Кто из действующего состава Пермской гордумы сохранит кресло депутата на сентябрьских выборах?

21 января, 08:41


Алексей Колышкин
info@zwezda.su

В год больших выборов «Капитал-Weekly» решил выяснить обстановку на местах. А именно: каковы намерения игроков и каков политический фон, который скажется на ходе и результатах избирательной кампании. Для начала возьмем выборы в Пермскую городскую думу.

На них скажутся как снижение степени доверия «Единой России» (напоминаем: схема выборов в думу краевого центра осталась неизменной, из 36 депутатов четырнадцать будут избирать по партийным спискам), так и общий рост настроения недовольства.

Пенсионная реформа затмила Крымскую весну

Согласно данным декабрьского опроса «Левада-центра», по стране в целом за «Единую Россию» были готовы проголосовать 29% избирателей, за ЛДПР – 11%, за КПРФ – 7%, за «Справедливую Россию» – 5%.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в начале января 2021-го дал свой рейтинг: «ЕР» – 28%, КПРФ – 12%, ЛДПР – 11%, «СР» – 4%. За условную «другую, новую партию» готовы проголосовать 16% от опрошенных.

Примерно то же отмечают и пермские социологи. «Мы наблюдаем во время массовых опросов растущее раздражение, готовность к протестному голосованию. Оно проявляется в том, что большое число людей говорят: «Ни за кого из тех, кто есть, мы голосовать не будем», – отметил в разговоре социолог Олег Лысенко.

Он отмечает и иную тенденцию: интерес граждан смещается от общероссийской повестки к местной. Людей больше начинают волновать повседневные местные проблемы, нежели общенациональные достижения (что было следствием Крымской весны – ред.). А это тоже показатель перемен настроения, влияющих на голосование.

Частично соглашается с коллегой и директор социологического агентства «СВОИ» Александр Нода.

– Действительно, прослеживается тренд к росту протестных настроений, готовность голосовать против любой из традиционных партий. Но… такие люди зачастую и не ходят на выборы. Эти настроения возникли после повышения пенсионного возраста в 2018 году. Я бы не сказал, что они стремительно растут. Скорее сохраняют стабильность, – констатировал он. Согласно данным Ноды, осенью следует ожидать очередного снижения явки: та в единый день голосования может быть ниже, чем в 2016-м.

Усталость от одних и тех же лиц в депутатском корпусе явится причиной того, что партии, особенно «Единая Россия», устроят большую чистку партийных рядов, точнее, списков кандидатов.

– Общероссийская тенденция – обновление лиц. Производится замена «приевшихся» депутатов, которые по несколько сроков уже отработали, особенно тех, кто не проявил себя ярко, – описал явление пермский политтехнолог Андрей Денисенко.

От себя добавим: нужно же партии назначить «виновных» в пенсионной реформе. В первую очередь это, понятно, касается депутатов Государственной Думы РФ. Но затронет и уровни власти легислатур ниже.

Список «зачистки», или Пенсионеры против тяжеловесов

Собеседники «Капитала-Weekly» указывают на очень возможные замены и в том партсписке «Единой России», который будет предложен на выборы в думу краевого центра.

– Останутся в списке «ЕР», вероятнее всего, Олег Афлатонов – представитель Пермской сетевой компании (ПСК), Евгений Глезман – посланец «Прикамского картона». Останется и Сергей Богуславский как политический тяжеловес, – рассказал источник в гордуме.

Неясно политическое будущее Тимофея Чащихина. Его считают связанным с депутатом Законодательного собрания края Геннадием Шиловым.

– На данный момент непонятно, будет ли сам Шилов в следующем составе ЗС, захочет ли его там видеть администрация губернатора… – пояснил собеседник.

Точно так же неясно и насчет Павла Фадеева: «Фадеев периодически высказывает свое оппозиционное мнение. К тому же он пенсионер».

Денис Ушаков, недавно вернувшийся в депутатское кресло, может как остаться в списке, так и отправиться бороться в одномандатный округ. Иных могут «зачистить» просто в силу необходимости упомянутого выше «обновления».

Относительно компартии, которая неплохо выступила пять лет назад, источники издания утверждают, что она будет вновь бороться за те два места в Пермской гордуме, что у нее сейчас есть.

– Они, скорее всего, оставят в списке Геннадия Сторожева, он на хорошем счету в региональном партийном отделении. Второе место в списке, скорее всего, отдадут финансово обеспеченному кандидату. Это может быть и Игорь Рогожников, который нынче в думе, находясь во фракции КПРФ, ассоциируется с «Протоном-ПМ». Но может быть, это будет и кто-нибудь другой, – разъяснил возможные расклады собеседник.

Кто попадет в список ЛДПР, пока неясно. Партия отличается причудливостью при принятии таких решений. Сергей Ильин вряд ли пойдет на выборы как депутат, будучи задействованным в качестве политтехнолога. Илья Лисняк же рвется в Законодательное собрание края. Но его могут попросить «подождать» в думе еще один срок.

Интрига имеется в вопросе участия «Справедливой России». Если переговоры с бизнесменом Александром Репиным, пытавшимся в прошлом году пойти в губернаторы края, завершатся успешно, то как минимум одно место в списке у него будет. Веронику Куликову эксперты «Капитала-Weekly» прочат в депутаты ЗС.

– Михаил Бесфамильный может как остаться, решив этот момент с Репиным, так и выйти из списка «эсеров» в думу, войдя в список кандидатов, идущих в ЗС, – пояснили источники в партии.

Пытавшаяся весь свой первый депутатский срок быть возмутительницей спокойствия Надежда Агишева, представляющая партию «Яблоко», вероятно, постарается избраться по одному из округов в центре Перми, скорее всего, в Ленинском районе – №11.

– Неизвестно, какова будет позиция в отношении нее на Куйбышева, 14. Могут «поставить шлагбаум» как явной оппозиционерке. А могут и пропустить. Ведь есть же у нее какие-то отношения с губернатором Махониным, – не исключил вариантов источник газеты.

Круги на воде

Касаясь части, избираемой по одномандатным округам, можно сказать, что если не произойдет каких-то уж совсем из ряда вон выходящих событий, то в ней сохранятся и группа Владимира Плотникова, и «партия ПЗСП».

Алексея Дёмкина, ставшего и. о. главы Перми, в округе №1 может заменить его брат, второй сын главного собственника Пермского завода силикатных панелей Николая Дёмкина.

Валерий Шептунов, еще один посланец ПЗСП, намерен вновь бороться в округе №2 (правобережная часть Дзержинского района).

Четвертый округ (центральная часть Дзержинского района, микрорайон Заимка) – место, где эксперты ожидают выдвижения действующего депутата Михаила Черепанова, технического директора того же предприятия.

Округ №3 (микрорайоны Парковый и Заостровка) – «вечная» политическая «вотчина» Владимира Плотникова.

Округ №5 (Индустриальный район), скорее всего, останется формально свободным от притязаний действующего депутата: собеседники «Капитала-Weekly» утверждают, что Сергей Захаров не пойдет на выборы.

Другой округ Индустриального района – №6 – будет и дальше олицетворять Дмитрий Малютин, не так давно ставший и. о. председателя думы.

Василий Кузнецов, представляющий в думе седьмой округ, потенциально мог бы пойти и в Госдуму.

«Он координатор проекта «Единой России» «Детский спорт» в Приволжском федеральном округе, у него хорошие связи с фракцией единороссов в Госдуме, он руководит «социальным» комитетом гордумы. Другое дело – а нужно ли ему в Москву? Скорее он предпочтет остаться здесь», – предположил один из политических наблюдателей.

Округ №8 (Кировский район) вновь намерен представлять Арсен Болквадзе.

Насчет округа №10 у аналитиков есть сомнения, пойдет ли на новые выборы действующий депутат Наталья Рослякова или нет.

Под вопросом участие в выборах Александра Колчанова (округ №12, Мотовилиха), также и Ирины Горбуновой (округ №13).

– Вокруг Горбуновой часто возникают скандалы, однако она эффективный депутат. В 2016 году ее поставили на округ, так как «Единой России» нужно было противостоять там оппозиции. Кандидат Горбунова эту задачу там выполнила, – напомнил собеседник.

Неясно также участие Владимира Манина (округ №15, Мотовилиха, часть Орджоникидзевского района).

Депутат от округа №14 Олег Бурдин может как избираться опять в гордуму, так и пойти в ЗС. Кстати, в случае продолжения заседаний в думе ему прочат там место одного из замов председателя.

Забегая вперед, скажем, что зампред Алексей Грибанов (округ №21, Свердловский и часть Мотовилихинского района), скорее всего, сохранит за собой этот округ, как и место заместителя.

Владимир Молоковских (округ №16, Гайва) может отправиться в поход за мандатом депутата ЗС, а может и вновь остаться в думе. В 17-м округе (Орджоникидзевский район) на выборы вновь намерен идти действующий депутат Александр Филиппов.

А вот в округе №18 (центр Свердловского района) может вполне оказаться новый депутат. Наталья Мельник уходит из депутатов, как говорят, по возрасту.

19-й округ намерен сохранить за собой Алексей Оборин, которого причисляют к соратникам Владимира Плотникова.

«Красная карточка» выписана депутату Юрию Уткину, потерявшему место председателя думы и благоволение на ул. Куйбышева, 14. Так что от 22-го округа (микрорайоны Юбилейный, Южный, поселок Новые Ляды) в зале пленарных заседаний в будущем вполне может оказаться новый депутат.

Доверием избирателей округа №20 (Свердловский район) вновь попытается заручиться Дмитрий Фёдоров.