Сеанс одновременной игры начался. 5 июля завершилось выдвижение кандидатов на предстоящие выборы губернатора Пермского края

2020 , 09:58

“Капитал Weekly” изучил расстановку сил в дебюте этой шахматной партии. Впрочем, возможно, что кандидаты сыграют не в заумные шахматы, а во что-то попроще - шашки или, например, “поддавки”.

Все приходят со своими досками

Не знавший выборов губернатора с 2000 по 2017-й годы Пермский край вдруг оказался «наверстывать» упущенное, проводя второе голосование за три года.
На главное кресло Пермского края претендуют восемь кандидатов: секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова, член партии «Патриоты России» Евгений Козлов, врио губернатора Дмитрий Махонин (самовыдвиженец), представитель «Российского объединенного трудового фронта» Андрей Михеев, исполнительный директор завода им. Дзержинского Павел Панков, руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Олег Постников, владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин (от «Справедливой России») и правозащитник Филипп Чернышёв (самовыдвиженец).

Для регистрации кандидаты должны заручиться поддержкой не менее 6% муниципальных депутатов (102). Кандидатам-самовыдвиженцам дополнительно следует собрать подписи около 20 тыс. избирателей (четверть из них позволяется получить в электронном виде через сервис «Госуслуги»). Подача документов продлится с 24 по 29 июля, регистрация завершается 7 августа.
При столь сжатых сроках никакой агитационная активности в настоящий момент не наблюдается. Пермский политолог Виталий Ковин в беседе с «Капитал Weekly» обратил внимание на то, что за пределами Перми, в глубинке региона, СМИ даже не упоминают о предстоящем в сентябре голосовании. «Мои студенты-политологи мониторили муниципальные СМИ и паблики в соцсетях. Почти никакой информации по выборам нет, не говоря уж о идущем сборе подписей депутатов», - поведал он.

Отчасти “дебютная вялость” объясняется просто - только что завершилась кампания по голосованию об одобрении поправок в Конституцию России и многие задействованные в ней политики и чиновники взяли паузу для передышки.

Тем временем Александр Репин 6 июля объявил, что набрал необходимое число подписей для преодоления муниципального фильтра. «Более ста муниципальных депутатов из более чем 35 территорий края поставили подпись в поддержку моего выдвижения. Всем им я очень признателен за поддержку, добрые слова в мой адрес», - написал Репин на своей странице в Facebook.
Работают потихоньку и команды других кандидатов - так, пермский телеграм-канал «За выборы!» со ссылкой на штаб Махонина сообщил о том, что там уже собрали 4114 голосов на «Госуслугах» (из необходимых 5 тыс.)

Потеря качества при выигрыше темпа

Отметим, что выборы 2017 г. были достаточно предсказуемыми: один “проходной” кандидат (Максим Решетников) – гарантированный результат (82% “за”). Тогда на такой показатель сыграло многое: и сам факт возобновления выборов, и усталость от межэлитного конфликта в регионе, и общие высокие рейтинги власти после триумфа ЕР на выборах в Госдуму 2016 г. Тем более что поддержать выдвиженца Кремля в 2017 г. в Прикамье приезжал сам Владимир Путин. А оппозиционные кандидаты - Константин Окунев и Олег Хараськин - не сумели пройти “муниципальный фильтр”.
Ныне обстановка иная. С одной стороны, триумф власти на голосовании по поправкам к Конституции, с другой – “коронавирусный” и экономический кризис, падение уровня жизни населения. Политолог Виталий Ковин не видит в этой ситуации однозначного ответа на вопрос “Как поведёт себя избиратель?”

“На выборы точно придет провластный, “отмобилизованный” электорат. А вот политически неактивные граждане – вряд ли. Будут ли их второй раз «напрягать» с целью заставить принять участие в голосовании? Тем более, что во дворах и на предприятиях голосовать будет нельзя, выборы губернатора регулирует другое законодательство. Будут ли использовать другие механизмы мобилизации – не знаю. Молодежь же вообще вряд ли заинтересуется выборами губернатора”, - считает он.

По словам политолога, «ключевое тут – пропустят ли интересных кандидатов через сито муниципального отбора. Дадут Репину или Айтаковой пройти этот этап - значит, выборы будут более яркими, более конкурентными».

Определенный оптимизм насчет пермской кампании-2020 высказывает политтехнолог Андрей Денисенко. «Относительно недавние выборы в Хабаровском крае, Иркутской области, Приморье показали, что любая кампания может повернуться в совершенно неожиданную сторону для своих режиссеров. Масса примеров, когда в абсолютно «сценарной» кампании выстреливал какой-нибудь Ищенко и всё шло по совершенно непредсказуемой канве», - считает он.

По мнению Денисенко, коронавирусные ограничения, экономический кризис, голосование по поправкам и появление Репина привели к кристаллизации оппозиционных сил: «Участие коммуниста Ксении Айтаковой тоже может внести свои нотки. Учитывая, что на голосовании по конституции коммунисты голосовали против поправок, протестный электорат может консолидироваться вокруг нее».

Родион Филин