Ожидая большие выборы. Политические итоги 2020-го и вызовы 2021-го в оценках экспертов «Капитала-Weekly»

14 января, 00:30

Родион Филин
info@zwezda.su

Ушедший 2020-й год во многих отношениях был порой экстремальной. Пандемия КОВИД-19 и сейчас проверяет мир на прочность, и еще будет испытывать.

Политическую жизнь в Пермском крае вирусологический фактор явно подморозил, даже выборы губернатора и смена власти в краевом центре прошли относительно благополучно. Собеседники «Капитала-Weekly» оценивают итоги-2020 в политической сфере и пытаются спрогнозировать, какой может быть разморозка в 2021-м.

Край на паузе

Виталий Ковин,
политолог, старший научный сотрудник Пермского научного центра УрО РАН:

– Обстановку на нынешнюю зиму я бы охарактеризовал как момент выжидания. В ушедшем году все политические силы находились в каком-то подвешенном состоянии. В крае официально прошли смена губернатора и обновление правительства. Но радикальных перемен пока не случилось, и не совсем ясно, планируются они или нет. Общий диагноз: край на паузе.

Понятно, что наступивший год будет очень важным во всех смыслах. Видимо, политические акторы постепенно готовятся к решающим действиям. Поэтому сейчас особых телодвижений и не предпринимается.

Очевидно, что на политических процессах сказывалось влияние эпидемии коронавируса. На этом фоне из Москвы шли сигналы не эскалировать конфликты в регионах. Возможно, с этим связано то, что и история со смещением Юрия Уткина с поста председателя Пермской городской думы разразилась под конец года. Хотя группа депутатов, которая инициировала отставку, и твердила, что «всё случилось еще весной». Обострение в губернаторской кампании, связанное с участием нежданного Александра Репина, девелопера, удалось быстро купировать.

Конфликты в политических кругах неизбежно разморозятся в следующем году, по мере приближения большой выборной кампании. Мы же помним кампанию 2016 года. В крае есть силы и игроки, которые захотят продемонстрировать свою значимость губернатору и его команде.

В грядущих избирательных кампаниях намерены участвовать и демократические, оппозиционные силы региона и Перми. Полагаю, будет попытка организовать подобное тому, что было в Новосибирске и Томске, – объединить оппозиционные силы. Не исключена обкатка и «умного голосования». Не берусь гадать, каков будет результат этих попыток, но если не в этот раз, то когда?

В целом, думаю, следующий год будет отличаться большей политической активностью, нежели 2020-й.

«Снимут кого-нибудь – будут и скандалы»

Александр Григоренко,
замруководителя фракции ЛДПР в Законодательном собрании Пермского края:

– Главными политическими событиями 2020 года были выборы губернатора и прошедший трансфер власти. О результативности действий Дмитрия Махонина и его
команды можно судить по тому, как он справился с эпидемией КОВИД-19: Пермский край на фоне других регионов выглядел даже выше среднего. Были и проблемы: например, мы задержались со снятием ограничений в конце первой волны.

Как одно из достижений новой властной краевой команды можно отметить смену руководства в Перми. Быстро, технично было принято решение, достигнуты договоренности – сначала по поводу Юрия Уткина, затем по поводу Самойлова, главы краевого центра. Видна была разница: ситуация с Самойловым прошла мягко, с Уткиным, видимо, не договорились. Было принято решение о его снятии с поста спикера думы краевого центра, он в ответ решил идти до конца. Суды идут до сих пор…

Не вызывает сомнений, что в следующем году у нас продолжится эпидемия коронавируса. Как минимум до весны. Это скажется и на экономической, и на политической остановке, и собственно на выборах-2021. Правительству и губернатору же придется демонстрировать результативность вне зависимости от пандемии и прочих привходящих обстоятельств. Значит, будет возможность проявить себя.

2021 год – год политической кампании, которая будет отягощена достаточно непростым экономическим положением, разгулом КОВИД-19, падением рейтингов «Единой России». Свою роль в грядущей кампании, полагаю, сыграет и фактор Репина.

Перешли в 2021 год и конфликты в муниципалитетах. Наиболее громких сейчас два – в Александровском округе и Пермском районе. Разразятся ли и добавятся ли к ним еще какие-нибудь где-нибудь, пока непонятно, это будет зависеть от результатов выборов. Или если кто-нибудь из глав прежде времени лишится должности: снимут кого-нибудь – будут и скандалы.

Почва для конфликтов есть на юге края, на востоке края. На севере более-менее стабильное положение.

Непредсказуемость таят выборы в новый представительный орган в Кунгурском районе. В целом обстановка там вроде стабильна, глава Вадим Лысанов держит ее под контролем. Но есть верхи города Кунгура, настроения которых могут проявиться.

Вряд ли это чревато блокированием назначения главы, однако сами выборы могут пройти сложно.

«Таких антирейтингов ещё не видели»

Олег Лысенко,
социолог:

– Очевидно, что выборы губернатора Пермского края в 2020 году повлияли на настроения пермяков мало, они прошли по кромке сознания. Неконкурентные выборы вообще очень быстро улетучиваются из памяти.

А повлияла на мироощущение избирателей ситуация с коронавирусом. На политически активных, на людей с высшим образованием, следящих за новостями, повлияло голосование за поправки в Конституцию РФ. Что мы наблюдаем сейчас, во время массовых опросов? Растущее раздражение, потенциальную готовность к протестному голосованию. Оно проявляется в том, что большое число людей говорит: «Ни за кого. Ни за кого из тех, кто есть, мы голосовать не будем».

Наблюдается определенная усталость от лиц действующих депутатов, особенно если они просидели в креслах по два-три срока полномочий. Социологи федеральных центров изучения общественного мнения тоже это фиксируют.

В Перми наблюдается повышенное недовольство партией власти. Таких антирейтингов, как мы фиксируем сейчас, никогда еще не было. Сама расстановка партий в рейтинге примерного голосования приблизительно соответствует общероссийской.

«Единая Россия» первая, ниже – КПРФ, ЛДПР, «СР». Но в Перми показатели доверия «Единой России» по сравнению с общефедеральными трендами ниже. А рост числа избирателей, которые говорят, что не будут голосовать ни за кого, – больше.

По моему двадцатилетнему опыту проведения массовых опросов, раньше, в спокойной обстановке, мы могли прогнозировать, что неопределившиеся могут в равной пропорции распределяться между кандидатами или партиями. У кого большой рейтинг – получат больший результат, у кого малый – получат меньше. Теперь я бы такого прогноза давать не стал.

Если на политической поляне появятся новые игроки и они будут соответствовать новым ожиданиям, отстроены от партий и власти, то они легко могут собрать хотя бы часть протестного электората. Таков возможный прогноз на будущие выборы-2021.