенный склад ума — увидеть то, что лежит на поверхности, но люди годами этого не замечали. Валка деревьев — вот направление, где, кажется, ничего нового не изобретешь. Так думали взрослые, решая, казалось бы, очевидную задачу.

Всем известно, что после того, как деревья спилены, остаются пни. Выкорчевывать их – еще то удовольствие, а между тем в корне может быть до 30 процентов объема всего дерева. Не говоря о неприкрытой расточительности, это еще и создает ряд сопутствующих проблем. Корчевка стоит времени и дополнительных денег, которые вполне мог­ли остаться в прибыли. А засеять вырубленную лесосеку без чистки нельзя. Может, поэтому решение пермской восьмиклассницы Любы Степановой пришлось очень кстати. Благо деревообрабатывающая промышленность у нас в регионе представлена очень широко.

Помог случай. Дело было на дачном участке дедушки Любы – пермского изобретателя Владимира Степанова. Его сосед по садовому участку пожаловался на пару пней, которые крайне тяжело выкорчевывать, а площадь освободить надо. Владимир тем же вечером поделился этой информацией с родными. Интерес к услышанному проявила внучка.

– Попробуй связать деревья тросом, – почти не задумываясь, посоветовала она. – Первое спилить, тогда остальные повалятся как костяшки домино.

Дедушка был в недо­умении: такая простая идея, как же раньше она никому не пришла в голову, и хватит ли силы, чтобы вырвать все оставшиеся деревья? Решили попробовать реализовать этот замысел. Тем более что рисков никаких. Пробной площадкой для испытаний решили избрать садовый участок Владимира Степанова.

При реализации возникло несколько сложностей. Первая из них – нужно каким-то образом зафиксировать трос на дереве. Взяли лестницу, приставили ее к стволу, выбрали зигзаговый узел для фиксации. Вторая – нужно рассчитать провис троса, чтобы наибольшее при падении усилие вырывало следующее дерево. Расчеты были проведены, получилось около 40–60 градусов. В итоге испытания были успешно проведены, и деревья (все, кроме первого) были свалены вместе с корневой системой.

Дальше Владимир Степанов оформил патент по новому способу валки деревьев, а его внучка составила презентацию. Стоит заметить, что и эта работа далась восьмикласснице весьма неплохо: обозначена проблема, проведен обзор текущих технологий валки деревьев в России, указан объем рынка лесозаготовки в России и, конечно же, приведена и популярно разобрана предлагаемая новая технология.

В настоящее время уже несколько пермских компаний проявили интерес к изобретению. Хочется верить, что придумка пермской школьницы всё-таки будет реализована.

Текст: Иван Никитин

Фото: автора

Оформить подписку на e-mail