«Дмитрий не авантюрный, не хулиганистый». Где начинался жизненный путь временного главы Прикамья — Звезда

«Дмитрий не авантюрный, не хулиганистый». Где начинался жизненный путь временного главы Прикамья

2020 , 11:44

Корреспондент «Капитала-Weekly» побывал на родине Дмитрия Махонина в селе Рябинино Чердынского района и узнал, откуда начинался путь нынешнего врио губернатора края, а также что успело измениться в селе после прихода Махонина к власти.

До Рябинина из краевого центра – около трехсот километров.

В 2023 году оно будет отмечать сто лет со дня основания. Изначально это был поселок Муромцево, созданный для рабочих, занятых на затоне и лесосплавных работах. А ранее на этом месте была 134-я комендатура «Ныроблага», куда до середины прошлого века свозили неугодных со всей страны. В 1930 году село переименовали в Рябиновку – в честь одноименной реки, протекающей по соседству.

В селе работал участок Чердынского леспромхоза и Рябининский сплавной рейд системы ГУЛАГа, который в ноябре 1946 года был передан тресту «Камлесосплав». В лесодобывающем производстве трудилось почти всё взрослое население Рябинина. Добыча леса до сих пор играет важную роль для жителей села, хотя многие работают в райцентре, до которого всего 7 километров. По данным переписи 2010 года, в селе проживало более 1,5 тысячи человек.

Тюнинг по-деревенски

Мы въезжаем в Рябинино. Нас встречает вполне себе российская провинциальная картинка: покосившиеся деревянные заборы и избы, поленницы прямо на дороге. Асфальт проложен по центральным улицам, но стоит свернуть с главной дороги, как попадаешь на типичную проселочную – с выбоинами и колеей. Тем не менее есть вещи, которые явно бросаются в глаза и не вписываются в общий «деревенский стиль», – вроде знаков пешеходного перехода с солнечной батареей наверху и фонарем с датчиком движения.

Крайне величественно смотрится в Рябинине католический храм во имя Пресвятой Девы Марии Фатимской. На фоне одноэтажных домиков стоит свежевыкрашенный в желтый цвет храм с колокольней и основным зданием, высотой минимум в три-четыре этажа.

При храме есть музей, который открылся в 2017 году, рассказывающий об истории поселка. Особое место в нем занимает инсталляция барака и подлинные вещи и документы послевоенных времен. Большую часть экспонатов в музей передали жители. В создании музея принимал участие фонд по сохранению исторической культуры «Наследие» (ныне ликвидирован), в интервью «Новому компаньону» (16+) 25 октября 2017 года тогда еще председатель попечительского совета этого фонда Дмитрий Махонин рассказывал, что его семьи тоже коснулись репрессии: «Мой дед был сослан в Рябинино и обвинен в том, что взорвал мост через Вишеру. Удивительно, что мост, за который его арестовали, был построен лишь тогда, когда я оканчивал школу».

Из продуктовых магазинов в селе самый крупный – круглосуточная «Рябинка». Судя по вывеске, он принадлежит матери Дмитрия Махонина Валентине. Внутри полный ассортимент всех продуктов и товаров, продавец в неформальной беседе утверждает, что перебоев не случается, Валентина Александровна обеспечивает сельчан всем необходимым.

«Я эту руку не мою…»

Жители села не задумываясь показывают нам родной дом Дмитрия Махонина.

В селе врио губернатора знают хорошо, он помогал землякам еще до того, как занял высший руководящий пост в Пермском крае. С первого взгляда может показаться, что это два разных дома, но на деле оказывается, что один, просто с пристройкой. Изначально на участке стоял один деревянный дом, но потом, как делятся сельчане, семья купила еще участок и сделала пристройку. Отсюда и разные заборы – невысокий из красного кирпича и фиолетовый с металлической сеткой.

Навстречу нам выходит отчим Дмитрия Махонина Пётр Кушов. Родной его отец скончался, когда Дмитрий еще учился в третьем классе. Пётр Петрович гордится пасынком, говорит, что ему пришлось пройти непростой путь по жизни:

– Я вот эту руку всё еще не мою, потому что поздоровался с Димой, а его руку держал Путин. Мама у него строгая, в строгости и воспитывала. Он простой, без выпендрежа. Из Рябинина все друзья Дмитрия разъехались. Был Роман, они дружили со школьной скамьи, но он умер молодым. Детей мало в селе, люди разъезжаются, работать негде, на вахте в основном или на пилораме работают. Возможно, Дмитрий Николаевич построит заводик, чтобы развивался поселок, – говорит Пётр Кушов.

Отчим рассказывает, что Дмитрий Николаевич любит охоту и рыбалку, у него есть собственное ружье и охотничья собака породы хаски по кличке Француз. Живет она также в Рябинине, увидев нашу группу, начинает радостно вилять хвостом и пытается познакомиться поближе, но мешает ограждение.

Теперь в селе врио губернатора бывает редко, всё-таки сейчас на первом месте стоят дела региона, но так было и в период его работы в Москве, говорит Кушов. Однако Махонин с семьей приезжает в Рябинино каждый Новый год, а сейчас во время самоизоляции в деревню на месяц приезжали все трое детей Дмитрия Николаевича.

Спортивное село

Среди практически однотипных деревенских домов ярким пятном выделяется стадион с хоккейной и футбольными площадками, а также зоной для уличного воркаута. Пётр Кушов говорит, что строительством стадиона сельчане обязаны Дмитрию Махонину, который помогал в его постройке около трех лет назад, еще до того, как стал врио губернатора. Судя по вывескам компании «ЛУКОЙЛ» на стадионе, площадку помогали строить и представители нефтяного гиганта.

– Каждый год Дмитрий в честь своего друга футбольные соревнования проводит. За первое место приз – 60 тысяч рублей. Его заслуга также – детский сад. В Чердыни больница строится при его поддержке, – утверждает Пётр Кушов.

«Дети узнают, как жить нужно»

По словам односельчан, Дмитрий Махонин в свое время помог местным детям понять, что такое «городская жизнь»: после постройки нового детского сада ребята познакомились с комфортабельными бытовыми условиями.

– Многие в поселке до сих пор на коромысло ходят. А там даже маленькие унитазы стоят, дети хоть узнают, как жить нужно, – говорит Пётр Кушов.

Одно из немногих фундаментальных зданий – местная двухэтажная школа.

Нам удалось пообщаться с первой учительницей Дмитрия Махонина в начальных классах. Нина Николаевна Лазарева рассказывает, что будущий глава региона был крайне целеустремленным мальчиком.

– Лучше всего осваивал математику. Любил в этой науке развиваться, математические кружки посещал, спортивные секции. Класс дружный был, из 28 человек, хорошие отношения с одноклассниками, праздники проводили вместе, в походы ходили. Дмитрий был не авантюрный, не хулиганистый мальчик. Внешне он похож на папу, а характер мамин, – рассказывает Нина Лазарева.

Покидая село, мы с коллегой поймали себя на мысли, что оно необычно пустынное. Может, все уехали по делам в город, а может, просто люди не сильно любят покидать свои уютные дома. Но в то же время это создает некую атмосферу спокойствия и отражает истинный дух русской деревни.

Автор текста: Виктория Ладейщикова

Газета "Капитал-Weekly", №15 (1442), 13 мая 2020 г.



Новости Mediametrics: