Бывший глава одолел депутата со стажем: в Чернушке прошли отложенные выборы

2 декабря, 15:04

В Воскресенье, 1 декабря, прошло отложенное голосование по выборам депутата думы Чернушинского городского округа по округу № 20. Выборы признаны состоявшимися, на них победил бывший глава Чернушки Иван Ратегов. Идя самовыдвиженцем, он набрал 50,3% голосов избирателей.

Второе место занял самовыдвиженец Сергей Крылов с 35,5% голосов. Коммунистка Екатерина Глумова набрала 5,4%, представитель «Единой России» Дмитрий Галашов — 2,2%, ЛДПРовец Семен Деулин взял всего лишь 1%.

Всего в выборах участвовали 652 избирателя, явка была сравнительно высока — 52,5%. Жалоб на ход голосования и его результаты не поступало. Отметим две вещи. Первое — эти выборы завершают избирательную «страду» 2019-го. А второе — они были отложены из-за срыва в сентябре, когда на должность претендовали Ратегов и Крылов. Крылов снялся с дистанции, Ратегов остался единственным кандидатом, выборы из-за этого были признаны несостоявшимися.

По сведениям издания, Ратегов считался выдвиженцем, связанным с группой бывшего главы Чернушинского района Олега Хараськина. А Крылова вроде бы поддерживала краевая власть. Кстати, Крылов шел в депутаты уже в 5-й или 6-й раз. Олег Хараськин так прокомментировал корреспонденту «Звезды» свою «причастность» к этим выборам:

— Я даже толком не отслеживал кампанию. С Иваном Леонидовичем у меня был разговор, пожелал ему победы. Готов был оказать ему помощь, если потребуется, но он заявил, что помощь ему пока не нужна.

«Кампания прошла вроде нормально, спокойно. Непонятно было повторное выдвижение Сергея Александровича, так как опросы показывали, что он не пользуется поддержкой и как действующий депутат», — заметил Хараськин.

По словам другого источника газеты, если бы Ратегов избрался в сентябре, то он «мог бы претендовать на пост председателя думы Чернушинского округа. Это оптимальная кандидатура. У него колоссальный опыт работы во власти. Он избирался главой и депутатом думы был».

Сама кампания прошла спокойно в том числе и потому, что основные силы в муниципалитете и за его пределами — и администрация губернатора, и нефтяники — заняли позицию нейтралитета в данных выборах. «И Ратегов, и Крылов состоят в «Единой России», поэтому было решено: кто победит, тот и победит».

Родион Филин, фото Владимира Бикмаева.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ