Депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов принял участие в акции #ГеографияПодвига

7 мая, 10:23

К празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в социальных сетях запустили Всероссийский флешмоб #ГеографияПодвига: его участники под хэштегами #ГеографияПодвига #9мая #ВеликаяПобеда #ПобедаРодиласьЗдесь публикуют рассказы о местах боевой славы и локациях в своих городах, связанных с Великой Отечественной войной. Главной целью акции является сохранение памяти о Великой Победе и подвигах, которые совершил советский народ.

Жители Перми, как и многих других городов, принимают участие во флэшмобе, который запустили при поддержке партии «Единая Россия» 24 апреля, он продолжится вплоть до 9 Мая. Так, Ринат Сагидуллин, студент политехнического университета, рассказал на своей странице «ВКонтакте» о пермском заводе №19 (сейчас — Пермский моторостроительный комплекс), который стал во время войны одним из основных поставщиков двигателей для самолётов.

«Война застала завод в состоянии коренной перестройки производства двигателей воздушного охлаждения на двигатели водяного охлаждения. Это осложнило для завода переход на «военные рельсы». В то же время потребность в авиационных моторах была значительной, с июня по декабрь 1941 года завод № 19 был одним из немногих моторостроительных предприятий в СССР, продолжавших серийный выпуск моторов. Остальные заводы в это время находились в состоянии эвакуации. Шесть авиационных заводов, эвакуированных в Молотов (ныне Пермь), были размещены на площадке завода № 19», — пишет молодой человек, отмечая, что вклад пермских моторостроителей в Победу отмечен двумя орденами Красного Знамени.

Также участие во флэшмобе принял депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов. Он, в свою очередь, рассказал о подвиге пермской танковой бригады, которая была сформирована по инициативе людей и вошла в состав Уральского добровольческого корпуса. В память уральским танкистам в Перми открыт сквер имени Уральских добровольцев — именно на месте этого парка бойцы танковой бригады приняли наказ жителей Перми и области воевать с фашистами и дали клятву победить врага. Около памятника Дмитрий Скриванов и рассказал историю пермской танковой бригады, отметив, что участие в подобных флэшмобах очень важно для сохранения памяти о Великой Отечественной войне у нынешнего и подрастающего поколения.

 

 

— Мы находимся в городе Молотов, сегодня это город Пермь, около памятника 243-й пермской танковой бригаде Уральского добровольческого корпуса, которая была организована по инициативе людей. В 43-м году в газете «Уральский рабочий» была опубликована статья «Танковый корпус сверх плана», в которой коллективы танкостроителей предложили создать сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса, а также научить добровольцев среди своих работников вождению боевых машин.

Такая бригада была организована, и она самоотверженно воевала на фронте. Люди были готовы жертвовать жизнью ради своей страны и своих близких. Немцы прозвали нашу бригаду и добровольческий танковый корпус дивизией черных ножей, потому что из Златоуста им в подарок прислали ножи с черными рукоятями и черными ножнами. Это название внушало страх противнику. Однако подвиг совершался не только на фронте, но и в тылу, где люди также поступали очень самоотверженно. И сегодня, проходя по местам боевой славы, нужно понимать, что эти места находятся не только там, где воевали, но и там, где совершались трудовые подвиги, а Молотовская область была тем местом, куда присылалось большое количество предприятий и рабочих, которые могли бы обеспечить победу на фронте.

Здесь находится Вечный огонь как символ того, что мы никогда не должны забыть тех людей, которые выиграли самую страшную войну. Наши дети не должны забыть о том, что именно благодаря самоотверженности и подвигу российского народа и национальных республик Советского Союза была выиграна самая страшная война. Я хочу поздравить всех с этим самым, на мой взгляд, сердечным праздником, хочу пожелать нашим ветеранам здоровья, долгих-долгих лет жизни, а для детей — помнить и знать, что они являются потомкам тех, кто смог сделать невозможное в свое время и совершить подвиг. Сегодня Пермь, встречая 9 Мая, как и многие города РФ, показывать те места боевой славы и трудового подвига, которые нужно отметить и показать молодежи, — рассказывает депутат.

Отметим, что всего в состав Уральского добровольческого корпуса вошли три бригады – Свердловская, Пермская, Челябинская, а также мотострелковая бригада. Штаб Пермской танковой бригады находился в Кунгуре. Одновременно также проходил сбор средств на оснащение корпуса вооружением, боеприпасами, снаряжением — уральцы собрали более 70 миллионов рублей. В результате 60 уральских танкистов лично уничтожили десять и более танков и другого вида транспорта противника, а 14 бойцов пермской бригады разбили 196 бронеединиц.

В память уральским танкистам в Перми открыт сквер имени Уральских добровольцев, а в день Победы в 1945 году здесь был дан праздничный салют.

Фото: газета «Звезда»