Кандидаты регистрируются. избиратели скучают

31 июля, 19:14


В прошедшую среду завершилась регистрация кандидатов, желающих участвовать в выборах губернатора Пермского края в сентябре нынешнего года. Из восьми человек, ранее заявлявших о намерении баллотироваться на этот пост, в избирком сдали документы всего пять. Избирательная кампания, похоже, будет вялой.

Всем несложно посчитать – их осталось только пять

29 июля в помещение краевой избирательной комиссии на девятом этаже здания на улице Ленина, 51, поднялись пять кандидатов:

Ксения Айтакова (КПРФ);

Евгений Козлов («Патриоты России»);

Дмитрий Махонин (самовыдвижение);

Олег Постников (ЛДПР);

Александр Репин («Справедливая Россия»).

Как известно, еще в июне восемь человек подали в избирком документы для регистрации. Всем им было необходимо представить в свою поддержку подписи 6% от количества муниципальных депутатов, избранных на прямых выборах (102 подписи), при этом максимально – не более 107. Из них не менее 50 должны принадлежать депутатам муниципальных районов. Кроме того, эти подписи должны были быть собраны не менее чем в 35 муниципалитетах Пермского края. Согласно закону, все «листы поддержки» должны быть оплачены из избирательного фонда кандидата. Подпись в листе ставится собственноручно – с указанием даты и времени ее проставления. Подлинность подписи заверяется нотариусом (также оплаченным из избирательного фонда кандидата).

Самовыдвиженцу Махонину пришлось собирать еще и подписи жителей Прикамья. Таких подписей должно быть не менее 19 991, но не более 21 990. Проверке подлежат 20% (3999 подписей), отобранных методом случайной выборки. Подписи, собранные через портал «Госуслуги», проверке не подлежат.

Трое из восьми потенциальных участников выборов вышли из предвыборной гонки и не стали предоставлять 29 июля подписи. Это исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского» Павел Панков (самовыдвиженец), предприниматели Андрей Михеев («Российский объединенный трудовой фронт») и Филипп Чернышев (самовыдвиженец).

Теперь для проверки листов поддержки кандидата, а также принятия решения о возможности регистрации избирательной комиссии понадобится десять дней. Саму проверку обещают проводить в присутствии наблюдателей и журналистов, а также транслировать онлайн.

Месяц тишины

Весь июль жители Пермского края даже не подозревали, что предвыборная кампания в регионе находится в самом разгаре – политические баталии шли довольно вяло.

Первым предвыборный ход сделал Дмитрий Махонин, объявив в июне о «Манифесте общественного согласия» с призывом объединиться, направленным ко всем общественным и политическим силам Прикамья. Но документ был откровенно проигнорирован большинством элит. Впоследствии тема с «Манифестом» сошла на нет, а ее инициатор, советник губернатора, известный питерский политолог Алексей Трубецкой отошел от дел. Вторым ходом врио губернатора стала кампания по возрождению легендарного пермского футбольного клуба «Амкар». Клуб перестал существовать в 2018 году из-за финансовых проблем, его имущество в большинстве своем распродано, на игроках до сих пор висят долги. Как планируют восстанавливать «Амкар» – до сих пор неизвестно.

Вторым предвыборную кампанию начал Александр Репин, организовавший «клуб сторонников», которые, по его словам, «печатают листовки, придумывают слоганы и работают в территориях». Кто-то из политтехнологов посоветовал кандидату сыграть в «пермского Трампа» и взять себе слоган «Сделаем наш край великим вместе» (по аналогии с «Make America great again» нынешнего президента США). Местные эксперты хмыкнули и пошутили, что следующим шагом будет копирование Репиным прически Трампа, а его супругой – имиджа Мелании Трамп.

Остальные кандидаты в публичной активности практически не замечены. А ведь до выборов 13 сентября остается чуть больше месяца. Непонятно, узнают ли пермяки хоть что-то о программах тех, кто претендует на теплое кресло губернатора Пермского края.

Ярослав Петров