Год накопления проблем: политические итоги — 2019

2019 , 10:42

В отсутствие крупных региональных и федеральных выборов канва политической жизни Пермского края определялась процессами, запущенными реформатором с Куйбышева, 14. А именно — тотальной оптимизацией муниципалитетов и муниципальных учреждений.

«Капитал-Weekly» не раз писал об этих начинаниях краевых властей, которые в 2019 году охватили более десятка районов: Верещагинский, Добрянский, Александровский, Ильинский, Красновишерский, Очёрский, Осинский, Октябрьский, Нытвенский, Суксунский, Чусовской, Чернушинский и Чердынский. Позже к ним добавились районы Коми округа. Напомним о сути: полностью ликвидируется низовое звено местного самоуправления, сельские поселения со своими администрациями. Вместо этого появляются муниципальные и городские округа, где бывшие села и веси становятся, по сути, частью центрального муниципалитета.

Объединения разъединяли

Эксперты «Капитала-Weekly» не раз выражали скепсис по поводу этой затеи. «Отсутствует целевая функция. Те цели, которые приводятся при аргументации за объединения, сами по себе технические. Сокращение управленческого аппарата, экономия на издержках, повышение управленческой эффективности. Да ради бога, этого можно достичь. Хотя существенного эффекта на сокращении аппарата не получить. Но даже это всё равно средство. К чему?» — задавался вопросом политолог Константин Сулимов в мартовском интервью нашему изданию. И он был не одинок.

Объединения, укрупнения муниципалитетов задавали динамику и политических конфликтов года. Практически все шли с мест. Протестовали против слияния со «столичными» городами Яйва в Александровском районе, Полазна в Добрянском, Зюкайка в Верещагинском. Где-то это выливалось в демарши местных депутатов, не поддержавших объединения, где-то — в протесты жителей.

Конфликты отобразились кое-где и в ходе выборных процессов. В Александровске «Единая Россия» не смогла получить большинства на выборах в думу объединенного округа. Округ отошел КПРФ. Вылилось это в конфликт на конкурсе по отбору главы муниципалитета. 20 декабря ни один из кандидатов не смог набрать нужного для назначения числа голосов депутатов думы.

В Осинском округе конкурс, по сути, был сорван. Прокуратура вынесла протест против положения о конкурсе по отбору главы, документ не соответствовал типовому. Осинские депутаты вспомнили о демократии и разделении уровней власти и утвердили свое положение, в котором главой комиссии утвержден председатель думы, а не руководитель администрации губернатора.

Наибольшее число скандалов, пожалуй, принадлежит ультрапровинциальному Большесосновскому району, где депутаты Земского собрания уже год пытаются оставить без власти Вячеслава Буркова, направленного в проблемный район волею губернатора. Бурков пытался наладить ситуацию с достройкой ряда социальных объектов, на что не раз обращала внимание прокуратура. Однако депутатский корпус занял сторону компании-подрядчика.

В Очёрском округе и Куединском районе «местные» также отвергли варягов, предложенных губернатором.

— Накапливаются определенные проблемы, и это теоретически может привести к определенным последствиям. Пока это не критично, и это можно разрулить, — так прокомментировал апрельский рейтинг фонда «Петербургская политика» депутат ЗС края Александр Григоренко, и эти слова политика вполне можно отнести и к ситуации в муниципальной сфере.

Внимание центра

Глава региона Максим Решетников в текущем году пока не испытал ударов судьбы. Конфликты в муниципалитетах явно не того уровня, чтобы федеральный центр начал беспокоиться по поводу Пермского края. В 2019 году Максим Геннадьевич как минимум дважды был обласкан высшей властью. Первый раз — в апреле, когда регион посетил лично премьер Дмитрий Медведев, второй раз — в июле, когда десант чиновников Правительства РФ во главе с первым замом Медведева Антоном Силуановым провел на площадке ПНППК совещание по вопросу реализации нацпроектов. Такие события трактуются официальными экспертами и неофициальными комментаторами как свидетельство особого доверия и поддержки главы региона со стороны верхов.

Всё это не мешало в прошлом году «пикейным жилетам» вбрасывать в телеграм-каналы слухи о скором уходе губернатора. «Решетников уехал в Кремль. На пост губернатора оттуда он уже не вернется», — стилистика таких сообщений сформировалась еще при позапрошлом главе региона и порядком приелась и журналистам, и участникам политического процесса.

— Я бы не стал придавать слухам и анализу в телеграм-каналах особого внимания. Оппозиция у любой власти всегда была и будет. Сейчас она ушла в Интернет. И конечно же, федеральные власти не заинтересованы в быстрой ротации губернаторов. Всё-таки устойчивость власти, реализация национальных проектов и развитие региона, пожалуй, те главные критерии, по которым Кремль оценивает работу губернаторов, и в таком ракурсе говорить о том, что губернатор вот-вот уедет в Москву, — как минимум смешно, — резонно отметил в разговоре с обозревателем «Капитала-Weekly» руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Олег Постников.

Мнение жителей проигнорировано

Территорией, где ярче всего преломлялись основные конфликты года, стала Пермь. Краевая столица в силу особого статуса производит совершенно иные процессы, и их обсуждение на площадках власти проходит куда более бурно, нежели где бы то ни было еще в крае. Транспортная реформа, НТО, попытка уборки кондиционеров с фасадов домов на Компросе, весенний гололёд и осенний ледяной дождь, безнадзорные животные, оптимизация школ и детсадов плюс градостроительные планы — всё это вызвало как оживленные дискуссии в думе Перми, так и протестные проявления в обществе.

Политолог Алексей Копысов отметил в качестве позитивного примера работы и гордумы, и администрации Перми пересмотр решения о запрете кондиционеров и застекления на фасадах жилых домов. «Обсуждение проекта по фасадам и благоустройству до пленарного заседания думы привело к тому, что принятие его было отодвинуто. Принят был проект потом с огромным количеством поправок, причем в пользу жителей. Фактически то, что в Госдуме именуется «нулевым чтением», прошло в СМИ и соцсетях. Это пример верного реагирования депутатов на общественный запрос», — отметил он.

Провал года куда более очевиден. Проигнорировано мнение огромного числа граждан, по-простому говоривших: «Мне нравится ездить именно на троллейбусе». Изменение схемы маршрутов ухудшило ситуацию для всех, кто ездит далеко, вынуждая людей в непогоду ожидать пересадки. «К сожалению, появились очередные доказательства отсутствия существенного контроля за тендерами по обслуживанию городских маршрутов и, как следствие, отсутствия защищенности граждан от недобросовестных подрядчиков», — считает Копысов.

Отметим еще одну наметившуюся тенденцию 2019 года. Главу Перми стал публично критиковать глава Пермского края. Первый такой раз случился в июне, когда на своей пресс-конференции Решетников попенял Самойлову за нескошенную траву в одном из дворов центра Перми. В ноябре же Максим Геннадьевич подверг критике Дмитрия Ивановича за отсутствие автобусов до Перми I, рядом с которой расположено одно из любимых детищ Решетникова — культурный кластер «Завод Шпагина».

А мэрия всего-то исполняла предписания надзорных органов. Путепровод на Монастырской не может пока выдерживать автобусы средней вместимости и выше.

Протест: мимо болота

Что касается протестной активности в 2019 году, то Пермский край вряд ли может сравниться с Москвой и Санкт-Петербургом. Однако кое-что было. Пермяки в этом году протестовали против вырубки и застройки части леса в Закамске (Калинина, 84а), оптимизации школ и больниц в краевом центре, банкротства ЗиДа, в территориях выходили на улицу против укрупнения муниципалитетов. Но сравнивать 2019-й с 2017-м или с более ранними зимними протестами 2011—2012 годов бессмысленно. «Я уже неоднократно заявлял, что протест эволюционно уходит с улиц в Интернет и иное публичное пространство. С каждым годом количество митингующих и протестующих не увеличивается. Увеличивается и средний возраст выходящих на уличные митинги», — так оценивает ситуацию депутат Постников.

Алексей Копысов уверен, что Пермь и край в этом отношении остаются «болотом — в хорошем смысле этого слова». «В Прикамье малозаметны федеральные тенденции, связанные с национализмом, молодежным протестом, протесты, связанные с либертарианством или левацкими движениями. Если же думать о крупных выборах, которые состоятся через полтора года, то мы должны видеть, что достаточно большое число людей испытывает внутреннее недовольство, которое при этом на данный момент не политизируется ни присоединением к партиям, ни желанием участвовать в политических акциях, ни склонностью к агрессии. За «новых недовольных» в ближайшее время поборются все: и четыре парламентские партии, и однодневные партии, и диванные вожди соцсетей, и «буйные» с улицы», — подытоживает эксперт.

Алексей Колышкин, рисунок Дмитрия Кононова.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ