Стоит ли новому главе региона Дмитрию Махонину надеяться на помощь предшественника

13 февраля, 21:11

Стремительный карьерный взлёт Максима Решетникова осиротил инфраструктурную повестку Прикамья. Именно экс-губернатор был отцом многих идей и планов к 300-летнему юбилею краевого центра, который будет отмечаться в 2023 году.

И на протяжении тех трёх недель, когда Пермский край дожидался назначения нового главы региона, в информационном поле неоднократно возникал вопрос: что же будет со всеми резонансными стройками и самим празднованием 300-летия Перми? Ведь председателем оргкомитета от лица федеральных властей был вице-премьер Виталий Мутко, но в состав нового правительства он не попал.

Хватит менять концепции

Интрига с кураторством юбилея разрешилась в минувшую пятницу во время представления нового главы региона Дмитрия Махонина деловым и политическим элитам Прикамья. Новоиспечённый министр экономического развития страны Максим Решетников в своём прощальном спиче сообщил, что президент Владимир Путин поддержал его просьбу и поручил возглавить оргкомитет по празднованию 300-летия Перми. И призвал всех причастных и ответственных не расслабляться, довести начатые проекты до конца. Ведь ранее уже обозначалось, что в планах около 90 мероприятий с общим объёмом инвестиций под 200 млрд рублей, а на их подготовку и реализацию осталось всего три года.

В ответном слове врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин сказал, что все крупные проекты должны быть реализованы. Призвал планировать развитие инфраструктуры как минимум на 10 лет. Заявил, мол, хватит менять концепции, нужно всё начатое довести до конца. Видимо, намекая на разворованную стройку нового зоопарка, на многолетние поиски площадки для новой сцены оперного и выкинутые сотни миллионов бюджетных рублей на покупку зданий под галерею, которые по разным причинам так и остались невостребованными. Ну и, разумеется, Дмитрий Николаевич ожидаемо потрафил Максиму Геннадьевичу. Мол, рассчитываем на вашу помощь, после чего зал взорвался аплодисментами. «Мы от вас не отстанем!» — публично подытожил новый глава региона.

Решетников курирует, Махонин — отвечает

Если отбросить этот обмен любезностями, то ничего хорошего нового врио губернатора на крупных резонансных стройках не ожидает. Эксклюзивной пользы от Максима Решетникова ему не будет, ведь тем же вечером в прямом эфире в «Инстаграме» тот дословно заявил: «Меня бы не поняли как министра экономического развития, если бы я, пользуясь этим положением, увеличил финансирование на празднование юбилея Перми. Я буду болеть и переживать за Пермский край, но не в ущерб другим регионам». Поскольку Максим Геннадьевич возглавляет оргкомитет, то он будет не только болеть и переживать, но и влиять. Через своего «строительного» вице-премьера Михаила Сюткина и прочих членов команды, которых он хотел бы оставить в новом региональном правительстве и которые бы вели все эти стройки дальше. Решетников бы курировал, а Махонин — отвечал.

Однако проблема в том, что в нынешнем строительном блоке краевого правительства нет ни одного строителя. Если бы они были, то прямо сказали бы, что к 2023 году в Перми не будет реализован ни один крупный резонансный проект. И дело как раз не в деньгах. Ведь во времена Максима Решетникова краевая власть так научилась закручивать гайки в отношении бизнеса и муниципалитетов, так экономить на закупках, что по итогам 2019 года профицит составил 7,8 млрд рублей, а остатки на счетах краевого бюджета — около 12 млрд. На этом фоне те 500 млн рублей, которые намерена «подарить» федеральная власть, погоды не делают. А объекты не появятся к 300-летию Перми по самым разным, но отнюдь не денежным причинам.

Строить будут, но не успеют сдать

Разбирательство со стройкой нового зоопарка только началось, но уже сегодня понятно, что там нужно всё сносить и строить заново. На проектирование новой сцены оперного театра требуется год-полтора, потом полгода — на экспертизу, полгода — на получение разрешения на строительство, а дальше конкурс и война подрядчиков.

К новому помещению под галерею тоже ещё не подступались. Известно лишь, что теперь её планируют разместить в цехах бывшего завода Шпагина. Реконструкция, по самым скромным подсчётам, обойдётся в 4 млрд рублей. Но до сих пор не решен вопрос с зоной катастрофического затопления, которая препятствует размещению там такого рода учреждений.

Однако эти обстоятельства не означают, что ничего строить не надо и никакого юбилея не будет. Строить будут, но ничего не успеют сдать. Будет как с футбольным манежем «Пермь Великая», про сдачу которого бодро отрапортовали ещё при Викторе Басаргине в конце 2016 года, а официально открыли только два года спустя. Или как с аэропортом, который начал строиться при Викторе Басаргине, был сдан при Максиме Решетникове, но обещанных телетрапов там нет до сих пор, хотя прошло уже три года. Вероятно, Дмитрию Махонину во время празднования 300-летия Перми тоже придётся резать ленточки на «незавершёнке». Или довольствоваться проектами мэрии — реконструированной городской набережной, новым обликом Компроса и новой эспланадой. А на фейерверки, на Олега Газманова и Михаила Боярского деньги в казне всегда найдутся.

Евгений Плотников, фото Владимира Бикмаева.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ