Председатель Пермского регионального отделения партии «Яблоко» об изменении основного закона

22 февраля, 09:57

Ольга Колоколова, председатель Пермского регионального отделения партии «Яблоко», член федерального бюро партии: «Конституция требует уважения»

— Уже вторую неделю мне, руководителю Пермского регионального отделения партии «Яблоко», задают вопросы про назначение на должность врио губернатора Дмитрия Махонина и позицию нашей партии по президентским поправкам в Конституцию.

Вкратце скажу о новом главе региона. В 2016 году Дмитрий Николаевич действительно возглавлял региональный список партии «Яблоко» на выборах Госдуму, выступал на дебатах и озвучивал позицию партии по многим важным вопросам, и отклики на его телевизионные выступления были очень хорошими. Поскольку врио губернатора не является членом нашей партии, он свободен в выборе площадок для выдвижения кандидатом в губернаторы, как и наша партия имеет право свободного выбора кандидатов. Возьму на себя смелость заявить, что если Дмитрий Махонин, проведя ревизию проектов предшественников и руководствуясь соображениями рациональности и развития, воссоздаст общественный электротранспорт и городскую электричку, начнёт реально строить новую сцену оперного театра и здание галереи, вернёт Теодора Курентзиса, то наша партия первой поддержит на сентябрьских выборах такого кандидата.

Процедура вызывает вопросы

С Конституцией всё сложнее. Считаю её «священной коровой», к которой нужно относиться с соответствующим уважением. И особенно в части неукоснительного соблюдения процедур. Если отталкиваться от действующего законодательства, то поправки в 3–8 главы Конституции вносятся посредством федерального закона и не требуют референдума или какого-либо всенародного голосования. Процедура такая: поправки должны поддержать двумя третями парламенты регионов, Совет Федерации и Госдума, а подписывает президент.

Что касается 1-й, 2-й и 9-й глав Конституции, то их изменение не может осуществляться с помощью поправок. Только путем их пересмотра, то есть фактически составления новой Конституции, как это было в 1993 году. Поэтому такой метод внесения изменений в Конституцию, как «единая поправка», да ещё и путём нигде не прописанной процедуры «всенародного голосования», полностью противоречит законодательству. В связи с этим процедура легитимизации поправок, инициированных президентом Владимиром Путиным, вызывает много вопросов и должна быть приостановлена.

6 февраля председатель нашей партии Николай Рыбаков направил президенту страны и руководителям обеих палат российского парламента заявление. В нем говорится, что внесенные главой государства и принятые в первом чтении Госдумой поправки в основной закон противоречат как самим нормам Конституции, так и Федеральному закону «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации». Партия «Яблоко» призывает президента отозвать закон «О поправках к Конституции», а депутатов Госдумы и членов Совета Федерации — отклонить его.

Наши основные аргументы

Наши политические оппоненты уже обвинили нас в том, что мы специально обостряем ситуацию, чтобы на ней попиариться, что с поправками всё хорошо и нечего мутить воду. Специально для таких и сомневающихся перечислю основные аргументы, по которым упомянутый законопроект является необоснованным и не может быть принят.

1. Внесенные поправки не соответствуют положениям первой и второй глав Конституции. Речь, в частности, идет об отмене приоритета международного права над национальным и о создании нового органа власти — Госсовета, который сейчас не указан в основном законе.

2. Представленные в парламент 40 поправок не могут быть приняты одним законом, поскольку содержат как минимум семь не связанных друг с другом групп, которые должны быть внесены семью отдельными законопроектами.

3. В предлагаемом наименовании законопроекта не отражено содержание поправок, касающихся социальных прав граждан и решений межгосударственных органов.

4. Отсутствуют аргументы, что существующие положения Конституции не решают необходимые задачи и требуют именно таких изменений и дополнений. Например, никак не объясняется сокращение числа судей Конституционного суда с 19 до 11 человек. Не объясняется, почему Совет Федерации получит право прекращать полномочия судей Верховного суда, а также кассационных и апелляционных судов. На каком основании независимое ранее местное самоуправление должно стать частью «публичной власти», понятие которой отсутствует в действующей Конституции?

5. Нарушена процедура принятия поправок. Закон 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции» не предусматривает возможности проведения общероссийского голосования. Законодательством не установлены ни критерии, ни сроки и порядок его проведения, ни порядок подсчета и установления результатов.

К заявлению приложено правовое заключение, которое подготовил центр законодательных инициатив партии. С ним можно ознакомиться на официальном сайте «Яблока»: www.yabloko.ru.

Ради баланса властей

Многие юристы, эксперты и политики знают о процедурной проблеме и не понимают, почему нельзя провести работу по президентским поправкам в легитимном русле, с соблюдением всех формальностей. То, что сегодня делают с Конституцией, уже разделило людей, ориентированных на демократические ценности, на два лагеря. Одни теперь относятся к власти с брезгливостью и полностью ушли во внутреннюю эмиграцию, не верят ни во что. Другие считают, что надо бороться за свободы и не дать зарезать на глазах у всех «священную корову». Наша партия относится к тем, кто активен и хочет отстоять базовые ценности, заложенные в Конституции, а в идеале — улучшить её, приблизить к европейскому варианту.

У нас сформировано сразу несколько пакетов поправок для разных адресатов. К примеру, по президенту страны мы предлагаем ограничение срока полномочий до четырёх лет и только два срока, без всяких уловок про «подряд» или «не подряд». Также — ограничение полномочий главы государства исчерпывающим перечнем. По Федеральному собранию: привязать формирование правительства не к президентским, а к парламентским выборам. Запретить одному и тому же человеку заседать в Госдуме и Совете Федерации более 12 лет. По судебной системе: назначать судей Верховного суда и судей других федеральных судов решением Совета Федерации по представлению Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Избрание председателей и заместителей председателей всех судов — самими судьями на один срок без права переизбрания, установить избрание мировых судей гражданами.

Наши предложения в Конституцию России направлены на восстановление баланса всех трёх ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Не знаю, услышат ли нас. Но крен в сторону суперпрезидентской власти партия «Яблоко» считает опасным для страны. На грабли диктатуры наша страна наступала не раз. Ничем хорошим для России это не заканчивалось.

Фото из архива Ольги Колоколовой.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ