Главу Осы выберут в конце ноября

8 октября, 12:26

Депутаты думы Осинского округа назначили конкурс по отбору главы муниципалитета на 22 ноября.

Алексей Колышкин

Депутаты думы Осинского округа назначили конкурс по отбору главы муниципалитета на 22 ноября. Решение было принято 7 октября на заседании представительного органа, сообщает «Ъ-Прикамье».

Основная борьба на заседании дума сложилась вокруг положения о конкурсе по отбору. Группа депутатов пыталась провести в повестку вопрос об отмене ранее принятого положения. Большинство это предложение не поддержало, конкурс пройдет по ранее принятому документу.

Вся суть борьбы в том, что по действующему положению о конкурсе комиссию возглавляет не руководитель администрации губернатора, а представитель думы. Еще одно отличие от типового варианта заключается в том, что состав комиссии – 8 человек, а не 12. 4 человека со стороны округа, 4 от краевой администрации.

И.о. главы городского округа сейчас исполняет Алексей Григорьев, ранее бывший сотрудником чайковского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь». Еще одним претендентом на пост главы муниципалитета считается глава Осинского района Яков Лузянин.

Политолог Виталий Ковин, считает, что вопрос с формированием комиссии менее важен, чем сам результат голосования по кандидатуре главы.

— Для чего нужна администрации губернатора такая конфигурация комиссий по отбору глав со своим человеком на посту председателя? Для гарантированного большинства при голосовании по нужной кандидатуре. Поэтому тут главное не сама схема, а конечный результат — назначение нужного человека на место главы. Если у администрации есть своя кандидатура на пост главы Осы и она победит, то по большому счету, думаю, разницы нет. И ситуация с «нетиповым» положением о конкурсе вряд ли станет поводом для дальнейших конфликтов.

Другое дело, если осинцы и администрация имеют каждые своего кандидата. «Если есть расхождения в кандидатурах, если администрация хочет одного, а осинцы – другого и потому цепляются за свою схему формирования комиссии, с обеспечением своего преимущества, тогда это будет иметь значение. И последствия будут, если будет избран неугодный администрации кандидат», - заключил эксперт.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ