Как уход Максима Решетникова обнулил большинство губернаторских договорённостей

29 января, 11:06

Аутсайдеры оказались в выигрышной ситуации и получили шанс выйти на лидирующие позиции в политике.

Назначение Максима Решетникова федеральным министром, состоявшееся 21 января, было полной неожиданностью даже для его ближнего круга. В условиях быстрого ухода в Москву ни Максим Геннадьевич, ни его пермские спонсоры и компаньоны не успели подготовить преемника.

В результате уже вторую неделю СМИ и социальные сети гадают на кофейной гуще, кого же назначат главой региона. Уже говорили и про первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, которого якобы видели в правительственных коридорах на Куйбышева, 14. Запускали слух про бывшего министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, которого не взяли в новый состав правительства. Версии про возможное назначение врио губернатора Прикамья чиновника УФАС Дмитрия Махонина и заместителя полпреда в ДФО Григория Куранова выдвигаются во время каждой смены власти в Пермском крае. А пока Владимир Путин не назначил нового руководителя региона, в крае воцарился период безвластия, когда большинство проектов Максима Решетникова обнулилось.

Сидят на чемоданах

Пресс-служба правительства не перестаёт успокаивать, что после отъезда Максима Решетникова все министерства и ведомства работают в штатном режиме. Максим Геннадьевич ещё 20 января издал указ о снятии с себя полномочий председателя правительства и назначении на эту должность Ольги Антипиной в статусе врио. Вроде бы все работают на прежних местах, но, как шутил на прошлом пленарном заседании спикер краевого Законодательного собрания Валерий Сухих, сегодня в Пермском крае есть только один легитимный государственный орган — это краевой парламент. Потому что губернатора нет, а правительство без легитимного главы региона — это непонятно что.

На самом деле ключевые фигуры правительства с 21 января сидят на чемоданах, ибо любой новый руководитель региона однозначно поставит на все финансово ёмкие направления своих людей. Эта традиция началась ещё с Юрия Трутнева и ни разу не дала осечки. Куратор строительной отрасли Михаил Сюткин, руководитель тарифного и коммунального направлений Антон Удальёв, вице-премьер по вопросам здравоохранения Сергей Никифоров, руководитель аппарата правительства Елена Лопаева — первые кандидаты на вылет. Ожидается смена руководства в структурах с государственным участием, на счетах которых аккумулируются миллиардные суммы — в Корпорации развития Пермского края, Фонде капитального ремонта многоквартирных домов и ГУП «Теплоэнерго».

На первых порах в новой команде будут востребованы как раз те, кто не сидел на финансовых потоках и не был замешан в кривых схемах при реализации крупных проектов типа строительства зоопарка или снесения гаражей ради площадки под новую сцену оперного. Это правительственный долгожитель и промышленный вице-премьер Алексей Чибисов, территориальный вице-премьер Алексей Борисов, министр образования Раиса Кассина, министр ЖКХ Александр Шицын, министр социального развития Павел Фокин. Хотя при этом Борисова и Шицына можно отнести к разряду невезучих, которые год назад променяли свою непыльную работу в краевом Законодательном собрании на весьма хлопотную и неблагодарную службу в правительстве. Ведь работа депутатского созыва завершится осенью 2021 года, а правительство могут разогнать со дня на день. Хотя очередь за их портфелями точно не стоит.

Чужая ответственность

В муниципалитетах уход Максима Решетникова и воцарение безвластия воспринимают по-разному. В зависимости от вовлечённости в губернаторские реформы. Есть территории, которые шли в авангарде преобразований, разменивали их на проекты и деньги. Это Краснокамский, Чайковский, Оханский и ряд других муниципалитетов, где новоявленные главы городских округов уже взвыли. Ведь гарантом денежного потока, который начал литься на эти территории, был губернатор Решетников. Какие приоритеты и любимчики будут у нового главы региона — неизвестно.

Первые звоночки о том, что ситуация обнулилась, а фавориты превращаются в аутсайдеров, уже звучат в кабинетах краевого правительства. Во время защиты главами муниципалитетов проектов по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» встал вопрос о гарантиях региона по софинансированию мероприятий из краевого бюджета. Профильный вице-премьер Антон Удальёв заявил, что подписываться под гарантиями не будет, поскольку не собирается брать на себя чужую ответственность. Сроки уже ушли. Муниципалитеты, потратившие свои деньги на подготовку проектной документации, останутся без федерального финансирования.

Зато те, кто не торопился реформироваться или занимался откровенной фрондой, чувствуют себя великолепно. К примеру, элиты Пермского района в лице новоизбранных депутатов Земского собрания уход Максима Решетникова восприняли однозначно как сворачивание инициативы по преобразованию в округ. Старожилу прикамской политики Александру Кузнецову, который контролирует представительный орган и намеревается стать главой района, всё это только на руку. Нет губернатора Решетникова — нет обязательств. Не надо уговаривать депутатов заходить в округ, чтобы в сентябре сложить полномочия и по новой вкладываться в выборы. Всё остаётся как есть. А у Александра Павловича есть ещё пять лет привычной жизни руководителя муниципалитета. Аналогичная ситуация в Кунгурском районе, где главе Вадиму Лысанову тоже ставилась задача объединения в муниципальный округ уже в 2020 году.

Лидер по саботажу всех инициатив Максима Решетникова — Большесосновский район — может праздновать второе рождение. Там до сих пор не укрупнены образовательные учреждения, не создано облачной бухгалтерии, досрочно не отменён единый налог на вменённый доход, не сделано ни одного шага к созданию муниципального округа и даже нет полноценного главы района, поскольку Вячеслав Бурков из-за разногласий с депутатами ушёл в отставку. Сейчас эту территорию точно оставят в покое, как минимум до 13 сентября — выборов нового губернатора. Хотя по финансированию всем территориям, которые не пошли в объединительные проекты, пока по инерции создают проблемы. Фонды оплаты труда муниципальных служащих там в среднем сокращены на треть. И главам придётся сокращать сотрудников, как бы они против этого ни выступали. Потому что новому губернатору экономия будет только на руку.

Смена фаворитов

Меняются фавориты и в федеральных пулах политиков от Прикамья. К примеру, пока непонятна судьба члена Совета Федерации от губернатора Пермского края Андрея Климова. После появления нового главы региона предстоит утверждение нового сенатора. Андрей Аркадьевич, конечно, всегда демонстрировал чудеса политической выживаемости. Возможно, ему вновь удастся передоговориться. А возможно, 65-летнего политика отправят на заслуженный отдых, найдя ему молодую замену.

Что же касается очередного выборного цикла в 2021 году, то уход Решетникова в Москву многим потенциальным кандидатам тоже спутал карты. Ведь ни для кого не секрет, что Максим Геннадьевич начал формирование своего пула кандидатов в депутаты Госдумы от Пермского края, где не нашлось места ни Дмитрию Скриванову, ни Игорю Шубину, ни Дмитрию Сазонову, ни Алексею Бурнашову. Зато появились Роман Водянов, который готов был рублём поддерживать инициативы Максима Решетникова, и Александр Бойченко, один из партийных функционеров «Единой России».

Новому главе региона ни Водянов, ни Бойченко будут не нужны. Ему на губернаторской кампании в сентябре текущего года понадобится поддержка всех четырёх депутатов-одномандатников — Скриванова, Шубина, Сазонова и Бурнашова, которые с разной степенью интенсивности отпахивают региональные недели в своих округах. Взамен придётся что-то обещать. Поддержку для выдвижения в Госдуму в 2021 году — это как минимум. Потому что выборная кампания будет тяжёлой. Политический блок Максима Решетникова пустил муниципальные выборы на самотёк. В территориях навыбирались самые разные депутаты. И преодолеть муниципальный фильтр, который всегда служил барьером для отсеивания несистемных кандидатов и давал фавориту стопроцентную избираемость, конкурентам будет несложно.

Евгений Плотников, рисунок Дмитрия Кононова.