«Задача развивать не только бизнес». Глава Нытвенского района рассказал, что даст муниципалитету статус ТОСЭР

10 апреля, 20:01

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 30 марта подписал постановление правительства о создании в Нытвенском районе территории опережающего социально-экономического развития. Статус ТОСЭР позволяет ее резидентам получать льготные ставки по налогам на прибыль, имущество и землю.

Глава Нытвенского муниципального района Ринат Хаертдинов посетил студию «Эха Москвы» в Перми», где рассказал о грядущих переменах и поделился планами на будущее. 

Начало эпохи больших перемен

– Постановление Правительства РФ о присвоении Нытве статуса ТОСЭР – хорошая новость, которую ждали давно. Какова отправная точка предстоящих изменений, реальное положение дел в районе на данный момент?

– По объему отгруженных товаров, работ и услуг экономика Нытвенского района носит индустриальный характер. По сравнению с предыдущим годом объем отгрузки увеличился с 13,5 млрд до 18 млрд рублей. На текущий день нашей первейшей задачей является увеличение доходной базы: несмотря на рост экономики, у нас сохраняется дефицитный бюджет.

– В каком состоянии находится градообразующее предприятие – Нытвенский металлургический завод?

– У предприятия есть определенные сложности, однако в 2018 году был увеличен объем производства, появилась возможность заключить новые контракты. Тем не менее уже существующая долговая нагрузка не позволяет расширить производство.

– Изменится ли ситуация с присвоением Нытвенскому муниципальному району статуса ТОСЭР?

– Часть территории металлургического завода не используется, и мы прорабатываем вопрос о размещении потенциальных резидентов на бывших заводских площадках. Руководство завода активно сотрудничает с нами в этом вопросе, оно готово предоставлять в аренду свои площади.

Кто станет резидентом?

– Изменится ли направление развития района с приходом новых представителей бизнеса?

– Кардинальных изменений не будет. Когда мы составляли заявку на присвоение территории статуса ТОСЭР, то у нас уже было около десяти потенциальных резидентов – это машиностроители, деревообработчики и иные представители промышленных предприятий.

– Как происходит подбор резидентов? Инициатива исходит от власти, от людей или же в расчет берутся в первую очередь интересы представителей бизнеса?

– В постановлении Правительства РФ указаны коды ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности) тех производств, которые могут стать резидентами. Мы в свою очередь придерживаемся двух принципов: не ухудшить экологию и безопасность территории.

– Каковы ожидания у компаний, которые уже работают в Нытвенском районе? Нет ли страха перед приходом сильных конкурентов?

– Здоровая конкуренция должна быть всегда!.. Кроме того, статус ТОСЭР даст возможность выйти на новый уровень малому, среднему и даже крупному бизнесу. Инвестиции в производство и создание новых рабочих мест позволят получить льготы многим предприятиям, уже работающим на территории района.

– Существует миф, что возможность получать льготы доступна лишь «своим». Так ли просты и прозрачны условия получения статуса резидента?

– Есть определенные условия, которым потенциальный резидент должен соответствовать: его производство должно находиться на территории Нытвы, он должен инвестировать не менее 2,5 млн в свое дело, открыть не менее десяти новых рабочих мест. Вся информация доступна и размещена на сайте администрации района, с ней может ознакомиться любой желающий.

Цель – лучшая жизнь

– Получение статуса ТОСЭР подразумевает не только экономические, но и социальные перемены. Чего ждать жителям Нытвы и Нытвенского муниципального района?

– Будет продолжено благоустройство территорий и общественных пространств в рамках проекта, стартовавшего в 2017 году. Человеку необходимо не только рабочее место, но и комфортная и безопасная жизнь. Мы ставим перед собой задачу не только развивать бизнес и создавать новые рабочие места, но и работать с инфраструктурой. Национальные проекты, утвержденные Президентом РФ, нацелены на оздоровление и увеличение продолжительности жизни. В ближайшее время начнется строительство школы в селе Мокино, затем – строительство школы в Нытве на 550 мест. Помимо этого, необходимо продолжать ремонт дорог, повышать уровень газификации Нытвенского муниципального района и многое другое.

– Известно, что статус ТОСЭР присваивается на 10 лет. В связи с этим возникает вопрос: каким вы видите Нытвенский муниципальный район и саму Нытву в 2029 году?

– Озвученная вами цифра не является пределом, существует возможность продления статуса ТОСЭР еще на пять лет. А главная наша цель, горизонт, к которому мы стремимся, – дать людям возможность комфортного и безопасного проживания на качественно благоустроенной территории родного города и района.

Интервью взяла Юлия Хлобыст, подготовила Нелли Кибишева

Фото: «Эхо Москвы» в Перми