Проектомания по-пермски: какие сенсации принесет новый бюджет Пермского края

27 ноября, 11:15

В четверг, 28 ноября, пройдет последняя в текущем году пленарная сессия краевого Законодательного собрания. Депутаты ЗС рассмотрят закон «О бюджете Пермского края на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» в окончательном варианте.

В повестке ноябрьской пленарки около сорока вопросов, но главным будет, конечно же, законопроект «О бюджете Пермского края на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», который депутаты рассмотрят во втором чтении.

Удар по аутсорсингу

Работа над законопроектом «О бюджете Пермского края на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» прошла в два этапа. Первая группа поправок — 129 штук — была рассмотрена 13 ноября. Большинство из них внесено по инициативе губернатора и связано с коррекцией различных показателей. К примеру, уже традиционно краевой минфин пересчитал доходную часть бюджета и предложил её увеличить на 693 млн рублей в год за счёт прогнозируемого роста налога на прибыль. Также доходы края увеличатся за счёт дотаций из федерального бюджета. Так, регион получит почти 3 млрд рублей на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы. Большая часть дополнительных доходов позволит снизить планируемый дефицит в среднем на миллиард рублей в год.

Внесли свои поправки и депутаты краевого парламента, которые оперативно откликнулись на некоторые конъюнктурные темы. Вспомним, что ещё в октябре пожарные команды, финансируемые по линии краевого министерства территориальной безопасности, распространили через социальные сети и СМИ открытые письма к губернатору и депутатам. Дескать, президент Владимир Путин ещё год назад в своём послании обещал поднять оплату труда пожарных до 30 тыс. рублей в месяц, но в Пермском крае это коснулось только пожарных МЧС, которые и так по уровню льгот приравнены к военнослужащим.

Краевые пожарные делают точно такую же работу, но получают по 15 тыс. рублей в месяц. Депутаты-единороссы Игорь Папков, Сергей Клепцин, Елена Зырянова и Юрий Борисовец предложили нивелировать эту несправедливость и со следующего года закладывать по 32,4 млн рублей в год на повышение зарплаты сотрудникам противопожарной службы министерства территориальной безопасности Пермского края. Зарплата краевым пожарным будет поднята в среднем на 11% за счёт необычного источника — дополнительных доходов от увеличения акцизов на этиловый спирт.

Была ещё одна принципиальная поправка за подписью депутатов Сергея Клепцина и Дарьи Эйсфельд. Они считают необходимым заложить средства на приобретение 231 автомобиля скорой помощи: на 2020 год — 395,5 млн рублей, на 2021 год — 397,6 млн рублей, на 2022 год — 478,1 млн рублей. Авторы поправки мотивировали это тем, что оказание скорой помощи должно быть надёжным и бесперебойным. Покупка специализированных автомобилей поможет отказаться от услуг аутсорсинга, который практикуется ещё со времён губернаторства Олега Чиркунова.

Под звон фужеров

Обычно на последнем заседании рабочей группы по бюджету ничего интересного не бывает. Делегаты от правительства делают последние штрихи — вносят редакционные изменения. Однако 21 ноября на заседании рабочей группы прозвучало сразу несколько сенсационных сообщений. Так, предложено внести 200 млн рублей в уставный капитал ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь». Это средства предусмотрены для разработки проектно-сметной документации будущего многофункционального комплекса с аквапарком, фитнес-центром и гостиницей. Хотя никаких расчётов ещё нет и совершенно непонятна спешка, но членов рабочей группы заверили, что всё серьёзно, за основу расчёта взят аквапарк в Тюмени и сейчас ведутся переговоры с тюменским застройщиком — холдингом «Сибинтел» — на предмет возможной реализации аналогичного проекта в Перми. Там он построен за 3,5 млрд рублей. В Перми объект планируется построить на деньги краевого бюджета.

Ещё одна сенсация родилась во время недавнего посещения Перми прославленным хоккеистом Владиславом Третьяком. Губернатор Максим Решетников презентовал ему проект будущего концертно-спортивного комплекса на 10,5 тыс. мест на территории бывшего товарного двора. Стоимость объекта оценивается в 6,7 млрд рублей. 210 млн рублей на проектирование предложено заложить в бюджет 2020 года, а ввести объект — в 2024 году. Депутаты в четверг на пленарном заседании краевого Законодательного собрания, конечно же, поддержат как все эти поправки, так и бюджет в целом. Причём рассмотрят всю повестку ещё до обеда, чтобы успеть собраться в Белой гостиной, отметить окончание очередного парламентского года и поднять фужеры за реализацию всех тех проектов, финансирование которых они заложили в бюджет будущей трёхлетки. За новый зоопарк! За новую галерею! За новую сцену для оперного театра! За новый аквапарк и за новый концертно-спортивный комплекс! Заметим, что за скорую постройку зоопарка, галереи и здания нового оперного говорят тосты уже десятый год, еще со времен губернаторства Олега Чиркунова.

Евгений Плотников, рисунок Дмитрия Кононова.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ