10 марта – первые народные дебаты кандидатов в мэры Перми. Почему со зрителей требуют деньги за их посещение? — Звезда

10 марта – первые народные дебаты кандидатов в мэры Перми. Почему со зрителей требуют деньги за их посещение?

10 марта 2021 , 12:39


Нового главу Перми выберут уже к концу марта. Правда, сделают это не жители, а депутаты городской думы. Перед этим потенциальные кандидаты в течение пятнадцати минут каждый будут выступать перед комиссией, которая составит шорт-лист претендентов на кресло руководителя администрации краевого центра.

Это событие состоится 18 марта, о своем желании стать пермским градоначальником заявили уже тринадцать человек, в том числе нынешний врио главы Перми Алексей Дёмкин.

Формально никаких дебатов в данном случае не предусмотрено. Но политолог Всеволод Бедерсон решил, что жители Перми также должны познакомиться с программами кандидатов, и организовал по собственной инициативе дебаты в частной филармонии «Триумф». Они пройдут сегодня вечером.

Примечательно, что для зрителей мероприятие будет не бесплатным. За вход на дебаты придется заплатить 600 рублей, а за вход с возможностью задать вопрос – 2000 рублей. То есть если у тебя нет денег, то и слушать тебя никто не будет.

Всеволод Бедерсон оправдывает платные билеты расходами на организацию мероприятия. Однако, как отмечает телеграм-канал «Пермский Глобус» (18+), организаторы перекрывают дорогу на дебаты не только материально необеспеченным избирателям, но и солидным кандидатам, так как, по негласным правилам российской политики, нельзя брать деньги за вход на такое мероприятие.

Обычно, как отмечают собеседники «Капитала-Weekly», в кругах политтехнологов дебаты организуются и оплачиваются кандидатами с тем, чтобы на них могли попасть все желающие.

Источник портала «В курсе.ру» (16+) в администрации Перми высказал мнение, что сами дебаты – хороший формат для общения с избирателями и «прекрасно, что все честно смогут выступить и заявить свои позиции», вот только желание заработать на них «вызывает вопросы».

Всеволод Бедерсон в комментарии для «Эха Перми» (16+) пояснил, что плата за вопрос вовсе не означает, что другие зрители не смогут выступить: билет просто дает человеку гарантию, что он точно сможет высказаться.

К текущему моменту согласие на участие в публичном диалоге дали семь кандидатов из тринадцати. Подебатировать друг с другом решили потенциальные кандидаты в мэры: Виталий Ковин, Денис Галицкий, Александр Синявский, Сергей Ухов, Геннадий Сторожев, Александр Григоренко, Александра Гуляева.

Михаил Греков
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: