«Две тысячи человек – на совести губернатора». Александр Репин раскрыл детали встречи с руководством региона — Звезда

«Две тысячи человек – на совести губернатора». Александр Репин раскрыл детали встречи с руководством региона

2020 , 11:10

Выход пермской экономики из “коронакризиса” - важнейший вопрос нынешнего дня. Как скоро удастся вернуться к нормальной работе в “системообразующих” отраслях, волнует всех. Бизнесмены, чиновники, простые граждане - каждый видит свой путь решения проблем. Пермский строительный магнат Александр Репин, недавно заявивший о своем возможном участии в губернаторских выборах, рассказал радио «Эхо Москвы в Перми» о деталях закрытой встречи врио губернатора Дмитрия Махонина с пермскими застройщиками 3 июня. “Капитал-Weekly” публикует наиболее любопытные выдержки из его выступления, внеся по необходимости редакторские правки, не искажающие сути высказываний бизнесмена.

Роман Попов, Родион Филин

- Были ли какие-то позитивные итоги встречи?

- Краевые власти прислушались к мнению бизнеса и пересмотрят расценки по отношению к прошлому году на объектах строительного гос- и муниципального заказа. Будет увеличение расценок на 25%. Раньше в других регионах были расценки на 20% выше. Сейчас у нас расценки станут даже выше.

Почему власть пошла на это? Потому что не так давно на аукционы по возведению некоторых объектов соцкультбыта ни один застройщик даже не подал заявок. Убыточно было строить по таким сметным стоимостям.

Но повышение расценок, по-моему, - просто возможность снять сливки для компании-застройщика. Напомню, юридически застройщик всего лишь владеет землей, на которой возведут объект. Но именно эта организация будет заключать кабальный договор со строителями-подрядчиками. Строители получат меньше. А у нас в схеме госзаказа, например, КРПК сама является застройщиком.

- То есть, основные вопросы к этой схеме возникают потому, что здесь получается некто лишний?

- В данном случае КРПК как «застройщик для застройщика» является лишним звеном. Оно лишнее в каком плане? КРПК - это, условно говоря, пять человек,. Компании-девелоперы, знающие рынок, как и у кого заказать проект, с кем можно работать, могут просто сэкономить на затратах на строительно-монтажные работы, сэкономить на строителях-подрядчиках.

Застройщики не хотят лишних денег платить строительной организации. Получается, строительная организация остается в черном теле. От всего объема она получит меньше 1% наценки к стоимости своих работ. А, значит, невозможно проводить обучение людей, улучшение условий труда, приобретать новую технику.

Я хотел бы поднять вопрос именно о том, что строительная организация должна иметь минимальную цену, за которую это можно построить. И обязательно - какую-то заложенную рентабельность. Чтобы можно было действительно качественно строить, а не “замазывать щели”.

- Звучали ли на встрече какие-то злободневные вопросы?

- Депутат думы Перми Михаил Бесфамильный задал вопрос. Звучал он примерно так: «Почему строить с превышением нормативов плотности и высотности нельзя, а если заплатишь 4 тыс. рублей с квадратного метра, то можно?» На мой взгляд, это выглядит примерно так же, как если бы я у полицейского спросил «Можно я проеду под запрещающий знак?», а тот ответил «Можно, но сначала заплати штраф».

- Александр Анатольевич, а есть ли какое-то логическое объяснение такой практике «4 тысяч рублей с квадратного метра»?

- Ответ, сам по себе, может звучать для большой массы людей правильно. Раз вы получаете прибыль, почему бы вам не заплатить 4 тыс. рублей за инфраструктуру? Всё же для народа.

Но для всего существует закон. Когда этот вопрос готовился - о взносе в 4 тыс. рублей за 1 кв. метр построенного жилья - я четко сказал: уважаемые господа, мы все работаем в одном правовом поле, в одной налоговой системе. Налоги у нас взимаются именно за ту прибыль, которую мы получаем. Если мы получаем много прибыли, то мы платим много налогов. Чем выше прибыль, тем больше мы платим.

И второе. На сегодня, я, как предприниматель, занимаюсь не только этой сферой, но и многими другими видами деятельности. Почему автобизнес не должен платить этих денег, а застройщик должен? Это тоже неверно. Если мы живем в едином правовом пространстве, то тогда все предприятия должны думать о социальной сфере региона. И в этом случае можно было бы платить уже не 4 тысячи рублей, а гораздо меньше. Прибыль застройщиков составляет не более 10% от всей прибыли, получаемой в нашем крае.

То есть мой ответ очень прост: каждый предприниматель, получающий прибыль, должен платить налоги в строгом соответствии с законодательством. Если этих денег недостаточно, то это другой вопрос, который нужно решать в рамках налоговой системы. А не путем вычленения тех или иных участников экономических процессов для решения вопросов города.

- Но тогда получается, что со стороны авторов подобного рода предложений налицо попытка сформировать некий «кошелёк», чтобы увеличить количество социальных объектов. Здесь резон властей понять можно, разве нет?

- Конечно, можно. Полностью согласен с тем, что все эти объекты необходимы. Просто эта обязанность лежит на муниципалитете. Вот я за один год за строительство Красных Казарм заплатил 300 млн налога на прибыль. Не считая подоходного налога, соцстраха, НДС. За три года сумма будет около миллиарда. Простите, но этого хватит и на школы, и на детские сады.

Кроме того, один только подоходный налог жителей микрорайона, которые заплатили за квартиры здесь, составит несколько миллиардов.

Есть налоговое законодательство. Есть законный путь решения этих вопросов - для того, чтобы всё можно было решить. Но зарабатывать на инфраструктуру должны не только застройщики, а все участники этого процесса. Если вспомнить советские времена, то вы помните, что вся социальная нагрузка в районе какого-либо крупного завода – и заводская больница, и заводские школы, детские сады и прочее – лежала на предприятии. А не строителях.

- Удалось ли вам самому обсудить с Дмитрием Махониным проблемы своего предприятия в ходе совещания?

- В ходе совещания — нет. Я попытался после заседания договориться о встрече с главой региона в связи с тем, что перспектива работ «Сатурн-Р» имеет большие сложности.

- Какие сложности?

- Сейчас завершены работы по монтажу зданий 3-й очереди ЖК «Арсенал» в Красных Казармах. Идут отделочные работы, после них проведут благоустройство территории. Следом должно пойти возведение 4-й очереди «Арсенала». Мы разработали проект, подготовили площадку, сделали вынос сетей более чем на 100 млн руб. Уже выкопали котлованы.

Однако тут как раз подоспело изменение условий процесса, те самые 4 тыс. за «квадрат». Первые 7 месяцев, с апреля до декабря 2019 года, пока дума не подготовила эти предложения по 4 тыс. рублей, мы просто сидели и ждали, когда у них будет готов пакет - сколько денег нужно брать с застройщика. Как только вышло это постановление, мы сразу же оплатили деньги. Через некоторое время были назначены общественные слушания, они прошли. Все одобрено, запротоколировано. После этого прошел градостроительный совет: из 51 участника 1 воздержавшийся и 1 «против». Дальше документы должны были перейти уже на утверждение городской думы, чтобы внести изменения в проект планировки этой территории. Но до сегодняшнего дня ничего не сделано. Возможно, потому, что это само решение - по сборам с застройщиков – незаконное. Прошло еще 5 месяцев, и мы остались без работы.

На сегодня все железобетонные работы закончены, высвободилось порядка 120 человек, работающих на стройплощадке. Нечего делать ЖБК, который обеспечивает железобетоном наши конструкции. Итого, без работы остались 400 человек, которых я пока использую на все различные работы. Но долго это продолжаться не будет, потому что даже благоустройство мы заканчиваем через месяц. А через полгода, когда закончится отделка, без работы останутся уже 2000 человек. Именно проблему того, что нужно разрешать дальнейшее строительство, чтобы люди не остались без зарплат, и я попытался поставить перед губернатором.

- Получается, что на самый важный вопрос, с которым вы шли на совещание, вы ответа не получили.

- Нет. Совещание организовывал не я, там была совершенно другая тематика. Это то, с чем я пытаюсь попасть к губернатору. Здесь мне удалось ему хотя бы в глаза сказать, что две тысячи человек – на его совести.

 

Справка “Капитал-Weekly”: первая “большая” встреча застройщиков с новым руководством региона прошла 3 июня за закрытыми дверями, в ней приняли участие 16 представителей строительной отрасли Пермского края. По итогам беседы администрация главы региона выдала короткий пресс-релиз, где отмечался вклад застройщиков в сохранение рабочих мест, а также небольшой упрек в том, что застройщики не горят желанием участвовать в “государственных” проектах.



Новости Mediametrics: