Источник: дело в отношении главы аппарата пермского правительства возбудил Следственный комитет

2 апреля 2019 , 16:57


Источник газеты «Звезда» подтвердил информацию, опубликованную «Лентой.ру» о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя аппарата правительства Пермского края Елены Лопаевой и иных неустановленных лиц по факту злоупотребления должностными полномочиями.

1 апреля «Лента.ру» со ссылкой на источник сообщила, что причиной возбуждения уголовного дела стали нарушения, допущенные при ремонте коридора в здании краевой администрации: для проведения работ был выбран подрядчик без проведения конкурсных процедур, который выполнил необходимые работы и получил аванс в размере 2 миллионов рублей. Общая стоимость работ составила более 8 миллионов рублей, однако получить всю сумму подрядчику помешало обращение в надзорные органы с жалобой на проведение работ без конкурса. Подрядчику было отказано в выплатах, кроме того, его попросили вернуть аванс. После этого подрядчик обратился с заявлением в правоохранительные органы.

В своем материале «Лента.ру» указала, что дело было возбуждено Управлением ФСБ России по Пермскому краю, пресс-служба которого сегодня через «Ъ-Прикамье» опровергла эту информацию.

— Действительно, Управление ФСБ не возбуждало уголовное дело, его сотрудники занимались и занимаются оперативным сопровождением, а возбуждено дело в Следственном управлении СКР по Пермскому краю еще в начале марта. Не исключено, что в деле могут появиться новые эпизоды, связанные с иными случаями проведения работ по заказу правительства Пермского края и администрации губернатора без проведения конкурсных процедур, — пояснил источник.

В пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю информацию о возбуждении уголовного дела подтвердить не смогли. В пресс-службе правительства Пермского края информацию о возбуждении уголовного дела также не подтвердили, ответив, что информация об этом письменно запрашивалась в СУ СКР по Пермскому краю.

«Аппарат правительства Пермского края отправлял письменный запрос в СУ СКР по Пермскому краю с целью подтверждения информации, распространяемой в СМИ о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя аппарата правительства Пермского края Лопаевой Елены Сергеевны по факту злоупотребления должностными полномочиями при ремонте служебных помещений. В ответ получен письменный ответ от СУ СКР по Пермскому краю о том, что Управление на расследует уголовного дела в адрес Лопаевой Е. С. (аппарат правительства готов предоставить ответ СУ СКР по Пермскому краю для личного ознакомления представителями вашей редакции). Относительно вопроса о выплате аванса подрядчику через благотворительный фонд «Содействие-XXI век», от Фонда был получен официальный ответ, что благотворительный фонд «Содействие-XXI век» в 2018-2019 годах не имел никаких договорных отношений относительно ремонтов помещений в здании краевой администрации и не выплачивал авансов какому-либо подрядчику за подобные работы», — написали в ответ на запрос «Звезды» в пресс-службе краевого правительства.

Фото: «В курсе.ру»