За парадным фасадом цифровизации. Что не показали Дмитрию Медведеву во время визита в Пермь

10 апреля, 13:36

На прошлой неделе в Перми побывал председатель правительства Дмитрий Медведев, которому продемонстрировали очередные потемкинские деревни.

Нынче помимо уже традиционной экскурсии на площадку бывшего завода «Морион», где теперь из китайских комплектующих собирают информационные киоски под брендом «Промобот», был и визит в городскую поликлинику № 2. В ней Дмитрию Анатольевичу презентовали проект «Новая поликлиника» и успехи в цифровизации здравоохранения. Ради такого случая в санузлах учреждения появилась туалетная бумага, а для пациентов день оказался потерян.

Доктора по месту жительства

Презентовать успехи в цифровизации здравоохранения в Пермском крае уже давно научились, благо региональное правительство чуть ли не каждый квартал обсуждает эту тему. И Дмитрию Медведеву в поликлинике № 2 с гордостью продемонстрировали инфомат для самостоятельной записи к врачам. Он даже сам получил талончик в 210-й кабинет. А один из врачей-терапевтов рассказал премьеру об удобстве работы с электронной медицинской картой. Мол, если раньше на заполнение истории болезни «в бумаге» доктор тратил целых девять минут, то теперь – в электронном виде – только три!

Все эти чудеса с электронной записью к врачу, с виртуальными медицинскими картами, в которые может заглянуть любой профильный врач, безусловно, достойны аплодисментов. Но вот только все эти тренды про «было целых девять, а теперь всего три» характерны для краевого центра и пары крупных межмуниципальных больниц. В большинстве районных центров картина другая. И пациентам там совсем не до инфоматов, поскольку они сегодня борются за сохранение того уровня здравоохранения и тех врачей, которые там пока остались. Хоть с талончиками, хоть с бумажными историями болезни, хоть вообще с живой очередью в коридоре.

К примеру, во время визита премьера продолжался скандал, связанный с присоединением Александровской больницы со всеми ее подраз­делениями к Березниковской больнице. Александровцы не хотят никуда ездить и считают, что они заработали себе право иметь полноценное учреждение здравоохранения. Там помнят, с каким боем и за какие деньги в территории восемь лет назад восстановили родильное отделение, оснастив его современным оборудованием и пригласив профильного врача из краевого перинатального центра.

И помнят, как три года назад, сразу после передачи полномочий по организации здравоохранения с местного на регио­нальный уровень, роддом был закрыт. Поэтому александровские женщины опять ездят рожать в Березники, что создает неудобства и лишает местную медицину доходов от родовых сертификатов. Но если потерю родильного отделения они еще могут пережить, то за всё остальное будут бороться. Населению города нужны доктора по месту жительства, а не за 60 километ­ров в Березниках.

Детский стационар в беде

Такие скандалы, как в Александровске, отнюдь не редкость. И понятно, что председателя федерального правительства Дмитрия Медведева не повезут знакомиться с болевыми точками прикамского здравоохранения на север края или куда-то еще. А зря, потому что сигналов много. К примеру, портал «В курсе.ру» обратился через социальные сети к жителям Прикамья и поинтересовался, в какие больницы они бы пригласили Дмитрия Анатольевича и что там показали бы. Разброс адресов оказался небольшой. Самые заметные проблемы – на окраинах Перми и в Кунгуре.

Так, Юлия Николаева сообщила, что в Перми на Лодыгина, 41, отделение детской поликлиники, где находились узкие специалисты, временно закрыли на ремонт. Прошло уже около пяти лет, но ремонт не движется. Это усугубляется тем, что на весь Свердловский район Перми остался один отоларинголог. И когда у ее дочери заболело ухо, то выяснилось, что даже этот единственный специалист в тот день был отправлен на комиссию в военкомат. И Юлии Николаевой пришлось везти дочь с температурой аж в Балатово. А пермячка Юлия Гараева сообщила о бардаке в поликлинике № 6 (Пермский клинический центр Федерального медико-биологического агентства). Лор работает без перчаток, кроме того, в поликлинике живет собака. Фотография песика, его миски и лежанки прилагается. Дмитрию Анатольевичу такой гуманизм наверняка бы понравился.

Если говорить о сигналах с территорий, то много претензий пришло из Кунгура. Сразу четверо кунгуряков сообщили о бедственном положении детского стационара на Красногвардейцев, 45а. Светлана Агапитова приложила фотографии: дыры в полах, старая разваливающаяся мебель, матрасы и подушки все в пятнах, кровати с порванной панцирной сеткой, потолки в подтеках. Кунгуряки уверены, что если бы премьера Медведева привезли в такой стацио­нар, то разговор о цифровизации здравоохранения был бы неуместен. Сначала надо отремонтировать помещения, заменить мебель, полностью обновить постельные принадлежности и добиться соблюдения санитарно-гигиенических требований в стационаре. И только после этого думать об электронных картах больных.

Текст: Евгений Плотников

Фото: «В курсе.ру»