Пермь не в аутсайдерах, но спад есть: эффективность управления в городских округах снижается

2019 , 20:52

Пермские сторонники идеи возвращения прямых выборов неожиданно получили небольшой аргумент в пользу своего мнения. Оказывается, разговоры на эту тему — не попытка оживить призрака былой «столицы гражданского общества», а общероссийская тенденция.

Это говорится в пояснениях к «Рейтингу эффективности управления в городских округах в РФ» за 2019 год, подготовленному Агентством экономических и политических коммуникаций (Москва).

Исследованием были охвачены в общей сложности 92 города по всей стране, как миллионники, так и промышленные узлы с населением более 300 тыс. человек, не являющиеся региональными центрами, и все столицы субъектов Федерации (Москва и Петербург в рейтинг не вошли).

Глава Перми Дмитрий Самойлов занял 70-е место из 92, причем за год он упал, по мнению аналитиков, сразу на 12 строк (в предыдущем «хит-параде» за апрель — декабрь 2018-го, он был 58-м). Это не ряд аутсайдеров, отмечают авторы-составители, однако Пермь среди тех городов, где аналитики зафиксировали спад показателей.

Ухудшили позиции пермского самоуправления, по мнению аналитиков, именно показатели политико-управленческого характера: способность лоббировать интересы города на региональном и федеральном уровнях, ровность и бесконфликтность отношений с региональной властью, эффективность функционирования бюрократического аппарата и так далее. Что касается социально-экономических факторов (эффективность бюджетно-финансового блока, развитие общественного транспорта, благоустройство и прочее), то здесь Самойлов сместился на шесть пунктов (с 61-го места достигнув 67-го). Принимались во внимание также степень консолидации городской политической и деловой верхушки и способность градоначальника к урегулированию «внутриверхушечных» конфликтов, а также оказание поддержки деятельности со стороны общественности и популярность мэра лично.

Что до лидеров исследования, то первое место занял мэр Тюмени Руслан Кухарук. С точки зрения контроля над политической обстановкой равные ему позиции продемонстрировал руководитель Казани Ильсур Метшин.

Однако в целом результаты исследования внушают озабоченность.

— Исследование 2019 года продемонстрировало общее снижение эффективности управления, — считают инициаторы исследования, руководитель агентства Дмитрий Орлов и доктор политических наук Ростислав Туровский. — Общий средний балл сократился до 0,49, тогда как в предыдущем рейтинге он составлял 0,53. В этих условиях неудивительно и разворачивание дискуссии о целесообразности возвращения к модели прямых выборов глав городов.

Рейтинг составляется с 2018 года. В работе над ним принимали участие в общей сложности более 170 политологов, экономистов и прочих специалистов, общественных деятелей со всей страны, в том числе из Прикамья.

Павел Орехов, фото Владимира Бикмаева.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ