Рейдерство снова в тренде. Обзор основных политических событий недели — Звезда

Рейдерство снова в тренде. Обзор основных политических событий недели

2019 , 12:03

Одни захватывают районную администрацию, другие пытаются взять под контроль крупнейший оборонный завод. Неделя оказалась очень насыщенной на политическом фронте и газета «Звезда» сделала подборку самых противоречивых историй и лиц.

Наступление лета всегда обедняло общественно-политическую повестку Прикамья. Власть уходила в отпуска, выходя из них только ради трибунных поздравлений с бесконечными праздниками и откладывая все принципиальные вопросы на осень. Нынче солнце хотя и оккупировало горизонт несколько раньше обычного, но власть в отпуск не торопится. В той же Большой Соснове депутаты в худших рейдерских традициях, игнорируя возражения прокурора, сместили главу района Вячеслава Буркова, а пермские фондовики пытаются определять промышленную политику через получение контроля над крупными предприятиями.

В знак протеста

Депутаты Земского собрания Большесосновского района отправили в отставку главу Вячеслава Буркова. При шестнадцати человеках списочного состава 11 проголосовали за и один против. Четверо не пришли. Новый районный прокурор Павел Смирнов перед голосованием минут десять уговаривал народных избранников этого не делать, поскольку они нарушают 131-й федеральный закон и Устав района. Но депутаты его слушать не стали. Оформили отставку по статье 278 пункт 2 Трудового Кодекса с выплатой трёх среднемесячных зарплат. А новым руководителем муниципалитета назначили своего коллегу Владимира Трескова. Он предприниматель-дорожник и был одним из главных интересантов отставки. Ведь Вячеслав Бурков нынче укрупнил дорожные лоты и из-за этого Владимир Александрович рисковал остаться без подрядов.

К рейдерскому захвату в районной администрации тоже подготовились. Её костяк, понимая незаконность снятия главы, с понедельника ушёл в отпуск. Это порядка 7-8 человек, которые хотели бы избежать участия в конфликте и исполнения неправовых решений. Поэтому новый глава Владимир Тресков и ряд коллег-депутатов, с которыми он вместе приходит на работу и пытается коллегиально править, на данный момент занимаются написанием заявлений в правоохранительные органы, обвиняя чиновников в саботаже и требуя вернуть их на службу. Хотя сам Владимир Александрович до сих пор не снял с себя депутатские полномочия, не отказался от учредительства в ООО «Теплосервис» и не избавился от статуса индивидуального предпринимателя. Видимо, он просто не в курсе, что в рамках антикоррупционного законодательства должен избавиться от всех обременений в течение трёх дней с момента назначения на должность главы. Иначе — конфликт интересов и дисквалификация.

Захват власти в отдельно взятом районе выглядит полным беспределом. Но в самой территории поддерживается частью местных элит. Ведь претензии к главе Вячеславу Буркову копились и в большинстве своём связаны с реализацией губернаторских инициатив — созданием облачной бухгалтерией и укрупнением образовательных учреждений. Попытки главы получить от земцев одобрение закончились фиаско, поскольку депутаты против сокращения людей. Вячеслав Анатольевич запрашивал помощь у правительства, но приезжавшие чиновники говорили, что губернатор к этим проектам никакого отношения не имеет и это личное дело местных властей — поддерживать их или нет. Что выливалось в депутатские упрёки, что Бурков их банально обманывает. А ситуация с дорожными подрядами стала просто спусковым крючком. Поэтому смещение главы с последующим захватом должности — это протест против губернаторских трендов. Однако краевые власти в ситуацию не вмешиваются, возложив миссию по спасению утопающего на самого утопающего. Вячеслав Бурков будет возвращать себе должность в суде.

— Позицию земцев в отношении Вячеслава Буркова считаю неправовой, необоснованной и эмоциональной. Это уже третий глава, который их не устраивает. Травлю Буркова через снижение ему зарплаты до 20 тысяч рублей в месяц, через требование согласовывать с ними проведение дорожных тендеров, отпуска сотрудников районной администрации - считаю недопустимой. Оценку ситуации должны дать прокуратура и суд, — рассказал депутат Законодательного собрания Пермского края Андрей Бурдин

Странное хобби

Если в Большой Соснове жёсткая рейдерская атака, то на пермском НПО «Искра» - мягкое взятие под контроль. Ведь в ряде пермских СМИ прошла информация, что на должность исполнительного директора этого флагмана ракетостроения с численностью трудового коллектива более 3 тысяч человек сватают некоего Игоря Фомина. Его представляют как бывшего нефтяника, который в последние годы реализовывал совместно с Пермской финансово-производственной группой IT-проекты и являлся советником гендиректора Объединённой ракетно-космической корпорации. Более того, Игорь Викторович якобы уже не только ознакомился с НПО «Искра», но даже уже успел создать на заводе несколько проектных офисов по наиболее важным направлениям.

На самом деле Игорь Фомин никакого отношения ни к ракетам, ни турбинам никогда не имел. Да и настоящим нефтяником никогда не был. Он окончил юрфак ПГУ, а после всю жизнь работал в команде Андрея Кузяева — на Пермской товарной бирже, в ПФПГ и в Лукойле. Что же касается последних пары-тройки лет, то единственный проект, с которым Игорь Фомин присутствовал в публичном пространстве, это отнюдь не роботы и не успехи в ракетостроении, а рейдерская атака на бассейн БМ со скупкой плохих долгов, обращением этих долгов на имущество бассейна, дискредитация нынешнего директората БМ и презентация собственных инвестиционных сказок, тиражируемых в СМИ Андрея Кузяева. А сейчас все рассказы про развитие бассейна закончились и начался финальный этап — жалобы в прокуратуру, что бассейн БМ эксплуатируется с многочисленными нарушениями и не подлежит дальнейшему использованию. Намерения более чем ясны: признать бассейн аварийным, снести здание и получить в счёт долга земельный участок.

Никто не спорит, что у советника гендиректора Объединённой ракетно-космической корпорации могут быть свои слабости, но «рейдерить» в свободное от космоса время чей-то маленький бизнес - это хотя и легальное, но весьма специфическое увлечение. Не хотелось бы плохих параллелей, но у нас в Прикамье накопилось немало примеров, когда рейдеры на абсолютно законных основаниях убивали заводы ради имущества и земли. В собственности НПО «Искра» огромный земельный массив, а перечень только непрофильных активов составляет шесть страниц убористого компьютерного текста. Устанешь отчуждать и продавать.

— В первые годы перестройки НПО «Искра» в поисках путей выживания отклонилось от своей генеральной тематики «Твёрдотопливные ракетные двигатели» и стало развивать важные, но всё-таки вторичные направления - «Автономные газотурбинные электростанции» (ООО «Искра-Энергетика») и «Газоперекачивающие агрегаты» (ООО «Искра –Турбогаз»), в основе которых лежит использование авиационных двигателей ПАО «Авиадвигатель». Эти направления ориентированы именно на нефтяную и газовую промышленность. Имея к их развитию некоторое отношение, я несколько лет назад высказывал опасение: как бы уклон в эту сторону не привёл к ослаблению основной ракетно-космической тематики НПО «Искра». Похоже, сегодняшние метаморфозы в её руководстве подтверждают мои опасения. Понятнее становится и то обстоятельство, почему, когда Путин пугает США новейшими вооружениями, ракетными в том числе, тем почему-то не страшно. Какой уж тут страх, когда опытнейший руководящий состав ракетно-космического предприятия меняют на коммерсантов широкого профиля, — объяснил ситуацию депутат Пермской городской Думы Геннадий Сторожев 

Текст: Евгений Плотников

Фото: открытые источники 



Новости Mediametrics: