«Великолепная» пятерка. Кто вратарь? В стартовавшую кампанию по выборам губернатора Пермского края включились пять кандидатов

26 июня, 16:29


«Звезда» рассказывает читателям о претендентах на место главы региона и об их шансах. В настоящий момент в Избирательную комиссию Пермского края подано пять заявлений о намерении участвовать в выборах.

На дистанции – пятерка первачей

О своих амбициях в письменной форме заявили представители самых разных социальных групп, классов и «сословий»: партийный функционер (Ксения Айтакова), пенсионер (Евгений Козлов), чиновник (Дмитрий Махонин), депутат Законодательного собрания (Олег Постников) и бизнесмен (Александр Репин). Не исключено, что эта разномастная колода станет еще разнообразнее – прием документов ведется до 29 июня, а регистрация кандидатов в краевой избирательной комиссии завершится 5 июля.

Чёток, собран, напряжён – и не лезет на рожон

В нынешней гонке за кресло губернатора главной сенсацией пока остается участие Александра Репина, который встал под желтый флаг «Справедливой России» и начал договариваться насчет прохождения муниципального фильтра с депутатами местного самоуправления.

Репин, судя по всему, выбрал для себя образ «эксцентричного миллиардера», отчасти срисованный с Дональда Трампа. Вот только в реальности нынешний президент США выиграл не только за счет эксцентричности, харизмы, красавицы жены и запоминающейся прически (хотя эти факторы сыграли свою роль): ему победу в первую очередь обеспечила экономическая программа, четко расставленные приоритеты в социальной и национальной политике, слоган «Сделаем Америку снова великой».

Александр Репин пока не озвучил в деталях свои программу и приоритеты, так что избирателям неизвестно, собирается ли он «сделать Пермский край снова великим». При этом перед командой бизнесмена, по слухам, поставлена цель – вывести своего кандидата во второй тур. Однако будут ли поддержаны эти амбиции яркими действиями в ходе предвыборной кампании – непонятно.

Один из пермских политаналитиков, говоря о позициях Репина в предвыборной борьбе, процитировал старую песню Владимира Высоцкого, заметив, что бизнесмен «надеется на славу, на успех – и уж ноги задирает выше всех».

Как всегда – второй надёжный эшелон

В политических кругах не скрывают, что от остальных политических партий ждали выдвижения их официальных лидеров: Ксении Айтаковой от КПРФ и Олега Постникова от ЛДПР. Также не стало сюрпризом и участие в губернаторской кампании «патриота» Евгения Козлова.

На региональном, да и на общероссийском уровне традиционной стала тактика выдвижения первых лиц оппозиционных партий против основного кандидата от партии власти. На самом деле они не представляют для «главного кандидата» никакой угрозы, своим участием подчеркивая лишь легитимность выборного процесса. Однако Олег Постников обещает в этот раз «сюрпризы и эксперименты». По его словам, эта кампания будет принципиально отличаться от той, которую он проводил в 2017 году, соперничая тогда с Максимом Решетниковым.

Так что и от этой группы кандидатов вполне можно ждать неожиданностей и сенсаций.

У тебя последний шанс, слышь, старина!

Предвыборная повестка основного претендента на «пермский престол» Дмитрия Махонина всё еще остается за кадром. Последнее громкое событие – торжественное представление «Манифеста общественного согласия», состоявшееся в середине июня. Тут надо заметить, что до сих пор формат манифестов был известен в России в основном благодаря Императору Всероссийскому, Царю Польскому и Великому Князю Финляндскому и прочая Николаю II, издавшему, в частности, в 1905 году судьбоносный манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Правда, он не смог удержать политическую ситуацию под контролем, и в итоге его правление завершилось подписанием в 1917 году другого манифеста – «Об отречении Государя Императора от престола Российского и о сложении с себя верховной власти».

Дмитрий Махонин ведет себя более скромно и в своем манифесте лишь предложил консолидироваться всем политическим и общественным силам, СМИ и в целом жителям края. Однако поскольку конкретных указаний – с кем, когда, где и на какой платформе консолидироваться и какие санкции грозят тем, кто не станет участвовать в консолидации, – не последовало, то граждане (равно как и политические и общественные силы и примкнувшие к ним пермские СМИ) традиционно оставили инициативу региональной власти без внимания.

Кампанией Дмитрия Махонина заправляет весьма авторитетный в узких кругах в 1990-е годы политический консультант Алексей Трубецкой, который известен своими нестандартными методами работы. Эксперты ожидают жестких действий со стороны команды врио в отношении конкурентов.

Михаил Греков