ПГНИУ займётся блокчейн-инновациями — Звезда

Компетентно, но удалённо

2018 , 16:14

Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) был выбран грантополучателем для реализации программы Центра технологий распределённых реестров (блокчейн-технологий), а ПГНИУ получил приглашение присоединиться к нему по итогам дополнительного конкурса. Конкурсная комиссия Министерства образования и науки РФ также рекомендовала СПбГУ обеспечить сотрудничество с АНО ВО «Московский банковский институт» и РАНХиГС.

Для создания центра компетенций в Перми уже сформирован консорциум из 12 российских и зарубежных вузов и 23 инновационных предприятий из 8 стран мира. Среди пермских участников — НПО «Искра», ПАО «Морион», АО «ОДК — Пермские моторы», среди зарубежных — Enecuum (Гонконг), Исследовательский институт прикладных наук и технологии Гонконга (ASTRI), University College London, Университет Никосии, Teleport Global AG (Швейцария), Lykke (Швейцария), Descrow (Эстония). Лидером консорциума стал ПГНИУ: вуз имеет соответствующую квалификацию и компетенции, в частности с 2016 года на экономическом факультете работает лаборатория криптоэкономики и блокчейн-систем. Основная задача консорциума — создание и развитие центра технологий распределенных реестров (блокчейн-технологии), который предполагает реализацию научно-исследовательских проектов, создание новых дисциплин (в том числе сетевых образовательных программ), развитие информационной инфраструктуры.

— Технологии распределённых реестров мы выбрали в связи с наработанными компетенциями и контактами нашей лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем, — говорит доцент кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории экономического факультета ПГНИУ Дмитрий Губанов. — Предполагается, что сам центр (в духе технологии) будет функционировать распределённо. Поскольку в консорциуме состоят вузы, малые и средние инновационные предприятия из разных регионов России и стран мира, специалисты будут включаться в работу в том числе удалённо.

Центр будет заниматься как фундаментальными разработками, способными усовершенствовать технологию блокчейн, так и вопросами практического внедрения, что позволит формировать и развивать высокотехнологичные стартапы в регионе и в стране в целом. В рамках проекта планируется решить проблему масштабирования технологий распределенных реестров, анонимности транзакций, достижения консенсуса в Сети и цифровой идентичности. Работа консорциума также будет направлена на преодоление технологических и организационных барьеров, препятствующих широкому внедрению технологий распределенных реестров в производство и социальную сферу России. Конкретно это будет выражаться, например, в появлении компьютерных программ и изобретений, в основу которых положены блокчейн-технологии. Отдельным направлением станет образовательная деятельность, чтобы обеспечить кадровый потенциал для будущего развития и применения технологии.

Научно-исследовательская и образовательная деятельность в рамках проекта будет вестись в тесном взаимодействии с научными организациями и технологическими компаниями, в числе которых Сбербанк, «Яндекс», Mail.ru Group и другие. Период реализации проекта — 2018—2022 годы. В СПбГУ уже прошла первая рабочая встреча организаций — членов консорциума, на которой представители всех организаций рассказали об имеющихся компетенциях, предлагаемых решениях и планируемых результатах. Был там и Дмитрий Губанов.

— Мы договорились совместно доработать программу создаваемого центра компетенций, — рассказывает он. — Запланировали на сентябрь 2018 года масштабную конференцию по теме распределённых реестров, где окончательно будут закреплены направления за каждым из участников консорциума.

Текст: Вероника Зубанова
Фото: открытые источники



Новости Mediametrics: