Краевые власти решили поощрить охотников деньгами

28 ноября, 15:57

В четверг, 28 ноября, состоялось последнее в текущем году пленарное заседание краевого Законодательного собрания, на котором было рассмотрено почти шестьдесят вопросов.

Главным в повестке был законопроект «О бюджете Пермского края на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», подготовленный ко второму чтению. Невзирая на то, что он прошел через два полноценных заседания рабочей группы, к документу поступило две новых поправки. Так, председатель бюджетного комитета Елена Зырянова предложила отразить в бюджете дополнительные средства из федеральной казны — порядка 10 миллиардов рублей, о прогнозном поступлении которых стало известно буквально накануне пленарного заседания. А председатель рабочей группы Игорь Папков внес поправку, которая позволяет муниципалитетам реструктуризировать бюджетные кредиты, погашение которых наступает в 2020-2021 годах. Это важно для вновь созданных городских и муниципальных округов, за которые краевые власти погасили все долги перед банками, но обязали глав вернуть эти деньги в казну в течение трех лет. Для большинства эти сроки оказались нереальными. Обе поправки были приняты, а следом была поддержана и окончательная редакция бюджета на новую трехлетку.

Среди бюджетных новшеств — ежегодное выделение двух миллионов рублей в течение трех лет на регулирование численности волка на территории Пермского края. Как рассказал на пленарном заседании министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Дмитрий Килейко, за последние три года численность волка выросла почти в два раза. Сегодня главы и депутаты северных территорий Прикамья периодически поднимают эту проблему, опасаясь за жизнь и здоровье жителей отдаленных населенных пунктов. Если ориентироваться на федеральное законодательство, то поощрение за добычу волка есть, но только на общедоступных охотничьих угодьях. А это лишь треть от всей территории, где можно охотиться. Поэтому предложено со следующего года поощрять охотников за добычу волка как на свободных для охоты территориях, так и в охотхозяйствах. Инициаторы предполагают, что охотники будут добывать порядка 200 особей в год, а поощрение составит 10 тысяч рублей за одного волка.

Интерес к данной теме проявил депутат Владимир Корсун, который поинтересовался, что будет предъявлять охотник для получения вознаграждения — шкуру или тушу? Министр ответил, что будет предъявляться шкура, на которую будет наноситься соответствующая метка. Это уже сложившаяся практика. К слову, на сегодняшний день добыча волка поощряется выдачей бесплатной лицензии на лося-сеголетка на следующий охотничий сезон.

Евгений Плотников, фото pixabay.com.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ