Госдума единогласно проголосовала за выплаты негосударственных пенсий на пять лет раньше

5 марта, 21:09

Женщины смогут получать выплаты от НПФ с 55 лет, мужчины — с 60 лет.

Депутаты поддержали законопроект о снижении пенсионного возраста для участников негосударственных пенсионных фондов. Проект закона ранее внес депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов в соавторстве с членами фракции «Единая Россия».

Согласно документы, женщины-участники НПФ смогут выходить на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60 лет. По словам Дмитрия Скриванова, законопроект поддержали многие участники рынка.

— Дальнейшим шагом развития системы НПФ может стать введение еще более гибких пенсионных оснований вне зависимости от возраста гражданина. Например, при условии уплаты взносов в течение определенного периода или достижении определенного размера накоплений. В конечном итоге люди должны получить максимально широкий спектр инструментов для осознанного планирования своего будущего с индивидуальным подходом, отсутствием рисков и твердыми государственными гарантиями, — отметил Дмитрий Скриванов.

Развитие НПФ как системы является позитивным шагом для государства, считает политический консультант Людмила Ознобишина.

— В этой сфере потребовалось достаточно долгое время, чтобы разобраться и привести в порядок законодательство. У нас не так много экспертов по этому направлению, не так много депутатов, в том числе в комитете по финансовым рынкам, кто способен вот так профессионально, грамотно, с учетом специфики разбираться в этом вопросе. Конечно, шаг позитивный. Пусть он затрагивает определенную часть, но наличие негосударственной пенсионной системы — это показатель определенного уровня развития государства, — уверена Ознобишина.

Добавим, что начать получение пенсии в еще более раннем возрасте смогут участники НПФ, имеющие аналогичное право в системе обязательного пенсионного страхования. К ним относятся лица, воспитывающие детей или занимающиеся уходом за инвалидами с детства, инвалиды I, II или III группы, пенсионеры по потере кормильца, нетрудоспособные лица, имеющие особые причины инвалидности или страдающие особыми видами заболеваний, работники Крайнего Севера и других особых природно-климатических зон, работники летно-испытательного комплекса.