Пермский край имеет все шансы достичь реализации нацпроектов в первых рядах

29 апреля, 19:17

К такому выводу пришла группа контроля партии «Единая Россия» над национальными проектами, посетившая регион. Группа депутатов и партийных функционеров побывала  более чем на десятке ключевых объектов во всех сферах, которые затрагивают нацпроекты.

Группа контроля посетила «Первый пермский микрорайон», полигон твердых коммунальных отходов, детский технопарк «Кванториум Фотоника», учреждения культуры и здравоохранения.

По итогам поездки депутат Госдумы Дмитрий Скриванов отметил, что она дала публичный старт национальным проектам. «Было достаточное погружение и в теорию, и в практику. Мы нацелены не только на контроль, но и на взаимодействие, потому что те национальные проекты, которые сегодня идут по всей стране — это новелла», — отметил депутат. Он также выразил намерение сделать так, чтобы национальные проекты двигались, жители региона получили намеченные результаты, а представители партии имели обратную связь.

Член Совета Федерации, руководитель группы контроля ЕР над нацпроектами Андрей Кутепов заявил, что Пермский край обладает достаточным образовательным потенциалом и наработал хорошие практики, чтобы достигнуть реализации нацпроектов в первых рядах. «Сейчас самая тяжелая стадия, когда все начинается, когда закладывается фундамент. В этом году запланировано вложить огромные деньги. До 2024 года эти деньги будут потрачены на нужды жителей Пермского края», — заявил сенатор.

Большое внимание партийцы уделили нацпроекту «Жилье и городская среда». Группа проинспектировала один из самых проблемных недостроенных объектов в регионе — Первый пермский микрорайон. «Объект с 2015 года не движется, несмотря на то, что был принят ряд управленческих решений. На мой взгляд, федеральный закон, позволяющий регионам наполнять фонды региональными и федеральными деньгами для решения проблем дольщиков, будет способствовать тому, чтобы все-таки и Первый пермский микрорайон, и другие проблемные объекты, имеющие дольщиков, были достроены в Пермском крае», — отметил Дмитрий Скриванов.

В рамках инспекции нацпроекта «Образование» группа контроля посетила детский технопарк «Кванториум Фотоника». «Уникальный проект, интересный, может быть принят за типовой в любых субъектах. Достаточно и общественных пространств, прекрасно оформлены и спроецированы лаборатории и учебные классы, общественные зоны и спортзалы», — прокомментировал увиденное член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Семенов.

Сенатор также отметил, что выстроена четкая система взаимоотношений между школой и предприятиями.  Это дает возможность материально поддерживать базу школы. «Для нас важно, чтобы такие школы, пусть они будут меньше, пусть они будут с другими задачами, но они будут везде, в том числе за пределами краевой столицы», — подчеркнул Валерий Семенов.

Подводя итоги работы группы контроля над нацпроектами, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев рассказал, что в регионе будет создана группа контроля, которая будет в текущем режиме следить за возведением объектов, проведением мероприятий, принятием решений. В группу войдут члены партии «Единая Россия», депутаты Заксобрания и Пермской городской думы, а также органов местного самоуправления.

Фото: ИА «Местное время»