Дорогие депутаты. Региональные чиновники отчитались о доходах за 2018 год 

15 мая, 14:41

Накануне региональные чиновники отчитались по доходам за 2018 год. Самый высокий доход оказался у заместителя главы администрации губернатора Дмитрия Пучко — 13,2 млн. рублей. 


Согласно опубликованным данным по итогу 2018 года заместитель руководителя администрации губернатора и директор департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления Дмитрий Пучко увеличил свой доход на 10,5 млн рублей. Большая часть средств получена после продажи имущества, в частности продажи наследства — квартиры, площадью 74 кв.м.

Остальные руководящие сотрудники администрации губернатора ничего не продавали, но все показали небольшой рост. Исполняющий обязанности руководителя администрации Леонид Политов увеличил свой доход с 2,3 миллионов рублей до 2,9 миллионов, заместитель руководителя администрации Яна Дорофеева — с 2,5 до 3,3 миллионов рублей. Ещё один заместитель руководителя — Назим Султанов приступил к должности недавно, но уже показал доход 2,2 миллиона рублей. 

При этом, несмотря на рост в частных случаях, общие цифры заработка в краевом правительстве по сравнению с прошлым годом упали. В этом году зарплата чиновников колеблется от 1,4 до 7,6 млн рублей. В лидерах самых высокооплачиваемых депутатов значится глава инспекции Госстройнадзора Василий Билоус, доход которого в размере 7,62 миллионов рублей сложился из зарплаты и продажи доли в квартире площадью 119 квадратных метров. Среди депутатов, у которых доход упал по сравнению с прошлым годом оказалась вице-премьер Ольга Антипина. Ее доход упал на 100 тысяч рублей, а у вице-премьера Алексей Чибисова — на 600 тысяч. Также снизился годовой доход вице-премьера Михаила Сюткина на 1,4 миллионов, вице-премьера Татьяны Абудллиной — на 1,1 миллионов, министра имущественных отношений Николая Гончаров — на 2 миллиона, министра образования Раисы Кассинов — на 1,7 миллионов и главы Коми округа Виктора Рычкова — на 1,2 миллионов рублей. 

Доход губернатора за 2018 год составил почти 7,6 млн рублей, с учетом зарплаты на двух совмещенных должностях — губернатора и председателя правительства. Свой весомый вклад внесла и супруга губернатора Анна Решетникова. Ее основным доходом стала продажа семейного актива — двух машиномест в столице, средства с продажи которых были направлены на приобретение жилья в Перми. Ее годовой заработок составил 5,3 млн рублей. Помимо продажи семейного актива у жены губернатора есть небольшой бизнес — книгоиздательская фирма «Ясень и БУК». 

Из декларации следует, что семья Решетниковых имеет в собственности квартиру в клубном доме в столице общей площадью 258,4 квадратных метров, которая оценивается около 130 миллионов рублей. В Перми семья проживает в квартира в пермском ЖК «Виктория» площадью 158,4 квадратных метров, которая была приобретена в прошлом году в ипотеку. Также в пользовании губернатора есть дача площадью 279,2 квадратных метров и автомобиль KIA Cerato. 

Стоит отметить, что доход чиновников складывается из нескольких показателей — зарплата по основному месту работы, и различные подработки типа преподавания в вузах и гонораров от публикации статей, а также доход от продажи движимого и недвижимого имущества, доход от продажи находящихся в доверительном управлении ценных бумаг. 

Фото: открытые источники