Ничего не должно лежать. Глава Прикамья Дмитрий Махонин определил принципы взаимодействия с главами муниципалитетов

3 марта, 20:07

Первое заседание совета глав муниципалитетов с участием нового главы региона Дмитрия Махонина руководители территорий ждали с опаской. Ведь накануне он выложил у себя в «Инстаграме» рейтинг районов по реализации программы «Молодая семья», где отчётливо видно, что треть муниципалитетов откровенно её задвигает.

По показателям ясно: главы никак не замотивированы, чтобы молодёжь получала сертификаты хоть на 10-процентную субсидию на жильё, хоть на 35-процентную. Дмитрий Николаевич отметил, что ситуация хороша для рубрики «Люди, которые нас удивили». Ведь все соглашения с муниципалитетами были подписаны в прошлом году, и деньги на сертификаты переведены, а результат совершенно не устраивает. Поэтому главам было предложено подготовиться к предстоящему заседанию совета.

Однако бури не случилось. Заседание совета глав началось с совершенно мирного вступительного слова Дмитрия Махонина, где он обозначил принципы своей будущей работы с главами муниципалитетов. Он в очередной раз напомнил, что родился и вырос в Пермском крае, вышел из глубинки. Поэтому проблематику работы глав муниципальных образований и взаимодействия их с населением хорошо знает и понимает. И в связи с этим Дмитрий Николаевич хотел бы выстроить работу с главами на принципах доверия и помощи. На глав же он возложил двойную ответственность за работу с населением. Тем более что задач, поставленных перед руководителями территорий, в сегодняшней политической повестке много. Среди основных глава Прикамья назвал организацию голосования по поправкам в Конституцию РФ и выборы губернатора Пермского края 13 сентября 2020 года.

Отдельно Дмитрий Махонин остановился на взаимодействии краевых властей и муниципалитетов. В его интерпретации это использование всех лучших практик, которые были внедрены до него, а также улучшение тех, где были недоработки. Основным принципом работы он провозгласил отсутствие неравенства. Чтобы любой гражданин Пермского края, даже из глубинки, имел возможность получать услуги в образовании, медицине и ЖКХ не хуже, чем в центральных районах краевого центра. Также Дмитрий Николаевич предложил внедрить мотивационные механизмы для глав в части освоения выделенных средств. Ведь глава региона уже заметил, что есть территории, где заявленные обязательства не выполняются. Между тем главная задача – чтобы каждый рубль работал на экономику и социальную сферу. «Ничего не должно лежать!» – резюмировал Махонин.

Свою вступительную речь он закончил информацией, что со следующей недели начинает ездить по муниципалитетам для проведения рабочих совещаний. Они будут деловыми, поэтому – никаких концертов, никакой художественной самодеятельности. Красные ковровые дорожки врио губернатора посоветовал убрать подальше.

РЕПРЕССИИ ОТЛОЖЕНЫ НА ВЕСНУ

Следом перешли к тем самым заявленным обязательствам, которые муниципалитетами не выполняются. Если обратиться к презентациям исполнения программы «Молодая семья», вызвавшего недовольство главы региона в «Инстаграме», то там основные результаты такие. По той части программы, где идёт 35-процентное субсидирование покупки жилья молодым семьям, лидерами являются Кудымкарский городской округ и ЗАТО Звёздный. Там заявленные планы реализованы на все 100 процентов. В отстающих – Кунгурский, Очёрский, Чайковский, Чердынский, Чернушинский, Чусовской городские округа, Александровский, Ординский, Юсьвинский муниципальные округа и Пермский район. Там не выдано ни одного сертификата. По той части программы, где идёт 10-процентное субсидирование, ситуация много хуже. В лидерах Большесосновский район (88 процентов), Кудымкарский городской округ (48 процентов) и Кочёвский муниципальных округ (25 процентов). 38 муниципалитетов из 46 не выдали ни одного сертификата!

Поезда ещё не ушли, ведь срок выдачи свидетельств по федеральной программе с 35-процентным субсидированием покупки жилья – до 1 апреля, по региональной программе с 10-процентным субсидированием – до 1 мая. При нарушении сроков по федеральной программе финансирование будет передано в другие регионы. Поэтому Дмитрий Махонин призвал эффективнее организовать работу. Репрессии отложил на весну. Пригрозил, что если будет потерян хоть один сертификат, то будут приниматься кадровые решения по тем направлениям, где люди не хотят работать. Причём речь шла не только о главах муниципалитетов. Дмитрий Николаевич специально оговорился, что если проблема в сотрудниках министерства социального развития, которые тормозят работу, то «никого не жалко».

Тревожные нотки врио губернатора и угроза репрессий вполне объяснимы. В 2020 году финансирование программы увеличивается в два раза, выделяется более миллиарда рублей. В планах – обеспечить сертификатами 2,5 тысячи молодых семей. Но если не будут отработаны текущие обязательства, то про планы лучше сразу забыть. Ну а министру социального развития Павлу Фокину, отвечающему за исполнение программы «Молодая семья», можно будет сразу забыть про входной билет в команду Махонина.

ЗАЧЕМ СУБСИДИРОВАТЬ ЭМИГРАЦИЮ?

Угроза по муниципалитетам-аутсайдерам получила отложенный статус, но небольшой допрос с пристрастием на заседании совета глав всё же состоялся. Дмитрий Махонин попросил объяснить, почему в федеральной программе с 35-процентным субсидированием покупки жилья до сих пор не участвуют пять территорий: Большесосновский, Березовский и Сивинский муниципальные районы, Красновишерский городской округ и Кишертский муниципальный округ. Ведь молодые семьи при этом лишаются серьёзного подспорья. Эта программа участникам гораздо выгоднее региональной, где субсидирование идёт только в размере 10 процентов.

Но оказалось, не всё то, что хорошо молодым семьям, хорошо главам. Так, глава Красновишерского округа Евгений Верещагин сослался на недостаток средств в бюджете, ведь федеральная программа предусматривает софинансирование со стороны местной казны. Глава Кишертского округа Тамара Конопаткина заявила, что муниципалитет не участвует в этой программе осознанно, потому что участники покупают жильё не на территории округа. По её словам, нет никакого смысла выделять деньги из местного бюджета только для того, чтобы люди уехали в город. Поэтому Кишертский округ предпочитает другую программу – обеспечения жильём специалистов сельского хозяйства, потому что участники такой программы приобретают жильё в территории. Глава Берёзовского округа Игорь Чайкин поддержал позицию Конопаткиной. Мол, из трёх жилищных программ, софинансируемых муниципалитетами, лучше та, которая закрепляет специалистов на селе.

Любопытно, что по этой теме высказался даже глава Пермского района Александр Кузнецов, чья территория участвует в программе «Молодая семья», но имеет по ней нулевые показатели исполнения. Он в режиме «свободного микрофона», а именно к этому пришли в процессе общения на заседании совета глав, предложил законодательно закрепить норму о приобретении жилья именно в том муниципалитете, где идёт софинансирование со стороны местного бюджета. Мол, ни к чему субсидировать эмиграцию. Врио губернатора Дмитрий Махонин согласился с логикой глав, что деньги должны работать на территорию. Однако он против того, чтобы создавать новые гетто, привязывая людей к населённым пунктам, где нет ни работы, ни перспектив.

Евгений Плотников




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ