Осинское положение изучат в суде

5 ноября, 19:02

Глава Осинского городского округа хочет отменить местное положение об отборе руководителя муниципалитета. Ему мешает раздробленность местной элиты.

Глава Осинского городского округа Яков Лузянин обратился в Пермский краевой суд. В своем заявлении он просит суд приостановить действие положения о конкурсе по отбору главы округа.

Большинству, которое подконтрольно председателю думы Михаилу Алатыреву удалось провести документ, отличный от типового положения. В их документе главой отборочной комиссии становится не руководитель администрации, а председатель думы, Алатырев. Так же, комиссия не голосует за каждого из кандидатов при допуске его к дальнейшему участию в конкурсе, отсев происходит на этапе подачи документов.

Эти то положения и требует отменить глава округа. Лузянин полагает, что они лишают комиссию реального права отбора, передавая его думе округа. Отметим, что краевые власти вводить своих представителей в комиссию отказались, так как считают положение, утвержденное депутатами, незаконным.

Политолог Виталий Ковин считает, что согласие Пермского краевого суда с точкой зрения Лузянина может стать поводом для обращения в Конституционный суд:

— Конституция гарантирует уровню МСУ свободу в определении методов формирования власти. Также она гарантирует разделение уровней власти, муниципального и государственного. По моему мнению, решение суда в пользу изменения положения в Осе в соответствие типовому, может стать поводом для выхода конфликта на федеральный уровень.

Ковин напоминает, что конфликт в Осинском округе сложился после выборов 8 сентября. Сейчас думу составляют депутаты, входящие в три группировки: «лузянинские», «алатыревские» и сторонники бывшего главы Осинского района, а ныне советника главы Перми Сергея Романова. Относительное численное превосходство сейчас у группы сторонников Михаила Алатырева.

— Нормальная, с точки зрения политической теории, ситуация. «Подвешенный парламент», когда нет большинства у одной из групп. Ситуация эта сложилась по результатам выборов. А результат выборов связан с тем, что в районе есть фрагментация элит, групп интересов, - отмечает Романов.

Администрация губернатора пока явно в конфликт не вмешивается, видимо, дожидаясь решения суда. Не слышно пока и об интересе прокуратуры к этой истории. «Краевые чиновники могут поставить на одну какую-то группировку и всех остальных «зачистить». Но это нужно было делать до выборов или во время выборов. Сейчас же люди избрались, их наделили какой-никакой властью. Давить на людей, выкручивать руки, давить на бизнесы участников конфликта, значит, разжигать конфликт ещё больше. Может быть, с их точки зрения и верно постоять в стороне, посмотреть, чем это завершится», - полагает Ковин.

Сам конкурс по отбору главы Осинского городского округа должен пройти в конце ноября.

Алексей Колышкин, фото с сайта osa-perm.ru