Регионы обеспечат трансфер власти: политтехнолог Пётр Быстров о главном политическом тренде 2020 года

2019 , 10:29

Россию в ближайшие годы ждут два весьма важных в политике события: выборы в Госдуму и избрание президента страны, что в политэкспертных кругах называют «трансфером власти». «Капитал-Weekly» поговорил с политическим консультантом из Санкт-Петербурга Петром Быстровым о том, что ждет регионы в связи с этим в 2020 году.

Ситуация должна быть управляемой

— Что, на ваш взгляд, будет определяющим в отношениях «центр — регионы» в следующем, 2020 году?

— Думаю, что это будет связано с подготовкой транзита, трансфера власти в стране. С подготовкой выборов в Государственную думу. Возможно, будет принято решение об увеличении числа одномандатных округов. Наверное, исходя из таких электоральных задач и будет строиться региональная политика.

Регионам прежде всего нужно будет показать степень электоральной управляемости. Важный момент будет связан с тем, что в регионах с политической точки зрения нужно будет показать возможности модерирования ситуации. Она должна быть управляемой.

Задача региональных властей в первую очередь — это отбор кандидатов, которые будут избираемы. И содействие в самой избирательной кампании. В разных регионах по-разному, где-то эта работа уже предварительно проводится, насчет ситуации в Пермском крае не знаю.

— Могут ли муниципальные конфликты в нашем регионе как-то сказаться на перспективах Решетникова и предвыборной работе региональных властей?

— Я думаю, вряд ли. Эти моменты, честно говоря, не доходят так высоко.

«Губернаторопада» не будет

— Регулярно, в том числе и в Пермском крае, возникают инициативы по массовому возвращению прямых выборов глав муниципалитетов, которых сейчас назначают по конкурсу. На ваш взгляд, появились ли основания для возвращения к более демократичным формам управления или пока такие меры преждевременны?

— Очень сомнительно. У Кремля совершенно иные задачи на данном этапе. Первейшая по времени касается избрания Государственной думы. Она должна будет занять в этом трансфере правильную позицию. Госдума должна быть управляемой. Соответственно, по итогам выборов будет приниматься решение о модели политической системы в стране. Мы знаем, что обсуждается вариант если не полного ухода в парламентскую республику, то по крайней мере серьезного усиления полномочий премьер-министра.

А чтобы это состоялось, премьер-министром должен стать тот самый человек, чьи полномочия будут усилены. А утверждает его как раз Госдума. Всё упирается в её будущий состав. От него будет зависеть сценарий трансфера.

— Вдогонку отставкам глав Иркутской области и ЕАО: ждать ли нам смен глав крупных, значимых регионов в 2020 году? Согласно экспертным оценкам, в регионах, «на земле» очень велик спрос на обновление курса, лиц во власти, ведь на выборах глав регионов в этом году только трое из 16 шли на вторые сроки. Некоторые прогнозируют волну отставок губернаторов.

— Тотального «губернаторопада» ждать точно не следует. Часть губернаторов, чьи полномочия заканчиваются в следующем году, будет заменена. В первую очередь те, чья эффективность работы не очень высока. Там, где есть запрос на смену. В целом же обновления губернаторского корпуса стоит ожидать после того, как будет избрана Госдума в новом формате.

— Станет ли грядущий год для губернаторов сложнее в связи с ответственностью за политическую работу накануне выборов?

— Скорее всего, это будет зависеть от состояния экономики в конкретных регионах. Если население с точки зрения экономического благополучия будет чувствовать себя хорошо, то в плане политики будет лучше, не будет протестных настроений. Если ситуация в экономике изменится, то это может спровоцировать политические конфликты.

О досрочной отставке речи не идёт

— Как, по вашему мнению, выглядит прикамский губернатор Решетников для федеральных властей?

— Могу предположить, что Решетников в глазах Кремля является крепким середняком. Он не блещет особыми результатами, но достаточно эффективно справляется со своими обязанностями. Не вызывает серьезных протестных настроений в своем регионе, что сейчас самое главное. Социально-политическую ситуацию держит под контролем, не допуская митингов, актов гражданского неповиновения. Я думаю, что если обстановка в Перми и крае будет оставаться стабильной, то шансы для губернатора на продолжение работы на этом посту достаточно высоки. По крайней мере, о его досрочной отставке речи точно не идет.

Что касается второго срока, загадывать рановато. Прошло только два с небольшим года с момента избрания. Большая часть срока еще впереди, что будет через три года, попадет ли он в число тех губернаторов, которые будут переназначены, сказать трудно. Но факт, что точно не попадет в число ушедших в отставку до окончания полномочий.

Напомню, что Решетников имеет выход на одного из членов так называемого «Политбюро» (термин Евгения Минченко) Сергея Собянина. Прочность позиций Решетникова во многом определяется дополнительно этим обстоятельством. Даже второй срок губернаторства может быть заменен повышением на федеральный уровень, если господин Собянин сам пойдет на это повышение, — а его периодически называют возможным руководителем правительства в будущем.

— В 2019 году Прикамье прошло весьма болезненную процедуру: практически все районы края были преобразованы в муниципальные округа, а муниципалитеты второго уровня (сельские поселения) ликвидированы. На ваш взгляд, какие возможности и риски несет такая реформа и насколько подобные преобразования приветствуются федеральными властями в целом?

— Это вполне федеральный тренд. Московская область практически вся пережила этот процесс. Во многих других регионах происходят схожие преобразования, рассуждать об их эффективности или неэффективности сейчас достаточно сложно, должно пройти какое-то время. Тогда можно будет говорить, в какую сторону произошли изменения, чего больше — плюсов или минусов.

Родион Филин, фото из открытых источников.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ