Движение фигур на политической доске — Звезда

Движение фигур на политической доске

2023 , 17:33

В минувшем ноябре закончилось формирование органов местной власти в тех муниципалитетах Прикамья, где в сентяб­ре прошли выборы. За исключением Чайковского, свои полномочия продлили действующие главы территорий. В краевых министерствах и ведомствах кадровых изменений немного, зато заметные перестановки произошли в важных общественных институциях и пермской мэрии.

Партийный лидер

В ноябре глава Прикамья Дмитрий Махонин был назначен временно исполняющим обязанности секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, комментируя это решение, выразил надежду, что назначение Дмитрия Махонина поддержат коллеги в региональном отделении партии.

Его ожидания оправдались: во время прошедшей 30 ноября конференции реготделения «Единой России» делегаты проголосовали за выбор нового секретаря – губернатора края. Вячеслав Григорьев, возглавлявший организацию краевых единороссов с 2018 года, стал первым заместителем секретаря.

Муниципалитеты

После формирования местных представительных органов власти в результате прошедших в сентябре выборов состоялись конкурсные процедуры по выбору глав администраций. За исключением Чайковского, действующие до выборов главы сохранили свои должности.

В Горнозаводском округе главой администрации территории остается Вадим Лумпов. Здесь конкурс по выбору нового главы не проводился, поскольку он заступил в должность совсем недавно – в апреле 2022 года.

На пост главы Оханского округа переизбрался Дмитрий Байдин. За его кандидатуру единогласно проголосовали депутаты местной думы. Байдин руководит муниципалитетом с 2015 года. Главой Краснокамского округа также единогласным решение депутатов вновь стал Игорь Быкариз, который руководит округом с ноября 2018 года. Также с ноября 2018 года главой Кизела является Андрей Родыгин. В ходе голосования 28 ноября его кандидатуру единогласно одобрили депутаты Кизеловской думы.

А вот в списке кандидатов на должность главы Чайковского предыдущего руководителя администрации Юрия Вострикова не было. На этот пост претендовали двое: первый заместитель главы администрации Чайковского городского округа, руководитель аппарата Алексей Агафонов и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации округа Виталий Астафьев. На заседании местной думы все депутаты отдали предпочтение Алексею Агафонову.

Краевые структуры

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин внес в Законодательное Собрание кандидатуру нового председателя Контрольно-счетной палаты края – экс-прокурора Пермского края Александра Белых. Назначение нового председателя КСП должно состояться в феврале 2024 года. Занимающему сегодня этот пост Геннадию Тушнолобову 11 октября 2023 года исполнилось 70 лет, и это – предельный возраст для такой должности. После окончания контракта Геннадий Петрович покинет пост председателя.

Александру Белых 52 года. Служил в прокуратуре с 1993 по 2016 годы. С 2009 по 2015 годы был прокурором Пермского края, с июня 2015 назначен на должность начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.

Новый руководитель появляется и у Фонда губернаторских грантов. На заседании Совета фонда единогласно было принято решение об избрании на пост директора Сергея Воробьёва. Он вступит в должность с 4 декабря. Ранее фондом руководила Елена Малкова.

В министерстве природных ресурсов Пермского края – новый замминистра. Им по распоряжению губернатора Дмитрия Махонина стала Елена Шишкина. На сайте краевого правительства сообщается, что в ее компетенции – правовые вопросы и организационно-аналитическое обеспечение. Ранее Елена Шишкина работала в Ленинском районном суде Перми и региональной прокуратуре.

Краевой парламент

Избирательная комиссия Пермского края приняла решение передать вакантный мандат депутата Заксобрания Татьяне Абдуллиной, которая была выдвинута на выборах региональным отделением партии «Единая Россия» Пермского края под номером 2 в региональной группе «Березниковская № 15». Мандат стал вакантным после смерти депутата Александра Житникова в сентябре этого года.

Также в конце ноября стал вакантным еще один депутатский мандат. Его лишился сбежавший за границу депутат Законодательного Собрания Илья Лисняк. Парламентская комиссия по контролю за сведениями о доходах выявила у депутата неотраженные в документах займы на сумму свыше 500 тысяч рублей. Это уже не первые нарушения, допущенные Лисняком. Он без уважительных причин давно не появляется на пленарных заседаниях Законодательного Собрания. Подобные нарушения являются основанием для постановления о досрочном прекращении деятельности депутата.

Пермская мэрия

Глава Перми Эдуард Сос­нин продолжает формировать управленческую команду мэрии краевой столицы. Новым начальником департамента общественной безопасности краевой столицы стал Сергей Мельчаков, сообщили в пресс-службе администрации города. Ранее он занимал должность замначальника штаба ГУ МВД по Пермскому краю.

В обязанностях Сергея Мельчакова – поддержание постоянной готовности сил и средств города к защите населения от возможных угроз, взаимодействие с силовыми и контрольно-надзорными органами, в том числе с военкоматами и пунктом отбора граждан на военную службу по контракту. Также в его обязанности войдет содействие в реализации антинаркотической политики и участие в профилактике экстремизма и терроризма.

Контрольный департамент администрации Перми возглавил Игорь Долгих. Его основной задачей будет организация взаимодействия администрации Перми с надзорными и контрольными органами, а также обеспечение комплекса мероприятий в сфере благоустройства. Игорь Долгих более 20 лет работал в органах внутренних дел. Последним местом работы чиновника была администрация Свердловского района Перми, с 2022 года он там занимал должность начальника сектора потребительского рынка.

Силовики

Президент Владимир Путин присвоил звание генерал-майора заместителю начальника ГУ МВД России по Пермскому краю Валентину Шипкову.

Уголовный розыск Прикамья возглавил полковник полиции Сергей Чирцов, сообщается на сайте ведомства. Предыдущий руководитель Сергей Белкин вышел на пенсию по выслуге лет. Сергей Чирцов начал службу в МВД в должности оперуполномоченного. В разное время возглавлял отделы уголовного розыска в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах Перми. В последнее время был замначальника управления наркоконтроля ГУ МВД по Пермскому краю.

Общественные институты

В Совете по патриотическому воспитанию Прикамья – ротация. Совет покинули бывший мэр Перми Алексей Демкин и бывший ректор ПГНИУ Дмит­рий Красильников. Соответствующие изменения в состав внес губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Этим же указом в совет вошли шесть новых членов: нынешний глава Перми Эдуард Соснин, министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина, ректор ПГГПУ Константин Егоров, глава Кунгурского округа Вадим Лысанов, начальник Пермского президентского училища Евгений Каныгин и замруководителя администрации губернатора Екатерина Набатова.

В Общественной палате Пермского края появилась комиссия по укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Ее возглавил бывший глава краевого минкульта Игорь Гладнев. Новая комиссия будет заниматься вопросами межнациональных и межрелигиозных отношений, передачи традиционных ценностей поколениям и противодействовать деструктивной идеологии.

В состав комиссии также вошли протоирей Игорь Ануфриев, муфтий Анвар Аблаев, начальник суворовского училища Николай Братухин и директор ВГТРК-Пермь Игорь Южанинов.

Владислав Поспелов

Фото: Геннадий Тушнолобов вскоре покинет должность председателя КСП Прикамья / Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: