В Перми трех кандидатов не допустили до выборов главы города
Пермский политический сезон 2021 года окончательно можно считать открытым. 10 марта прошли публичные дебаты части кандидатов на пост главы города Перми. А потом сразу трое претендентов были сняты с дистанции.
Не то чтобы они явились чем-то из ряда вон выходящим, но, по сути, пермская либеральная оппозиция (и примкнувшие к ней коммунист Геннадий Сторожев и член фракции ЛДПР в Законодательном собрании Александр Григоренко) вполне обозначила свои амбиции на грядущих сентябрьских выборах в гордуму краевого центра, ЗС и в Государственную Думу РФ. Однако по порядку.
Подходы к снаряду
Участие в дебатах приняли семеро: депутат ЗС края Александр Григоренко (фракция ЛДПР), руководитель фракции КПРФ в Пермской городской думе Геннадий Сторожев, градозащитник, бывший член комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий, политолог Виталий Ковин, руководитель пермского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Александр Синявский, гражданский активист Сергей Ухов и координатор Пермского бегового сообщества Александра Гуляева. Отметим, что Ковин даже формально не мог считаться кандидатом, так как не сдал часть документов.
Помимо платного входа, который сам по себе стал небольшим скандальчиком, дебаты характеризовались одной особенностью – отсутствием почти у всех соискателей даже не собственной программы социально-экономического развития Перми, а целостного списка реальных приоритетов экономики города и развития его среды. Хотя, к чести выступавших, «подходы к снаряду» имели место.
Так, Сергей Ухов отметил, по его мнению, никудышную работу властей города по реализации инвестпроектов и городских программ. В этот момент сложно было отличить уличного оппозиционера от иных депутатов гордумы.
– Нет понятных критериев оценки работы властей города. Каждый из департаментов мэрии отчитывается о том, что нечто делает. Из 36 запланированных объектов департамента дорог сдано только 20, это 55 процентов выполнения! – приводил деятель протеста данные за 2019 год. – Катастрофа с исполнением планов!
А деньги в бюджете есть…
Коммунист Геннадий Сторожев попытался копнуть еще фундаментальнее.
– Все предложения не учитывают главного момента и в экономике, и в муниципальной политике. Главный вопрос – о собственности, – призывал думец смотреть в корень с логикой убежденного марксиста. – Кому принадлежит сегодня городское хозяйство? Оно принадлежит не городу! Пример: «Новогор» принадлежит Вексельбергу. Теплом и горячей водой ведает «Т Плюс». Общественный транспорт принадлежит частным компаниям. Это означает, что глава города лишен свободы рук. Очень поддерживаю создание муниципального автобусного парка!
Однако так и не пояснил, чем госкапитализм в муниципальном варианте будет отличаться от капитализма частных подрядчиков. В конце концов, произвол частника может смениться произволом чиновника, а рядовой житель так и останется с разбитыми дорогами, ветшающим жилфондом и оптимизированными школами.
Александр Григоренко имел несколько тезисов насчет снятия ограничений на нестационарные торговые объекты (надеемся, он не имел в виду ларек в каждый двор), поддержки местного бизнеса при муниципальном заказе, отказа от давления на застройщиков (это как: стройте, где хотите?) и ликвидации муниципальных унитарных предприятий (а что тогда будет с исполнением городом своих функций?).
Однако увязки своего проекта экономической реформы с социальным развитием города он не представил. В самом конце дебатов в качестве рецепта пополнения бюджета города предложил выпускать городские облигации – то есть другой способ для муниципалитета еще больше залезть в долги к крупным банкам и инвесткомпаниям.
ISO нам стоит?
Больше же дебатировавшие говорили о вещах общих, ограничившись «фишками», а не программами.
У Виталия Ковина это были всеобщие выборы мэра («Пока этого не будет сделано, все программы развития, о которых могут говорить присутствующие здесь кандидаты, не имеют значения»). Денис Галицкий предложил ввести в принципы управления городом положения системы менеджмента ISO (видимо, чиновники тут же начнут им следовать, а граждане – спрашивать с них за это).
Александра Гуляева креативно и с неким воодушевлением представила свои «пять принципов». Это «Амбиции», «Люди и процессы» («Мы занимаемся людьми, но не занимаемся процессами»); «Скорость» («Глава должен с такой скоростью внедрять изменения, чтобы люди в процессе осуществления его полномочий уже увидели результат»); «Гибкость», «Отношение и отношения» («Глава должен предъявить результаты своей деятельности, получить оценку и обратную связь от горожан»). А Александр Синявский просто заметил, что городу нужны реальные, а не показные меры в области комфортной среды и экологии.
В чем сошлись все «семеро смелых», так это в необходимости возвращения выборов главы города и придания большего веса общественным слушаниям. Но и тут дискутировавшие неявно высказывали сомнение: как заставить людей контролировать выполнение городских программ и следить за наполнением и расходами бюджета?
«Я как-то пытался сделать так, чтобы вышедшие на пенсию сотрудники финансовых ведомств разъясняли людям смысл тех или иных положений бюджета. Мечтал, чтобы слушания по бюджету стали главным событием года в городе. Не получилось», – заметил Галицкий.
Так что основной вопрос: как вовлечь пермяков в повседневное (не только на выборах) управление городом – повис в воздухе. Ибо даже по поводу обязательности решений публичных слушаний для исполнения властями города мнения разделились. Чисто технически на слушаниях может не быть большинства, а заинтересованных группировок может оказаться пять-шесть. И как тогда мэру принимать решение?
Общий итог: ни внятных программ, ни методов. И четких целей городского управления тоже не было обозначено. В чем выражается оно, общее благо всех пермяков? Сколько детсадов, больниц и предприятий в городе нужно открыть, чтобы горожанам было и комфортно, и интересно здесь жить? Каковы цели и устремления Перми как сообщества? Если стать лучшим городом страны – то для кого?
Один из присутствовавших, бывший депутат Пермской гордумы и служащий мэрии Сергей Титов так в итоге оценил мероприятие: «Это похоже на какую-то пропаганду»…
Алексей Колышкин
info@zwezda.su
От Zwezda.su
Как стало известно 12 марта 2021 года, конкурсная комиссия по отбору кандидатур на пост мэра сняла с дистанции Дениса Галицкого, Виталия Ковина и Галину Широкову, так как они предоставили не все необходимые документы. И теперь «чертова дюжина» претендентов уменьшилась до «десяточки»: Григоренко, Гуляева, Демкин, Дмитриенко, Золотарев, Рожков, Синявский, Сторожев, Ухов, Хайруллин.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
26/09
26/09
25/09
