Коса на камень. Муниципальная реформа в Коми округе оказалась под угрозой срыва

29 апреля, 14:55

Широко анонсированного в СМИ вхождения всех поселений Коми округа в единый муниципалитет в ближайшее время не состоится. Причина — земское собрание Косинского района неделю назад осталось без кворума. Сразу четверо депутатов написали заявления о досрочном сложении полномочий. Ранее в этом же представительном органе по разным причинам были сняты полномочия также с четырех депутатов. В связи с этим в земском собрании осталось 7 депутатов из 15. Оно неправомочно принимать какие-либо решения, в том числе и связанные с объединительными проектами.

Как выяснил журналист «Звезды», модели укрупнения муниципалитетов в Коми округе рассматривались разные. В первой декаде апреля в краевых СМИ появилась информация о встрече министра территориального развития Александра Борисова с руководителями муниципалитетов, входящих в состав округа. Были презентованы несколько моделей укрупнения — вхождения поселений всех шести муниципалитетов в состав Кудымкарского городского округа, создание на территории округа двух крупных муниципалитетов и создание муниципальных округов в границах нынешних районов с ликвидацией поселенческого уровня власти.

Хотя на словах все муниципалитеты округа — Кудымкар, Гайнский, Косинский, Кочевский, Кудымкарский, Юрлинский и Юсьвинский районы — выступали в поддержку новой муниципальной реформы, но на деле получилось не так. Земское собрание Косинского района, получив из администрации губернатора дорожную карту на создание муниципального округа, не стало даже объявлять общественных слушаний. Четверо депутатов сразу написали заявления о сложении полномочий, и земское собрание эти заявления удовлетворило. Поскольку ранее у них четверо депутатов уже были лишены полномочий, то в представительном органе осталось 7 человек из 15. Он утратил легитимность и не сможет принимать решения, пока не восстановит кворум.

На прошлой неделе ТИК Косинского района объявила дополнительные выборы по четырём многомандатным округам. 25 апреля решение ТИК было опубликовано в газете «Парма-Новости», дав старт началу избирательной кампании. Она пройдёт в ускоренном варианте — за 53 дня, что допускается действующим законодательством. Выдвижение кандидатов — до 8 мая, регистрация — до 16 мая включительно. Дополнительные выборы назначены на 16 июня. После того, как земское собрание Косинского района будет доукомплектовано восемью народными избранниками, там вновь вернутся к вопросу объединения. Хотя не факт, что новоизбранные депутаты захотят голосовать за любой объединительный проект, из-за которого им сразу придется слагать депутатские полномочия.

Заметим, что в связи с демаршем земского собрания Косинского района идея создания одного или двух супермуниципалитетов в границах Коми округа пока задвинута в долгий ящик. Все районы готовятся к созданию муниципальных округов в своих сегодняшних границах. В июне там пройдут публичные слушания по созданию округов с последующей ликвидацией поселений. В поселениях Косинского района слушания запланированы тоже. Видимо, краевые власти полагают, что обновленный состав районного земского собрания сразу после выборов и появления кворума проголосует за создание Косинского муниципального округа и территория догонит всех остальных.

Текст: Евгений Плотников

Фото: из открытых источников