Кому теперь не отвисеться? Зачем в Пермь приезжал Дмитрий Медведев и каких предпринимателей отобрали на встречу с ним — Звезда

Кому теперь не отвисеться? Зачем в Пермь приезжал Дмитрий Медведев и каких предпринимателей отобрали на встречу с ним

4 апреля 2019 , 14:34

Премьер-министр побывал в городской поликлинике № 2 (где к его приезду появилась туалетная бумага и металлоискатели на входе) и технопарк «Морион Digital», где вместе с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, полпредом президента в Приволжье Игорем Комаровым и руководителем Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом обсудил проблемы с представителями предпринимательского сообщества.

Что происходило в самом сердце цифрового развития региона и что бы это могло значить, разбираемся с экспертами «Звезды».

«Спасибо, Дмитрий Анатольевич»

Губернатор Максим Решетников не выглядел полновластным хозяином. Скорее, главе региона было некомфортно – об этом говорила и риторика Решетникова. На совещании с бизнесменами губернатор оправдывался, что в части информирования предпринимателей о механизмах поддержки «мы недорабатываем», а на двусторонней встрече с премьером успел всего лишь дважды поблагодарить премьера…

В рейтинге «Петербургской политики» за январь и февраль (рейтинг за март еще не опубликован) в разделе негативных событий в Пермском крае отмечены уголовное дело в отношении бывшего зампреда правительства Романа Кокшарова, сокращения на Пермском пороховом заводе, авария в доме по ул. Революции, 3/1, приговор экс-главе Чайковского Алексею Третьякову и ряд других. И тем не менее Пермский край уже несколько месяцев удерживает позиции в группе регионов, характеризующихся высокой политической устойчивостью.

За двусторонней встречей журналисты смогли понаблюдать только пять минут. После объявления о том, что в Пермском крае появится новая ТОСЭР – Нытва, – Медведев заявил, что «теперь нам с вами нужно обсудить ряд вопросов». О чем глава правительства России говорил с пермским губернатором за закрытыми дверьми, остается только гадать. Однако надолго встреча не затянулась: чиновники вышли из кабинета минут самое большее через пятнадцать.

Выставка достижений инновационного хозяйства

Традицией приема высших чиновников стала экскурсия по высокотехнологичным производствам на площадке бывшего «Мориона». В 2017 году руку пермскому промоботу пожимал президент Владимир Путин, сейчас – премьер Медведев, причем второй раз.

 

 

Больше в Перми показывать, судя по всему, нечего. Что, безусловно, играет на руку тем компаниям, которым уделят время в сюжетах федеральных телеканалов и на страницах газет.
Насколько пиар лидеров цифрового развития добавляет очков региону в целом, посчитать сложно. Однако в том же рейтинге «Петербургской политики» в колонке позитивных событий и Promobot, и «Морион Digital», и другие инновационные компании появляются регулярно.

Вывели на свет весь свет

Одним из ключевых событий стала встреча председателя правительства с представителями пермского бизнеса. Интересно, что все компании и предприниматели, представленные на беседе, – получатели поддержки Корпорации МСП в том или ином виде, либо компании, заинтересованные в этой поддержке. Например, «Белый камень» – резидент ТОСЭР «Чусовой» – получит кредитно-гарантийную поддержку в рамках «Национальной гарантийной системы» и программы стимулирования кредитования субъектов МСП. Такой же поддержки ожидает еще один участник совещания – «Промтранс». А сельскохозяйственный кооператив «Колос» такую поддержку уже получил.

Скорее, Дмитрию Медведеву и иным гостям из столицы представили весь «высший свет» прикамского малого и среднего бизнеса. Больше половины этих компаний – постоянные участники различных отраслевых мероприятий, посвященных «цифровой экономике».

Принесло с РИФа

Смысл доступных публике разговоров губернатора Решетникова с высоким гостем будет более понятен, если вспомнить о Российском инвестиционном форуме (РИФ), состоявшемся в Сочи в феврале. Там глава Прикамья выразил опасения по поводу реализации национальных проектов на региональном уровне.

Он заявил тогда, что консервативность законодательства тормозит процессы реализации нацпроектов: документы должны пройти несколько этапов согласований и «отвисеться». В итоге это приводит к тому, что «всё падает на Васю внизу, кто этим всем занимается». «Ответственность будет на тех, кто говорит о том, что должно «отвисеться», – коротко бросил тогда премьер-министр.

С тем, что Медведев нанес личный визит в Пермь чтобы в том числе продолжить тот диалог, в частности, согласна политтехнолог Людмила Ознобишина.

Людмила Ознобишина, политконсультант

– На мой взгляд, повод приехать появился после известной дискуссии на форуме в Сочи, когда губернатор рассказывал о нюансах поступления финансирования из госбюджета на места.
Проблема поступления средств по нацпроектам имеет место быть. И вероятно, Дмитрий Анатольевич решил взглянуть с уровня региона, рассмотреть все помехи, а также препятствия на пути осуществления нацпроекта по развитию предпринимательства.

Думаю, на примере Прикамья глава правительства решил изучить все нюансы основной проблемы развития государства: как сделать так, чтобы триллионы бюджетного профицита доходили до конкретных бюджетополучателей и способствовали решению реальных проблем. Подобные вопросы совсем скоро будут звучать в Госдуме, на отчете правительства в палате. Надо хорошо подготовиться, Пермь – один из «кейсов» для такой подготовки.

Алексей Чусовитин, политтехнолог

– У любого визита высокого лица есть и непубличная сторона. Всегда есть за что покритиковать руководителя, что поставить на вид. Проблем в Пермском крае много, как и везде. Но мне кажется, главный политический интерес Дмитрия Медведева – в области реализации нацпроектов.

Конечно, премьер мог поднять тему переселения в Березниках или осязаемого снижения темпов жилищного строительства, но сегодня это всё второстепенно. Визит Медведева – это а­удит «приземления» национальных проектов в регионах, сбор информации и анализ. Если смотреть на визит с этой точки зрения, то оценки прозвучат не сейчас, а через некоторое время. Таким образом, Пермский край может стать важным пунктом с точки зрения коррекции нацпроектов.

Алексей Швайгерт, политтехнолог

– Медведеву сложно сейчас хвастать высокими персональными рейтингами, и говорить о том, что его светлый образ «осенит» Решетникова или еще повысит имидж Пермского края, – тоже вряд ли. Как знак некоего особенного внимания к региону такие приезды уже не стоит воспринимать, такой взгляд давно исчерпал себя. Скорее всего, визит носил ритуальный и отчасти рабочий характер.

Татьяна Миролюбова,  председатель комитета ЗС края по промышленности и экономической политике, доктор экономических наук

– На встрече премьера и губернатора Решетникова с предпринимателями обсуждали действительно насущную тему. Малый и средний бизнес в России пока так и не получил того развития, которое требуется. Почему эта тема особенно актуальна?

Первое – грядущее высвобождение занятых на промышленных предприятиях в связи с тем, что Пермский край участвует в национальном проекте по повышению производительности труда. Это подразумевает внедрение цифровых технологий, модернизацию, внедрение различных принципов бережливого производства. Как правило, повышение производительности ведет к высвобождению рабочей силы. Очевидно, нужно стимулировать предпринимательство и самозанятость.

Второй момент. В целом в рыночной экономике процессы появления малых предприятий, их роста, укрупнения и ликвидации идут постоянно. Российская экономика требует новых малых предприятий для своего развития. Государство принимает определенные меры для стимулирования.
Неудивительно, что возник разговор о распространении франшиз, вопрос, какие это будут франшизы, в какой отрасли. Торговые – это одно, а если франшиза производственная – совсем другое. В крае в свое время реализовывался проект франшиз в сельском хозяйстве, относившихся к кролиководству и пчеловодству. Судя по отчетности, которая была в распоряжении властей, они были достаточно успешны.

Франшиза – это готовый бизнес. Это когда сформированы маркетинговые подходы, принципы производства, сбыта. Для начинающего бизнесмена это очень удобный вариант, если нет опыта в маркетинге, в построении бизнес-процессов. Единственный недостаток развития с франшизой – высокая стоимость. Если экономика не будет серьезно расти, не будет и платежеспособного спроса, что и может тормозить это направление.

Текст: Никита Рагозин, мнение экспертов подготовил Родион Филин

Фото: Владимир Бикмаев, из открытых источников



Новости Mediametrics: