Большие инфраструктурные проекты пойдут на третий заход

15 января, 11:58

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» — Пермь» её редактор Фёдор Цехмистренко, заместитель редактора «Звезды» Евгений Плотников и депутат Пермской городской думы Илья Лисняк обсудили, что ждёт Пермский край в 2020 году с точки зрения как инфраструктурных проектов, так и политических процессов.

Главные тезисы эфира — в авторской интерпретации Евгения Плотникова.

Наши стройки века

Главная изюминка наступившего года — в Пермском крае будет проектироваться и строиться то, что уже давно должно быть спроектировано и построено. И даже не по одному разу! Ведь новая сцена оперного театра должна была принять труппу ещё летом 2016 года. Это было в обещаниях прежнего губернатора Виктора Басаргина. Новый губернатор Максим Решетников сам ничего не обещал. За него это делал строительный вице-премьер Михаил Сюткин. В начале 2017 года он презентовал освоение набережной, где должны были найти своё место и новая сцена оперного театра, и новое здание под художественную галерею, и множество иных институтов. В обещаниях фигурировал переезд оперного в новое здание, построенное в квартале № 5 (ограничен улицами Осинской, Монастырской, Попова и Окулова). Был обозначен и новый срок — лето 2020 года. Наверное, и так понятно, что новой сцены в будущем году у театра не будет. Потому что теперь рассматривается площадка в Разгуляе, но и это — не конечный вариант, поскольку там есть проблемы с грунтами.

Переезд зоопарка должен был состояться весной 2018 года. Это обязательство нынешнего губернатора Максима Решетникова и его команды, поскольку именно ими принималось решение и по привлечению столичного подрядчика «РЖД-строй», и по условиям его финансирования. Когда процесс строительства стал подтормаживать, минстрой перенёс срок сдачи объекта на 2020 год. Но надо честно признаться, что ни в нынешнем, ни в 2021-м, ни в 2022 году никакого нового зоопарка в Перми не будет. Пермские журналисты ещё прошлым летом посетили этот объект и выложили фотографии новых корпусов, покрытых трещинами и утопающих в воде.

Однако краевое правительство, заплатившее к тому времени подрядчику около 1,8 миллиарда рублей, пыталось убеждать, что у властей всё под контролем. Только после ареста топ-менеджера компании-подрядчика и бывшего руководителя краевого УКСа стала понятна вся серьёзность ситуации. Стройка разворована, корпуса надо разбирать и строить зоопарк заново.

Что же будет построено нового в новом году? Скорее всего, ничего. Все фантастические проекты с космическим финансированием — типа комплекса «Пермь-сити» на территории бывшего товарного двора, куда собираются воткнуть и новые вокзалы, и новое здание для ГУВД, и жильё, и культурно-деловые центры — ориентированы на 300-летие Перми. Поэтому будем довольствоваться тем, что в новом году начнут-таки обживаться корпуса бывшего завода имени Шпагина. Туда по-прежнему планируют перевезти художественную галерею, театр «У Моста», музей Permm, а также сделать там репетиционную базу для музыкантов Пермского театра оперы и балета.

Знакомые всё лица

Политическая жизнь Прикамья, невзирая на закручивание гаек и ликвидацию народовластия, в новом году продолжит бить ключом. В прошлом году сразу с трёх депутатов краевого Законодательного собрания, избранных по одномандатным округам, были сняты депутатские полномочия: смерть Александра Шалаева от сердечного приступа, осуждение к семи годам лишения свободы Егора Заворохина, обвинительный приговор в отношении Владимира Подкорытова за налоговое преступление. Теперь их избирательные округа вакантны. Некоторые наблюдатели утверждают, что краевые власти сделают всё, чтобы не проводить довыборы. Ведь до конца работы нынешнего созыва краевого парламента осталось меньше двух лет, и появление сразу трёх новых депутатов может пошатнуть сложившуюся систему поголовного «одобрямса».

Но в краевой избирательной комиссии авторитетно заявляют, что дополнительные выборы по трём округам однозначно будут проведены в 2020 году. Это требование закона. Однако есть нюансы в связи с тем, что с депутатов снимали полномочия в разное время. Поэтому в округе № 2 (Дзержинский район Перми), где депутатом был Егор Заворохин, выборы должны пройти, если исходить из установленных сроков, в интервале между концом апреля и 30 августа. Поскольку на этом округе единороссы уже начали подготовку к праймериз и активизировались люди из команды депутата Пермской городской думы Владимира Плотникова, значит, на мандат вновь будет претендовать друг Владимира Ивановича — известный иллюзионист Владимир Данилин. Он уже был депутатом краевого парламента в прошлом созыве. Не исключено появление на этом округе и новых руководителей региональных отделений парламентских партий — Вячеслава Григорьева от «Единой России» и Ксении Айтаковой от КПРФ. Ну и обязательно примут участие политики из почившего в бозе движения «Выбор» ради получения отступных за снятие с гонки.

Что касается округов № 13 (часть Соликамского городского округа и Александровский муниципальный округ), где депутатом был Александр Шалаев, и № 17 (Чусовской и Горнозаводский городские округа), который представлял Владимир Подкорытов, то там выборы могут пройти по срокам вплоть до единого дня голосования осенью. Интересанты там пока не обозначились, но, вероятнее всего, по 13-му округу будет выдвинут представитель «Соликамскбумпрома» Юрий Фисюк, который уже трудился в парламенте в прошлом созыве. Что касается 17-го округа, то там на выборах может всплыть целая плеяда выходцев с Чусовского металлургического завода, начиная от директоров Александра Каменских и Анатолия Карпова и заканчивая бывшим начальником рессорного цеха и бывшим главой района Николаем Симаковым. Двое из них уже тоже когда-то были региональными депутатами.

Эти довыборы интересны как смотр возможностей политического блока администрации губернатора. Это будет своего рода репетиция накануне большого выборного цикла 2021 года, когда Пермский край будет выбирать новых депутатов Госдумы и новый созыв краевого Законодательного собрания.

Блага цифровизации

Особняком стоит пермская городская повестка. Краевой центр в преддверии 300-летия Перми ожидает продолжение различных реформ. Общественный транспорт переходит на новую модель, когда перевозчик получает деньги за доставку транспорта из пункта А в пункт Б, а не от сборов за проезд. Продолжением этой реформы будет введение обязательных валидаторов (турникетов) на каждую дверь общественного транспорта в течение 2020 года и полный отказ от кондукторов в 2021-м. При этом повышение платы за проезд периодически анонсируется, но переносится на более поздний срок. Наш прогноз — должны повысить именно в 2020 году, потому что в 2021-м — большие выборы. Непопулярные инициативы снизят шансы действующих депутатов на переизбрание.

Также в 2020 году в краевом центре будет вводиться цифровизация городского хозяйства. Губернатор Максим Решетников уже неоднократно на заседаниях правительства требовал от мэра Перми Дмитрия Самойлова и начальника управления внешнего благоустройства Анатолия Дашкевича не только оснастить всю технику, работающую в городе, навигаторами, но и в целом накрыть весь город датчиками. Чтобы в режиме реального времени знать, где проводится уборка снега, а где её не было с осени, но зато акты за эту невыполненную работу регулярно подписываются и деньги из бюджета платятся.

Мэрия почему-то всячески открещивается от этого прогрессивного механизма контроля за работой подрядчиков. Но есть надежда, что упрямство Максима Геннадьевича возьмёт верх.

Евгений Плотников, рисунок Дмитрия Кононова.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ