Как пермяки изобрели робота, покорившего мир

8 ноября, 02:38


Иван Соседов
sofonov@zwezda.su

«Звезда» и сайт «В курсе.ру» (16+) продолжают специальный просветительский проект «Пермь Первая».

В свежей серии цикла – о том, что общего у пермской компании с «Эппл», о том, что если вы натолкнулись на сервисного робота в аэропорту где-нибудь в Эль-Кувейте, он, скорее всего, окажется пермяком, и, соответственно, о том, почему Пермь – столица робототехники.

Роботы становятся полноценными партнерами и помощниками человека. Они меряют нам температуру, указывают и рассчитывают дорогу, возят в беспилотных автомобилях. А самые уникальные роботы изобретены в Перми: здесь создана первая в России гиперреалистичная человекоподобная машина.

Она называется «промобот», и каждый сервисный робот теперь именуется этим словом, которое ввела одноименная пермская компания, – теперь это уже имя нарицательное, как ксерокс или шумахер.

Он уже пришел на помощь человеку во многих областях. Его можно встретить в аэропорту и в банке, в торгово-развлекательном комплексе и в многофункциональном центре, в гостинице и в офисе спортивного клуба, в музее и в правительственных структурах: в январе этого года из правительства Пермского края сообщили, что на ул. Куйбышева, 14, в резиденции губернатора и министров заработал робот-администратор.

Он выслушивает посетителей, по какому те вопросу, выписывает пропуска и записывает на прием.

Пожалуй, есть лишь одна сфера деятельности, об использовании «промобота» в которой ничего не сообщалось, – военная. Не сообщалось о том, чтобы робот пермского производства брал в руки оружие, чтобы он поступал в вооруженные силы или использовался бы в боевых действиях. Так что андроид родом из Прикамья – еще и самое миролюбивое механическое создание.

Своего самого первого робота основатели «Промобота» Олег Кивокурцев и Алексей Южаков собрали в лучших традициях стартапов – в гараже на окраине Перми.

Любители коллекционировать истории успеха сразу проведут параллель: согласно распространенной легенде, основатели компании «Эппл» Стив Джобс и Стив Возняк первую партию своих персональных компьютеров изготовляли своими руками в гараже и у себя дома…

За пять лет пермская компания выпустила шесть моделей роботов, сумев наделить их нечеловеческим обаянием. «Промобот» имитирует внешность человека, используя свыше шестисот вариантов микромимики. Это самый высокий показатель среди творений механики.

«Промобот»-пермяк – первый по востребованности в России. Он исправно и безотказно служит консьержем и помощником тренера баскетбольной команды, гидом в музее и медбратом. Вот даже и госслужащим стал! Интересный факт: «промоботам» – двойникам человека придана внешность Алексея Южакова.

Робота с маркой «Сделано в Перми» экспортируют в 36 стран мира, от Бразилии до Кувейта, а у компании, зарегистрированной в столице Западного Урала, сегодня появились офисы и представительства в США и в Китае (в Гонконге). Кстати, она – резидент «Сколкова».

Сооснователь компании Олег Кивокурцев дважды входил в список Forbes 30 Under 30 – рейтинг самых талантливых предпринимателей в возрасте до 30 лет (в 2016 году – в европейский рейтинг журнала, в 2019-м – в российский). Другой сооснователь – Алексей Южаков – вошел в список самых влиятельных людей России по версии журнала GQ (18+) в номинации «Наука».

В 2017 году Южакова удостоили Строгановской премии – которая, согласно положению, присуждается за добрые дела, способствующие прославлению Пермского края и его достижений в России и за ее пределами.