Правительство России одобрило законопроект о досрочном получении негосударственных пенсий 

6 сентября, 18:27

Закон, который уже получил положительный отзыв Правительства России, предполагает возможность досрочного получения пенсий для людей в возрасте 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Речь идет о тех, кто хранит свои пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах. Одним из авторов закона стал депутат ГД РФ от Пермского края Дмитрий Скриванов.

В настоящее время закон предусматривает равные пенсионные основания для выплат как страховой пенсии по старости, так и пенсии для участников негосударственных пенсионных фондов. И те, и другие начинают получать пенсии при достижении возраста 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

– Наша задача – создать правовой механизм, при котором у трудящегося человека в нашей стране всегда будет законное право и комплекс доступных, прозрачных и понятных ему способов встретить старость уверенно, спокойно и благополучно, – прокомментировал инициативу Дмитрий Скриванов.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, возраст выхода на негосударственную пенсию будет снижен на 5 лет. Кроме того, закон, в случае принятия, гарантирует назначение негосударственной пенсии в еще более раннем возрасте для инвалидов, работников Крайнего Севера и других лиц, имеющих право на досрочное получение страховых пенсий из ПФР. Также, депутат предложил исключить из перечня оснований для получения выплат из негосударственных пенсионных фондов условие о наличие страхового стажа. 

Законопроект уже получил положительный отзыв и поддержку инициативы в Правительстве России. Известно, что в ближайшее время документ будет вынесен на рассмотрение в первом чтение в Государственной Думе РФ.

– Законопроект нацелен на улучшение благосостояния людей предпенсионного возраста, для которых выплаты из НПФ в течение 5 лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате, – пояснил депутат Скриванов.

Парламентарий отметил, что вероятность того, что документ будет принят уже на осенней сессии Государственной Думы, очень велика. Главный аргумент, это социальная значимость инициативы.

О важности законопроекта говорят и простые пермяки. Люди называют инициативу достойной и рассчитывают, что государство поддержит эту инициативу. Однако, жители Перми хотели бы иметь и гарантии, раз речь идет о негосударственных фондах. 

– Конечно, это достойный законопроект. Но это может быть связано и с определенными рисками, все-таки фонды негосударственные. Но если государство поддержит, то это вполне реально, – рассуждает Галина Абдуллина.  

Ирина Федосеева считает, что закон действительно может стать стимулом для накопления пенсий именно в негосударственных пенсионных фондах.

– Я считаю, что это хорошая инициатива. Уже к 50 годам люди достаточно сильно эмоционально изношены. Возможно этот закон позволит людям немного по-другому жить и работать. Может быть этот закон станет стимулом, для того чтобы вкладывать деньги в не государственный пенсионный фонд. Конечно, после консультаций и изучения этой темы более подробно, – говорит Ирина Федосеева.