Эксперты рассказали, каким будет 2020 год для пермской политики

15 января, 13:40

Наступивший политический год, по мнению экспертов, явно не будет спокойнее предыдущего.

На стандартную муниципальную выборную волну, которая завершится днем голосования в сентябре, наложатся довыборы в Законодательное собрание и подготовка к выборам в Госдуму, ЗС и гордуму Перми, которые должны пройти в 2021 году. Подготовка к 300-летию Перми, транспортная и социальные реформы в городе, экономические проблемы могут несколько повысить градус обстановки, хотя вряд ли критически. «Капитал-Weekly» опросил нескольких политических персон о том, чего они ждут в 2020-м.

Людмила Ознобишина, политконсультант: «Наблюдатели ждут жёсткой краевой линии»

— Прежде чем говорить о подготовке к большому выборному циклу, следует отметить, с одной стороны, консолидацию всех управленческих рычагов у высшего должностного лица Пермского края, с другой — активность силовиков перед новым политическим сезоном, которая стала выходить в публичную плоскость не только через телеграм-каналы, но и через размещение явно заказных публикаций в СМИ.

Край подходит к подготовке к новому политическому сезону, переходя от одного затухающего конфликта в территориях к другому. Придется провести довыборы в Заксобрание, выборы в ряде муниципалитетов, определиться по схеме выборов в Перми. Следующий год может быть наполнен кадровыми решениями, которые будут касаться как краевой столицы, так и территорий.

Выборы в муниципалитетах в 2020 году традиционно будут более конкурентными там, где проходят объединительные процессы и имеются межэлитные конфликты. Поэтому стоит ожидать конкурентных кампаний во всех оставшихся без преобразования территориях: Кишерти, Елове, Карагае, Пермском, Частинском районах.

Что касается конкурсов по главам районов, конфликтным наследием прошлого года стали Пермский район и Осинский округ. Здесь наблюдатели ждут жесткой краевой линии. Но учитывая, что ее ждали и в 2019 году, рассчитывать на какие-то свежие решения не приходится.

Виталий Ковин, политолог, старший научный сотрудник ПНЦ УрО РАН: «На что сейчас обмениваться — непонятно»

— Не думаю, что определять погоду в Пермском крае в 2020 году будут собственно политические процессы. Скорее всего, это будут события и явления социально-экономического или криминально-экономического характера, которые обозначились во второй половине 2019 года, а также действия губернатора по запущенным им инфраструктурным проектам, которые встретили неоднозначную реакцию в обществе. Муниципальные выборы и довыборы по четырем округам в ЗС не будут играть значимой роли в региональной повестке. Такое ощущение, что если бы была такая возможность, то администрация губернатора вообще бы отказалась от проведения довыборов.

Власть рассматривает эти места как инструмент обмена, или, как грубо выражаются, «расторговки» с бизнес-элитами, а с кем и на что сейчас обмениваться — не очень понятно. Но пустить их на самотек тоже нельзя. Вдруг какой-нибудь смутьян прорвется и нарушит то «спокойное царство», которое установилось в нашем парламенте.

Избирательные кампании 2020 года не должны вызывать серьезного беспокойства у администрации. «Больших» муниципальных кампаний осталось немного. Пятилетний срок истекает у представительных органов в Бардымском, Еловском, Частинском, Большесосновском районах и в Березниках. Но если смотреть по прошлым кампаниям, то волноваться особенно не о чем. Среднее эффективное число кандидатов, которое позволяет оценить конкурентность выборов, в этих территориях было очень низким.

За прошедшие пять лет ситуация изменилась, пожалуй, только в Большой Соснове, в связи с конфликтом между депутатами и экс-главой района. Но ход кампании будет зависеть от того, захочет ли региональная администрация наказать местную депутатскую фронду или спустит ситуацию на тормозах.

Возможно некоторое оживление выборов в Березниках, в связи с обострившимися там социальными проблемами и ростом общественной активности. Местные активисты из числа несистемной оппозиции попробуют принять участие в выборах, но их шансы пройти фильтры невелики.

Геннадий Сторожев, руководитель фракции КПРФ в думе Перми: «Деньги есть, но освоить их — проблема»

— Для Перми, естественно, определяющим событием на 2020 год станут предстоящие в 2021-м выборы в Пермскую городскую думу. Активизируется работа депутатов-одномандатников в своих округах, партийных депутатов. Впрочем, пока неясно, по какой схеме будет избираться дума Перми, останется ли в ней партийная часть и вообще возьмутся ли власти за изменение этой схемы.

Продолжится процесс подготовки города к своему 300-летию. Бюджет на 2020–2022 годы резко вырос. Теперь реально встаёт задача, как его выполнить. Особенно это касается освоения бюджета развития, прежде всего инвестиций. В городе существует проблема хронического недоосвоения выделяемых на инвестиции средств, и при заявленном росте бюджета это недоосвоение угрожает резко увеличиться.

Следующая проблема — возможное обострение противостояния краевой и городской власти и жителей Перми по вопросам сохранности участка Горнозаводской железной дороги, непродуманной транспортной реформы с ростом оплаты проезда в общественном транспорте и ликвидации троллейбусного сообщения, которое может стать событием политическим и крайне негативным для городской и краевой администраций. Прогнозирую как минимум продолжение протестной активности в городе по этим вопросам. Еще одним поводом для протеста может стать ситуация на ЗиДе.

Родион Филин, фото Владимира Бикмаева.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ