Драма «Инстаграма»: кто из глав районов Прикамья претендует на выговор

9 октября, 11:35

На заседании совета глав муниципальных образований Пермского края 1 октября губернатор Максим Решетников снова, во второй раз, акцентировал внимание на небрежном отношении к ведению официальных страниц в социальных сетях.

Текст: Софья Пономарёва, рисунок: Дмитрий Кононов

«Каждый понедельник мы с министрами начинаем с разбора ответов в социальных сетях, и ваши ответы я тоже просматриваю, – цитирует Максима Решетникова сайт губернатора и правительства Пермского края. – У части из вас ни заинтересованности, ни понимания важности общения с людьми я не увидел. Некоторые отвечают так, коллеги, что дискредитируют и себя, и всю власть, и весь механизм обратной связи».

Ранее, 28 августа, на совете глав тему соцсетей уже поднимали. Губернатор был недоволен отсутствием официальных страниц, а также их недобросовестным ведением. Тогда журналисты «Капитала-Weekly» проанализировали инстаграм-аккаунты глав муниципалитетов. На момент выхода статьи (18 сентября) со дня заседания прошло три недели, но далеко не все могли похвастаться успешным налаживанием работы. Некоторые страницы по-прежнему отсутствовали.

Теперь, спустя месяц, тема снова обсуждалась на совете глав, а замечания звучали только громче.

Журналисты «Капитала-Weekly» вновь взялись за анализ аккаунтов глав Прикамья в «Инстаграме». Заметим, что редакция долго и тщательно искала все профили в соцсетях каждого из глав районов Пермского края, указанных на портале муниципальных образований, используя все возможные поисковые ресурсы. Поэтому если журналисты не нашли чьего-то профиля, значит, его точно не найдет и рядовой житель края. И даже если этот профиль есть, можно смело считать, что он бесполезен из-за недоступности простым пользователям Интернета.

Итак, в нашем антирейтинге те, кто упорно не слышит замечаний и не желает работать над ошибками.

Оса

Первый в списке худших аккаунтов – Осинский городской округ. Очевидно, осинский глава Яков Лузянин решил, что нет «Инстаграма» – нет и проблем. На официальном сайте во вкладке «Контакты» значится лишь телефонный справочник. Совершенно несовременно.

Александровск

Хоть глава Александровского муниципального округа Светлана Богатырева и утверждала, что она активный пользователь сети «Инстаграм», найти ее профиль не удалось. Спустя месяц мы перепроверили информацию. Ни Светланы, ни официального профиля администрации не нашлось. Равно как и каких-либо доступных упоминаний о главе района на сайте. Только адрес и обезличенная электронная почта. На группу «ВКонтакте» подписаны 28 человек.

Юсьва

Никаких достоверных сведений о наличии у Юсьвинского муниципального округа инстаграм-аккаунта не обнаружено. Личную страницу Михаила Николаевича Евсина мы тоже не смогли найти. Ссылка на интернет-ресурсы, то есть вкладка «Мы в соцсетях», на официальном сайте, конечно, есть, только вот при желании перейти в юсьвинский «Инстаграм» нас вновь перенаправили на сайт района.

Кочёво

И снова полная тишина. Александр Николаевич Юркин свой личный профиль на сайте не обнародовал, а аккаунт администрации недоступен. Официальная страница «ВКонтакте» у Кочевского муниципального округа ведется с 2014 года, но в ней всего 899 человек. А вот в неофициальной группе «Подслушано Кочево» целых восемь тысяч подписчиков. Очевидно, жители и рады бы следить за жизнью района в более молодежном и интерактивном формате («Инстаграм», при должном его ведении, наверняка мог прийтись очень кстати), но такой возможности нет.

Гайны

Гайнский муниципальный округ очень ждет публикаций от его главы – Владимира Васильевича Исаева. Не то чтобы весь район, но 16 человек на администрацию Гайн в «Инстаграме» подписаны. Вот только ни Владимир Васильевич, ни его подчиненные делиться информацией не хотят – профиль пуст. Но на губернатора администрация профиля подписалась – вдруг сработает?

Большая Соснова

Еще один пустой профиль у Большесосновского района. 85 человек, очевидно, ждут публикаций, по пока тщетно. «Сообщаем Вам, что сейчас каждый первый понедельник месяца будет проводиться прямая трансляция в контакте главы муниципального района – главы администрации Большесосновского муниципального района. О времени будет сообщено дополнительно. Так же просим Вас готовить вопросы», – пишут в группе «ВКонтакте», которая указана администрацией как официальная. А вот эфир с главой Большесосновского района почему-то проводится в группе «Газета «Светлый путь». Наверное, в «Инстаграме» всё же было бы проще.

Куеда

Наконец мы добрались до первого «живого» профиля. Лучше он от этого, правда, не стал. Страница не лично Александра Даниловича Горбунова, но администрации Куеды. 21 публикация, 11 из которых сделаны 3.09 на школьной линейке. Комментариев в профиле нет, кроме единственного возмущенного: «Уважаемая администрация, за целый месяц ничего не произошло в районе? Или страница создана для галочки, что выполняются поручения губернатора?!» Ответа на момент написания статьи не последовало. 230 подписчиков, но активность на странице профиля минимальная. И ни одного объявления о прямом эфире.

Кишерть

Схожая история и с Кишертским районом. 117 подписчиков, 8 публикаций, три из которых сделаны 12.08 на Дне физкультурника, еще две – 24 июля. Последнее обновление было 5.09, профиль по-прежнему практически заброшен. Глава Кишерти Тамара Николаевна Конопаткина на одном из фото выступает на том самом Дне физкультурника. И подписка на Максима Решетникова, конечно, имеется.

Коса

Косинский муниципальный округ завершает наш список. Последний, но не по важности проблемы. Это личный профиль Евгения Васильевича Анфалова. Вернее сказать, должен им быть. Сейчас это просто пустая инстаграм-страница с единственным фото с линейки, опубликованным 2.09. Еще вчера у Евгения Васильевича было ровно столько же подписчиков, как и у Кишерти, но сегодня кто-то отписался. Глава Косы постепенно теряет популярность среди терпеливо ожидающих подписчиков.

На кого равняться?

Помимо «полумертвых» страниц мы обнаружили профили, которые их владельцы посещают для проформы, игнорируя вопросы жителей в комментариях. Можно найти много причин, почему страницы в соцсетях ведутся так плохо или не ведутся вовсе: проблемы с Интернетом, проблемы с интерфейсом, проблемы поважнее. Но считать ли это оправданием, если есть отличные примеры того, как нужно делать, чтобы было чем гордиться.

Самым доброжелательным пользователем «Инстаграма» среди пермских глав редакция сочла главу Оханского района Дмитрия Байдина. Он активно отвечает на вопросы в комментариях, описания к публикациям не кажутся шаблонными, часто можно заметить эмодзи и благодарности в ответ на пожелания и похвалы, которых тоже достаточно. За что Дмитрий и получает 80–100 лайков на публикациях при 460 подписчиках. Ранее мы сообщали, что глава Оханска попал в ДТП. Жители округа интересуются состоянием его здоровья в «Инстаграме», на что он неизменно отвечает: «Уже выздоравливаю. Всё хорошо».

Казалось бы, чего уж проще? Доброта – залог успеха. Пожалуй, если каждый из глав муниципальных округов Прикамья будет вспоминать об этом хоть иногда, проблема с соцсетями перестанет быть такой острой, а может, и вовсе исчезнет. И на очередном совете главы смогут обсудить действительно важные вопросы, а не выслушивать упреки.