Прокурорская зачистка. Депутатам из числа руководителей муниципальных учреждений могут вменить конфликт интересов

4 июня, 13:29

После скандала с увольнением директора Савинского дома Культуры и постановке на ее пост местного депутата прокуратура Пермского района подготовила представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. По мнению прокурора, в этих случаях имеет место конфликт интересов: депутат при голосовании будет руководствоваться интересами возглавляемого бюджетного учреждения, а не общественными интересами.

В Пермском крае разгорается очередной скандал, который по своим последствиям может быть сравним с новой муниципальной реформой. Прокурор Пермского района Василий Костевич 22 мая текущего года изготовил и направил в адрес председателя Совета депутатов Савинского сельского поселения и руководителя местного Дома культуры Дмитрия Генне такое представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, что оно ставит под вопрос депутатский статус всех руководителей муниципальных учреждений Прикамья. По мнению Василия Ивановича, в этих случаях имеет место конфликт интересов: депутат при голосовании будет руководствовать интересами возглавляемого бюджетного учреждения, а не общественными интересами. Поэтому Дмитрию Генне предписано в месячный срок устранить конфликт интересов. То есть либо снять с себя депутатские полномочия, либо уволиться должности руководителя муниципального учреждения. Если эта практика будет распространена на весь Пермский край, то депутатские полномочия сложат сотни директоров школ, клубов и иных бюджетных учреждений, которые составляют костях представительных органов муниципалитетов.

УШЛА ПО СОБСТВЕННОМУ

Новая трактовка конфликта интересов была изобретена в Пермском районе отнюдь не случайно. Учитывая, что осенью здесь пройдут выборы в Земское собрание, команда действующего главы Александра Кузнецова пытается проводить зачистку в недружественных поселениях. И использует при этом не только собственные административные возможности, но и подключает силовиков. Как это произошло в Савинском поселении, где костяк Совета депутатов составляют оппозиционеры и глава поселения Андрей Миньков не относится к команде Александра Павловича. А катализатором конфликта стало место директора муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры и спорта Савинского сельского поселения» или в просторечии Дома культуры.

Долгое время учреждение возглавляла Надежда Демидова. Человек с активной позицией, поселенческий депутат и, конечно же, член команды главы района Александра Кузнецова. Однако со сменой власти в поселении к ней стало много претензий. Три года подряд местная Контрольно-счётная палата находит в её работе финансовые нарушения и приписки. И каждый раз директор обязалась их устранить. Нынче после оглашения результатов проверки КСП Надежде Александровне было предложно перейти с директорской должности на место художественного руководителя, чтобы она занималась тем, что у неё хорошо получается. Но директор написала заявление об уходе, предварительно уволив «в знак солидарности» 20 работников клуба из 30 и практически парализовав работу учреждения. Потом в поселении были митинги в её поддержку, статьи в краевых СМИ и в социальных сетях о её якобы незаконном увольнении.

ДЕПУТАТ ИЛИ ДИРЕКТОР?

Эта тема могла быстро заглохнуть, если бы вакантную должность 16 мая не занял Дмитрий Генне, председатель Совета депутатов Савинского поселения, руководящий представительным органом на общественных началах. Районные власти увидели в этом назначении угрозу. Ведь поселенческий Дом культуры является центральной площадкой любой выборной кампании и возглавлять её должен «свой человек». Но в данном случае полномочия руководства Пермского района не распространяются на учреждения, входящие в структуру поселенческой власти. Ни глава района Александр Кузнецов, ни глава администрации района Владимир Цветов не могут снять Дмитрия Генне, вернуть Надежду Демидову или назначить кого-то другого. Это прерогатива главы Савинского поселения Андрея Минькова. Не исключено, что мягкое смещение Демидовой с должности было хорошо подготовленной операцией, чтобы накануне выборов взять по контроль досуговое учреждение и одновременно трудоустроить на хорошее место спикера. Ведь усилиями Надежды Демидовой зарплата директора этого муниципального учреждения выросла почти до ста тысяч рублей в месяц.

Однако глава района Александр Кузнецов никогда не сдаётся. И против назначения Дмитрия Генне неожиданно выступает прокуратура. Не прошло и недели с момента его вступления в должность, как приходит представление «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции». Если кратко изложить содержание трёх с половиной листов убористого компьютерного текста, то Василий Костевич обнаружил конфликт интересов. Ведь Дмитрий Генне, как депутат, участвует в утверждении бюджета, определении порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, установления тарифов на услуги муниципальных и учреждений. То есть представительный орган при принятии решений затрагивает сферу деятельности муниципальных учреждений. В то же время деятельность Дмитрия Генне, как руководителя МБУ «Центр культуры и спорта Савинского сельского поселения», направлена на защиту интересов юридического лица. Из чего прокурором делается вывод, что у Дмитрия Ивановича возникает конфликт интересов, который может повлиять на исполнение им своих обязанностей.

ПОД ОДНУ ГРЕБЁНКУ

По тексту представления непонятно, в чём выражается личная заинтересованность Дмитрия Генне. Что он будет голосовать за увеличение финансирования вверенного учреждения? Или за увеличение тарифов на услуги учреждения культуры? Или будет добиваться увеличения нормативов на денежное содержание работников? И если он за это проголосует, то это выгодно лично ему, его учреждению или его избирателям? Ответов в представлении нет. Как и нет ответа на вопрос, почему Генне сегодня должен выбирать между депутатством и руководством учреждением. Нет ответа, почему прокурор Василий Костевич не предъявлял подобную претензию прежнему директору Надежде Демидовой. Ведь она такой же поселенческий депутат, как и Дмитрий Генне. Да и в Земском собрании Пермского района есть такие. К примеру, депутат от Усть-Качки Татьяна Байдина, которая руководит аж шестью муниципальными учреждениями - тремя школами и тремя детскими садами. Её конфликт интересов прокурор почему-то не замечает. Видимо, потому что она давно в команде главы Александра Кузнецова и нынче победила на праймериз «Единой России».

Да, у руководителей бюджетных учреждений может быть корпоративная заинтересованность при голосовании по тем или иным вопросам. Но тогда данный конфликт интересов должен быть более чётко прописан и должна быть единая правоприменительная практика. Представления о нарушении антикоррупционного законодательства должны быть направлены не только Дмитрию Генне, а всем руководителям муниципальных бюджетных учреждений, заседающим в представительных органах Прикамья. И не только на муниципальном уровне, но и на краевом. Ведь в региональном парламенте сегодня работают два ректора - Андрей Колесников и Ирина Корюкина, чьи вузы получают некоторое финансирование из краевого бюджета. А значит, они при голосовании тоже могут руководствоваться личными корыстными интересами.

Глава Кунгурского района Вадим Лысанов поддержал Дмитрия Генне. По его мнению, если убрать с руководящих постов депутатов, то руководителями учреждений станут «доярки и скотники».

— Меня, как главу, ситуация в Пермском районе напрягает. Признавать конфликт интересов у руководителей муниципальных учреждений - это плохая практика. У нас в Земском собрании четыре депутата являются директорами школ, у нас во всех Советах депутатов поселений костяк - это директора школ, садиков, клубов. Это образованные, грамотные люди, болеющие за свои территории. Если их всех убрать, то кем мы их заменим? Руководителям хозяйств и фермерам всё время некогда, предпринимателям депутатство неинтересно. Остаются доярки и скотники…

Текст: Евгений ПЛОТНИКОВ

Фото: ИА «Местное время»

 

 



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ