Губернатор Максим Решетников вручил награды лучшим учёным Прикамья

14 февраля, 14:49

Три источника и три составных части развития Пермского края, по мнению губернатора Максима Решетникова, — это наука, реальный сектор и образование. На торжественном приеме в честь Дня российской науки в Органном концертном зале Пермской филармонии он вручил награды лучшим учёным Прикамья.

Краевые премии в области науки присуждаются уже 12 лет, за это время их получили 188 ученых. В 2017 году было подано 29 заявок на соискание премий первой степени и 32 заявки на соискание премий второй степени. По итогам года лауреатами стали 16 человек (13 авторских работ и работа коллектива из трех человек), среди них — представители филиалов Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, ПГНИУ и ПНИПУ, а также профессор ПГМУ имени Е. А. Вагнера и заведующий отделением городской клинической больницы № 4. Победителям вручили почетные дипломы и знаки, а также денежные премии (100 и 50 тысяч рублей).

— Мы стараемся поддерживать нашу научную общественность и запускать новые проекты, — заявил губернатор Пермского края. — Тем самым мы формируем и стимулируем развитие научной элиты в регионе.

Губернатор отметил, что в Пермском крае высокий уровень развития науки, но для развития региона важна еще и ее вовлеченность в реальный сектор. И такая тенденция есть. В частности, разработка лауреата в области физико-математических наук Олега Плехова, заместителя директора по научной работе Института механики сплошных сред УрО РАН, уже применяется на практике. Его метод использует АО «ОДК-Авиа-двигатель» для расчета эксплуатационного ресурса деталей авиадвигателей. По мнению награжденного, присвоение ему краевой премии свидетельствует о том, что он движется в правильном направлении. У других победителей также есть перспективные наработки, которые могут вывести российские технологии на новый уровень.

— Очень важно, что наука стала источником идей для развития бизнеса, для развития инноваций, — подчеркнул Максим Решетников. — Что наработки наших ученых не остаются в рамках докторских диссертаций, а перерастают в патенты, конкретные разработки. В основе развития региона сейчас лежит триада: наука, реальный сектор и образование. Границы между составляющими этого треугольника стираются — настолько они тесно переплетаются между собой. У нас выстроена вся система: мы поддерживаем образование, молодежь, науку и промышленность. Такое взаимодействие становится ноу-хау края — это то, что дает нам возможность более активно развиваться.

О результатах поддержки науки в том числе можно судить и по растущему числу молодых ученых — кандидатов и докторов наук, получающих гранты на государственную поддержку научных исследований в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. На приеме министр образования и науки Раиса Кассина вручила свидетельства о присуждении грантов двенадцати претендентам — это в три раза больше, чем в прошлом году!

*На фото губернатор края и лауреат в области физико-математических наук Олег Плехов

Текст: Вероника Зубанова
Фото: Замир Усманов