Робот против человека. Пермский край рано или поздно станет передовым IT-центром в России — Звезда

Робот против человека. Пермский край рано или поздно станет передовым IT-центром в России

2018 , 16:26

Что для человечества искусственный разум – безоблачная жизнь или скорая смерть, спровоцированная более совершенной, нежели человеческий мозг, системой? Стоит ли кричать «ура» всеобщей роботизации или все-таки настало время притормозить «умные» машины на скольз­кой и непонятной многим обывателям дорожке научно-технического прогресса? На эти вопросы в беседе с нашим корреспондентом ответил один из самых молодых и перспективных учёных в сфере высоких технологий, создатель знаменитого робота Promobot пермяк Олег Кивокурцев. 

Возможности нейросетей

– Олег, некоторые современные ученые, инженеры и программисты считают, что в будущем искусственный интеллект действительно может стать опасным для человека. Разделяете ли вы это мнение?

– Подобных взглядов придерживаются даже сами разработчики IT-технологий – известный астрофизик Стивен Хокинг, основатель «Майкрософта» Билл Гейтс, изобретатель и предприниматель Илон Маск. Другое дело, что угрозу-то они видят, но не дают четких ответов – как и, главное, для чего, с какого такого перепугу машины восстанут против человека.

Современные разработки в области искусственного интеллекта тесно связаны с технологиями нейронных сетей. Их используют в обработке естественного языка, что позволяет носителям искусственного интеллекта быстро, автономно и максимально эффективно получать информацию об окружающем мире. Проще говоря, машины уже сегодня могут понять, какой объект они наблюдают, проверить его по базе данных и принять соответствующее решение о действии. Например, такие технологии успешно применяют в сфере видеонаблюдения – «умные» камеры на пограничных постах, в торговых центрах, на стадионах определяют концентрацию потока людей, реагируют на экстренные ситуации и автоматически вызывают необходимые службы. Более того, нейросети научились распознавать людей по изображению, благодаря чему спецслужбам стало проще искать преступников.

Самообучение роботов

Другая важная технология в сфере IT – это машинное обучение. Раз за разо­м выполняя похожие задачи, программа учится делать это эффективнее. Пример простейшей нейросети с обучением – доставляющий нам столько хлопот и веселых минут в СМС-переписке автокорректор текста Т9 в обычном мобильном телефоне. Если человек несколько раз подряд отказывается заменить незнакомое системе слово, оно автоматически добавляется в словарь и больше уже не исправляется. Тот же простой принцип используется и для решения других, даже самых сложных задач.

– Получается, именно в машинном обучении скрывается опасность для человечества?

- Лично я уверен: бояться искусственного интеллекта не стоит хотя бы по одной причине – он изначально лишен сознания и эмоций. Пока компьютерные программы не способны испытывать их так, как это делает человек. Взять, к примеру, тот же страх: когда человек боится, он находится в стрессовом состоянии. В организме при этом происходит ряд биологических процессов, которые влияют на принятие решений. У компьютерной же программы «страх» выражен иначе. Например, при обнаружении потенциальной угрозы автомобиль-беспилотник выполняет конкретную задачу: тормозит или перестраивается на другую полосу. Он не размышляет и не сомневается – просто тормозит и перестраивается! Аналогично действуют и другие программы.

– А вот созданный вами робот «Промобот» кажется вполне живым и эмоциональным существом…

– Конечно, современные коммерческие роботы могут проявлять признаки эмоций. Человекоподобные машины имитируют голоса, движение и мимику людей, а механические животные – поведение домашних питомцев. Но при этом у них все равно нет главного – осознания! Робот не понимает, что означает та или иная эмоция – за его действия отвечают заранее прописанные человеком алгоритмы. Они определяют правила перехода от одного состояния к другому и даже способны менять поведенческую модель. Но назвать это полноценными чувствами было бы некорректным.

Человек за бортом?

– Еще один во многом на­думанный, но близкий большинству работающих людей страх – массовая автоматизация трудового процесса. Программисты уже составили список профессий, которые исчезнут из-за роботизации – бухгалтер, переводчик, водитель, врач, повар и даже композитор! И это еще далеко не полный перечень тех, кто останется за бортом, замененный умной машиной…

– Безусловно, если вы повар или водитель грузовика и этим зарабатываете себе на жизнь, вы потеряете доход, но всем остальным, наоборот, благодаря IT-технологиям в будущем намного легче будет удовлетворять свои основные потребности.

– Олег, а насколько остро среди разработчиков IT стоит проблема контроля над искусственным интеллектом?

– Ученые предлагают множество простых решений, которые могли бы ее исключить. Например, использовать программирование систем искусственного интеллекта так, чтобы их цель была только одной – угождать людям. Иными словами, машина должна функционировать просто как любой другой инструмент в руках человека. Оптимальный вариант – сразу закладывать концепции любви и уважения к людям как некий исходный код, а чтобы избежать однобокого взгляда на мир – программировать машину ценить интеллектуальное, культурное и социальное разнообразие, созданное человечеством.

Самые красочные страшилки об угрозе людям, нависшей со стороны взбунтовавшихся роботов и взбесившихся компьютеров преподносят нам писатели-фантасты. Но тот, кто верит в реальность подобных угроз, чаще всего забывает, что эти машины опять же создал человек. Может быть, аморальный, беспринципный, злой на весь мир, но все-таки человек! Да и если бы искусственный интеллект действительно мог или хотел погубить человечество, он поступил бы проще и эффективнее: наслал бы на нас безопасную для бесчувственной машины эпидемию или вообще уничтожил бы атмосферу.

– Так все-таки стоит ли обычному человеку опасаться всеобщей роботизации?

– Будущее цивилизации определяют мечтатели. Пятьсот лет назад Леонардо да Винчи описал конструкции вертолета, танка и дельтаплана. В конце XIX века Константин Циолковский сформулировал концепции изучения и освоения космоса, а уже сегодня Илон Маск планирует колонизировать Марс. Мечтатели уже сделали роботов реальностью, но до того, чтобы искусственные люди получили искусственный разум, который был бы сильнее человеческих способностей, нам пока далеко. Так что я бы не стал слушать людей, которые уже сейчас настолько уверены в превосходстве машин над мыслящим человеком, что в страхе предрекают: человечество деградирует и, подобно своим далеким предкам, в скором времени вновь будет скакать по деревьям в чем мать родила. Ерунда! Я как ученый убежден – искусственный разум как раз изменит человека в лучшую сторону, а не уничтожит его.

Текст: Максим Шардаков

Фото: из открытых источников



Новости Mediametrics: