Валерий Черешнев: Пессимисты долго не живут!

27 октября 2017 , 11:18

В июне 2016 года в редакции «Звезды» уже не в первый раз побывал академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии ПГНИУ Валерий Черешнев. Иммунология, микроорганизмы, которыми занимается Валерий Александрович, — неизменно интересные и злободневные для современного общества темы.

— С какого возраста следует укреплять иммунитет? Как?

— С рождения. Это ж реальная жизнь. Всё питание — белковое, жировое, углеводное, витамины и минералы — должно быть сбалансировано. В обычных продуктах так оно и есть. И для мышечного питания, и для умственного.

Другая ипостась — активный образ жизни. У каждого человека после 30 лет час в день должен быть отдан движению: бег трусцой или ходьба. Ну да об этом сказано и написано немало.

— Мы с гордостью произносим: в России средняя продолжительность жизни выросла до 71 года (в Пермском крае, по последним данным, она составляет 69 лет). Но в Японии, скажем, 83 года, в США — 80...

— Да, Россия по продолжительности жизни своего населения входит в группу государств, занимающих с 75-го по 130-е место в мире. И что интересно: после Великой Отечественной войны продолжительность жизни была 58—60 лет — и в СССР, и в Америке, и в Японии. Однако в Японии сейчас уже 85, столько же в Андорре, в США — 81, и еще 40 государств, в том числе Евросоюз, перешагнули 80-летний рубеж.

И это не какой-то географический или иной закон. Посмотрели жизнь и возраст нобелевских лауреатов. Сейчас по миру их живет около 500, а всего 850. Из этой полутысячи 200 — старше 80 лет (у нас в России это Алфёров и Горбачев). И средняя продолжительность жизни нобелевских лауреатов — 93 года. Это на 99 процентов мужчины — разумные, деятельные, жизнерадостные люди. Они стройные, подтянутые – ничего лишнего, тренажёры, диета и прочее. Им интересно жить.

Вывод: в генах человека заложено 100—120 лет. Это общий закон природы: период роста (20—25 лет), умноженный на пять. Условия жизни, конечно, имеют значение. Но главное — образ жизни, который создает себе сам человек. Не случайно в Америке, Канаде, Бразилии, Евросоюзе, Австралии — вот где долгожители — сейчас каждый год приносит прирост продолжительности жизни на четыре месяца. Через 25—30 лет здесь придут к 100-летней отметке. Так и будет. Они и сами удивляются: ещё 10 лет назад было 78, а сейчас 85. Поглядите на этих старичков: они путешествуют по всему миру, они активные и любознательные. И число таких людей растет.

А у нас что? Накануне войны, в 1941 году, было 195 миллионов человек населения, в 1946-м — 168 миллионов. Из потерянных 27 миллионов 20,5 миллиона — мужчины. 70 лет восстанавливаемся. У кого еще такое? Ни у кого. У главного тогдашнего агрессора, Германии, потери — 8 миллионов жизней. Вот такие процессы.

Июнь 2016 года

Оформить подписку на e-mail